9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гориллы: биология

Фото

Вид: Gorilla gorilla Savage et Wyman, 1847 = Горилла

Перейти в оглавление раздела: Гориллы...

Гориллы обитают только в экваториальных лесах западной и центральной Африки

Горные гориллы (Gorilla gorilla beringei) встречаются в Руанде, Заире и Уганде по покрытым лесом склонам вулканических гор Вирунга.

Западные гориллы (Gorilla gorilla gorilla) найдены в Экваториальной Гвинее, Габоне, Конго, Нигерии, Камеруне, юго-западе Центрально Африканской Республике, Демократической Республике Конго и в лесах анклава Кабинды в Анголы.

В настоящее время полагают, что леса Габона предоставляют кров большинству населения, но возможно, что лесистые области Конго также дают приют значительному количеству этих животных. Благодаря природе их мест обитания – густые непроходимые тропические леса - трудно получить точную достоверную информацию о численности западных горилл.

Фото

Живут гориллы в тропических вечнозеленых лесах. Горные гориллы, живут в горных района на высоте 10,000 футов и выше на облесенных склонах вулканов.

Западные гориллы занимают низменный равнинный тропический лес и плотные заросли кустарников.

Горилла имеют массивное сложение тела. Благодаря сильно развитой мускулатуре, она обладают огромной силой. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Горилла имеет голое безволосое лицо с короткой мордой, большими ноздрями и маленькими глазами и ушами.

У самцов имеется характерный увеличенный стреловидный гребешок, который является хребтом кости с верхней части черепа. Объём мозга — около 600 см3.

Их руки и ноги широкие и сильные. Задние конечности намного короче передних, поэтому гориллы передвигаются опираясь на кулаки на четвереньках. Гориллы и шимпанзе - единственные животные, которые используют тыльные стороны их пальцев подобно ногам.

Волосы на теле гориллы очень густые и растут повсюду кроме лица, груди, ладоней рук и подошв ног.

Они имеют то же количество и структуру зубов, что и человек - всего 32 зуба; однако, их зубы гораздо более крупные, чем человеческие. Клыки гориллы особенно увеличены, особенно у самцов.

Отличия между гориллами и другими обезьянами легко заметны. Гориллы не имеют хвоста и в общем по размеру больше, чем все другие приматы. Они также имеют более вертикальную позу тела. Гориллы больше зависят от зрения, чем от обоняния и поэтому имеют короткий широкий нос вместо морды, так как у обезьян Старого Света. Они имеют больший мозг относительно размера тела, чем другие приматы.

Их волосы обычно черного цвета, но окраска шерсти тела может варьировать, изменяясь от черного цвета до серовато-коричневого. У взрослых самцов на спинной стороне постепенно развивается сероватая (серебристая) окраска шерсти, которая является признаком их половозрелости.

Кожа у горилл на всем теле чёрная.

Рост взрослых самцов может варьировать от 1,65 до 1,75 м, при ширине плеч около метра. Самки могут иметь в длину вплоть до 1.4 м.

Горилла является наибольшей и самой тяжелой среди всех приматов. Масса самцов в среднем 140—170 кг, но может достигать 200 кг и даже 270 кг. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Вес самок обычно не превышает 102 кг.

Доминирующий самец издает достаточно много шумов. Он имеет ряд вызовов, которыми предупреждает группу о приближении хищника, и барабанящий кулаками по собственной груди показ, который может слышаться на расстоянии в несколько километров. Этот показ служит, чтобы держать соседние группы на расстоянии. Если встречаются две группы горилл, самцы, обычно, демонстративно ломают вокруг себя ветки деревьев и рвут с корнями травянистые растения, швыряя в сторону противников, бьют себя в грудь - таким образом показывая свою силу. Самки – ведут себя сравнительно тихо, время от времени они издают только хрюканья и хныканья.

В природе гориллы могут жить 35 лет или даже больше. В зоопарках, они обычно живут около 50 лет. В Филадельфийском Зоопарке установлена максимальная долговечность вида: горилле ко времени ее смерти исполнилось 54 года.

Естественных врагов практически нет. Основной враг – человек.

Заболеваемость: Недавние обзоры указывают на снижение численности равнинных горилл в пределах их ареала вплоть до 56 процентов, в основном из-за вирусных болезней. Как показали специальные исследования, среди горилл распространен вирус Ebola, которым было убито свыше 90 процентов всех погибших обезьян.

Гориллы – растительноядный вид. Более чем 200 видов растений потребляют гориллы: плоды, стебли, цветки, луковицы, кору, побеги, а при случае также не брезгует и животной пищей – в частности с удовольствием поедают беспозвоночных (как например, термитов и муравьев).

Горные гориллы из растений предпочитают дикий сельдерей, чертополох и крапиву. Особым лакомством служат молодые ростки растений и грибки.

В Зоопарке, гориллы получают широкое разнообразие свежих продуктов, включая апельсины, яблоки, морковь, виноград, капусту и другие виды зелени, а также, домашний творог, белый хлеб. Они также получают, как особое лакомство, проросшие злаки, жареное кукурузное зерно, изюм и семена, которые рассыпают в траве или в сене, чтобы поощрять пищевое и поисковое поведение. В целом, в неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу.....

Читать очерк дальше: Гориллы...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования