9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Горилла: история открытия вида

Фото

Перейти в оглавление раздела: Гориллы...

Читать очерк сначала: Горилла: история открытия вида

ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЕЦ, УБИВШИЙ ГОРИЛЛУ

В 1855 году известный путешественник и зоолог Поль дю Шайю увидел наконец таинственную гориллу.

Вот как описывает он это знаменательное событие.

Фото

"Мы увидели невдалеке от лагеря брошенную деревню. На местах, где раньше стояли хижины, росло нечто вроде сахарного тростника. Я стал с жадностью ломать стебли этого растения и высасывать сок. Вдруг мои спутники заметили одну подробность, которая всех нас крайне взволновала. На земле вокруг нас валялись вырванные с корнем стебли сахарного тростника. Кто-то вырывал их, а затем бросал на землю. Подобно нам, он высасывал из них сок. Это были, несомненно, следы недавно побывавшей здесь гориллы. Сердце наполнилось радостью. Мои чернокожие спутники молча переглянулись. Раздался шепот: "Нгила" (горилла).

Мы пошли по следу, разыскивая на земле изжеванные обломки тростника, и натолкнулись в конце концов на отпечатки ног столь страстно разыскиваемого животного. Я впервые видел след такой ноги, и мне трудно передать, что я пережил в эти минуты. Итак, я мог ежесекундно очутиться лицом к лицу с чудорищем, о силе, дикости и лукавстве которого мне так много рассказывали местные жители.

Это животное почти неизвестно людям науки. Ни один белый ни разу еще не охотился за ним. Сердце мое билось так громко, что я стал бояться, как бы до гориллы не донесся его стук. Нервы болезненно напряглись.

По следам мы установили, что здесь побывали четыре или пять, по-видимому, не очень крупных горилл. Иногда они передвигались на четвереньках, иногда присаживались на землю, чтобы пожевать сахарный тростник, запас которого тащили с собой. Преследование становилось все напряженнее. Я должен признаться, что никогда в жизни не волновался больше, чем в эту минуту. Фото

Спустившись с холма, мы по стволу упавшего дерева перешли через реку и приблизились к нескольким гранитным скалам. У подножия скалы лежал полусгнивший ствол огромного дерева. Судя по ряду признаков, на этом стволе совсем недавно сидели гориллы. Мы стали пробираться вперед с чрезвычайной осторожностью. Вдруг я услышал странный, получеловеческий крик, и вслед за тем четыре молодые гориллы промчались мимо нас в лес. Раздались выстрелы. Мы погнались за ними, но они знали лес лучше нас. Мы бежали до полной потери сил без всяких результатов: ловкие животные передвигались быстрее нас. Не спеша поплелись мы к лагерю, где нас ждали перепуганные женщины".

Позднее дю Шайю повезло больше, и он подстрелил нескольких горилл. Его перу принадлежит, пожалуй, одно из самых драматических описаний нападения разъяренной гориллы.

"Внезапно кусты раздвинулись - и перед нами очутился гигантского роста самец- горилла. Он шел через заросли на четвереньках, но, увидев людей, выпрямился во весь рост и стал вызывающе глядеть на нас. Я никогда не забуду этого зрелища. Ростом он был около двух метров, туловище огромное, грудь могучая, руки большие и мускулистые. Дико сверкающие глаза придавали выражению его лица нечто демоническое: такое могло привидеться только в кошмаре; так стоял перед нами этот владыка африканских лесов. Страха он не проявлял. Он бил себя в грудь могучими кулаками, выражая готовность вступить в борьбу. Грудь его гудела, словно барабан, и при этом он ревел, из глаз буквально излучалось пламя, но мы не отступали, приготовившись к обороне.

На голове обезьяны поднялся мохнатый гребень; гребень то распускался, то вновь щетинился; когда горилла открывала рот, чтобы рявкнуть, виднелись огромные зубы. Горилла сделала несколько шагов вперед, приостановилась, снова испустила угрожающий рев, прошла еще вперед и в конце концов застыла в шести метрах от нас. Когда она снова зарычала и в бешенстве ударила себя кулаками в грудь, мы выстрелили. Горилла упала ничком, издав стон, в котором было столько же человеческого, сколько и животного".

Теперь уже никто не сомневался, что в Африке живут странные четверорукие чудовища. Область их распространения совпадает с зоной влажного тропического леса. Еще в конце прошлого века было установлено, что гориллы обитают на западе тропической Африки, в странах, расположенных на побережье Гвинейского залива от восточной Нигерии до Камеруна и Габона. Поэтому этих горилл назвали береговыми. На самом западе Конго живет близкая разновидность, так называемая красноголовая горилла.

СТАРИК ИЗ КИВУ

В 1863 году Лондонское географическое общество получило странную телеграмму: "С Нилом все в порядке". Телеграмма удивила не только телеграфистов: она взбудоражила весь научный мир Великобритании. Члены Лондонского географического общества сразу поняли, о чем идет речь в телеграмме. Еще три года назад английские путешественники Джон Спик и Огастес Грант отправились в глубь Африки на поиски истоков Нила.

И вот от Спика получена телеграмма; "С Нилом все в порядке". Это значит, что вековая загадка разрешена. Спик и Грант проникли в сказочную страну "Лунных гор", в которой, по слухам, рождается Белый Нил, и открыли его истоки.

В том же, 1863 году Спик рассказал о своих приключениях в двухтомной книге "Открытие истоков Нила". А через год он погиб от несчастного случая на охоте в Англии.

Отважный исследователь за свою короткую жизнь (умер он 37 лет) успел сделать много важных географических открытий *. Привез он из своих путешествий сведения, интересные я для зоологов. Но вначале им не придали должного значения. Ведь Спик сообщал ни много, ни мало, а о страшном лохматом чудовище, которое живет в горных лесах Руанды. Это чудовище так крепко "обнимает женщин, что они умирают". Негры называли его "нгила" и говорили, что своим видом животное похоже на человека, но у него такие длинные руки, что оно может обхватить слона поперек живота. Кто мог поверить в это? Тем более что гориллы - единственные существа, к которым можно было причислить фантастическую "нгилу",- жили далеко на западе.

* Кроме истоков Нила, Сник открыл озера Танганьика и Виктория.

Известно было, что область их распространения не простирается на восток дальше самых западных районов Конго. Поэтому сообщение Спика было оставлено зоологами без внимания. И напрасно!

В 1901 году немецкий специалист по млекопитающим Мачи с удивлением рассматривал исполинскую шкуру обезьяны, которую привез с берегов озера Киву (расположено к северу от Танганьики) капитан Беринге. Это была "нгила" - горная горилла. Мачи описал ее в 1903 году, назвав в честь капитана Беринге - Gorilla beringei.

Горная горилла еще более могучее животное, чем ее собратья из лесов Гвинейского залива - береговые гориллы. Рост крупных самцов достигает двух метров (а в исключительных случаях даже 2 метров 30 сантиметров), а вес 200-350 килограммов. Обхват груди у старого самца горной гориллы - 1 метр 70 сантиметров, обхват бицепса - 65 сантиметров, а размах рук достигает 2,7 метра!

Этого почти достаточно, чтобы схватить небольшого слона поперек туловища.

Туристы, охотники, ловцы зверей, которые наводнили Центральную Африку после первой мировой войны, мечтали добыть не только рога антилоп, но и скальп "старика из Киву". "Горная горилла,- писал "великий чучельник" Экли, - наряду со слонами и львами стала "модной дичью". Нужно немедленно прекратить избиение горилл" *.

Мало кто изучал жизнь этих обезьян на свободе. Даже мертвые гориллы редко попадали в руки ученых. Между тем число горилл быстро сокращается. В марте 1922 года был учрежден, наконец, заповедник горных горилл. Несколько тысяч этих четвероруких гигантов живет сейчас в лесах на склонах гор Микено, Карисимба и Визоке (область Киву).

Читать : Горилла: история открытия вида

Источник: Игорь Иванович Акимушкин. СЛЕДЫ НЕВИДАННЫХ ЗВЕРЕЙ

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования