9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Шимпанзе в зоопарке

Фото

Род: Pan Oken, 1816 = Шимпанзе

Читать дополнительно:Шимпанзе ломают копья для охоты на галаго

* Карликовый шимпанзе

* Шимпанзе в зоопарке (очерк сначала)

...В неволе шимпанзе быстро перенимают у людей вредные привычки. Такие истинно «человеческие» пороки, как курение и пьянство, для них не редкость. В Ялтинском зоопарке, например, и сейчас живет самец шимпанзе, которого директор и владелец зоопарка О.А. Зубков, приобретя с рук, с трудом отучил от пьянства. Теперь лишь иногда они выпивают вдвоем по бутылочке пива, сидя рядом за столом внутри вольеры. О некогда любимой водке этому представителю приматов пришлось забыть навсегда, хотя далось это директору нелегко.

Фото

Шимпанзе ходят, опираясь не на всю ступню, а на ее наружный край, а также на тыльную сторону рук. Элементы ходьбы можно наблюдать и в зоопарке, особенно там, где есть крупные вольеры. В этом смысле Риядский зоопарк выгодно отличается от многих других. К моменту моего приезда там содержалось 11 особей этого вида.

В «шимпанзятнике», включающем четыре внутренние клетки и большую наружную вольеру, отгороженную от посетителей рвом с водой, жило две группы по три шимпанзе. В каждой – один самец и две самки. Помимо этих шимпанзе, которые были вполне взрослыми, а двое – даже преклонного возраста, имелось еще пять совсем молодых животных – три самца и две самки 5–6 лет от роду. Они содержались отдельно, в большой сетчатой вольере. Буквально на глазах они взрослели, становились сильными и неоднократно пробовали на прочность свою вольеру. Заделывая в очередной раз дыру или заваривая металлическую конструкцию, техники предупреждали, что в конце концов шимпанзята все-таки выберутся из вольеры наружу. Этого никак нельзя было допустить, и мы решили перевести животных на территорию «шимпанзятника», где содержались взрослые обезьяны. Там с техникой безопасности было проще.

Перед нами стояла задача объединения шимпанзе в две группы, которые можно было бы выпускать по очереди в открытую вольеру. Это позволило бы посетителям наблюдать разных животных в разные дни посещения зоопарка, а самим обезьянам дало бы возможность регулярно совершать моцион на свежем воздухе под лучами солнца, что немаловажно для здоровья. Я надеялся, что в дальнейшем шимпанзе станут нормально размножаться.

Но как начать соединение животных? Не повлечет ли оно нежелательного травматизма или, хуже того, убийства одних животных другими? Да, риск был. Поэтому я решил посоветоваться с заведующей отделом приматов Московского зоопарка Варварой Мешик. Ответ на мой факс не заставил себя ждать. Варя напомнила мне, что в природе бывают случаи, когда самцы убивают детенышей из других семей. В то же время она писала о терпимости шимпанзе друг к другу, и о том, что в зоопарках часто содержат группы, состоящие из нескольких взрослых самцов и самок. Оказывается, самцы шимпанзе более терпимы к особям своего пола, чем другие виды обезьян.

Опасаясь все же агрессивной реакции взрослых самцов друг на друга, мы решили начать с формирования группы из более молодого самца по кличке Бобой и четырех самок. Две из них уже составляли с ним многолетнюю семью. Я надеялся, что он заинтересуется новыми самками, если они появятся в его группе.

Другая группа состояла из самца по кличке Барок и самок Стелы и Джулии. Бароку и Стеле было по 20 лет, они уже имели серебристую (с сединой) шерсть и, несомненно, составляли семейную пару. Однако сексуального поведения у них я не наблюдал. Джулия, которой минуло 16 лет, отличалась очень густой черной шерстью и мощным телосложением. Она занимала в группе подчиненное положение.

Соединять шимпанзе мы решили постепенно. Начали с того, что рано утром, еще до выпуска животных в открытую вольеру, разложили там несколько пучков зеленых ветвей мелколистного фикуса. Предполагалось, что, отвлекшись на них, обезьяны будут не столь агрессивно реагировать на появление чужака. Для этой же цели в вольеру поместили некоторые корма. Далее цитирую свой дневник.

«В 8.15 утра выпустили группу шимпанзе, состоящую из 10-летнего самца Бобоя и самок Нэнси и Анны. Дали им несколько минут освоиться. В 8.20 выпустили к ним Джулию. Она по своей комплекции превосходит всех членов молодой группы. Выскочив из внутреннего помещения через подъемную дверцу-шибер, она пробежала на двух ногах по всему вольеру, как человек, взметнув по дороге рукой вверх ветки. Это была явная демонстрация силы. После чего Джулия забралась на самый верх конструкции из бревен, находившейся в центре вольеры, и стала озираться по сторонам. При ее появлении обе самки громко закричали, но Анна причитала и охала громче всех. Судя по состоянию гениталий (наружных половых органов), и Анна, и Джулия находятся в эструсе (состояние течки). Вероятно, Анна почувствовала в Джулии потенциальную соперницу. Джулия, увидев Нэнси, восседающую на крупных камнях, где был рассыпан корм, тут же прогнала ее и устроилась там сама. К ней вплотную приблизился Бобой, и они в упор несколько секунд смотрели друг на друга. После этого Бобой отошел в сторону. В 8.21 произошел первый дружеский контакт Джулии и Нэнси. Обе взаимно обнюхали гениталии, удостоверившись, что соперницами в данный момент не являются. Еще через минуту произошел положительный контакт Джулии с Бобоем, но Анна пока боится новенькую. Она уступила ей место на дереве, опасливо отойдя в сторону. Кричать, правда, прекратила. В 8.23 Бобой зашел во внутреннее помещение, Джулия с Нэнси последовали за ним и заглянули внутрь. Затем все расселись в 2–3-х метрах друг от друга на деревьях. Анна начала есть и успокоилась. Джулия заняла самую верхнюю точку на деревьях. Посидев с минуту, она спустилась на землю, где к кормам сошлись все три самки.

Вдруг у Бобоя началась истерика. Он пробежался по всему вольеру и с силой стукнул рукой в одну из закрытых дверей-шиберов, за которой во внутреннем помещении сидели Барок и Стела. Это выглядело как угроза невидимому противнику. Вспышка гнева сменилась полным спокойствием. В 8.25 произошел первый тесный положительный контакт Джулии и Анны. Обе самки, сидя на дереве, трогают друг друга вполне дружелюбно. В 8.30 Джулия и Нэнси вместе сидят на куче веток, а потом втроем – с Бобоем – забрались на камень, где рассыпаны фрукты. В 8.33 Джулия «ищет блох» у Нэнси на спине, перебирая ее шерсть пальцами. Перед этим самки взаимно обнюхали гениталии. Начали бороться, тягая друг друга за руки и хватая за бока. У подошедшей Анны Джулия осмотрела голову в поисках возможных паразитов, после чего Анна мирно удалилась. В 8.36 к Джулии подошел Бобой и в упор, сверху посмотрел на нее. Джулия его явно побаивается. Она легла на живот, приняв позу готовности к спариванию. Но Бобой, приняв это за позу подчинения (собственно, так и было), гордо удалился. В 8.41 все три самки сидят на зеленых ветках и обнюхивают гениталии друг у друга. В 8.45 произошла вспышка агрессии у Джулии, но Бобой тут же навел порядок, пройдя вокруг нее с грозным видом. Шерсть на его спине топорщилась, что зрительно увеличивало размеры тела. Больше агрессивных действий я не видел. Бобой периодически подходил то к одной, то к другой самке, обнюхивая их лица. К 9 ч утра солнце поднялось настолько высоко, что жара начала одолевать животных. Они расположились в тенистой части вольеры, где Бобой сидел в глубокомысленной позе с веткой в зубах, а все три «дамы» расположились рядом с ним. Передо мной была картина полной идиллии. Бобой и Нэнси сидят спинами друг к другу, а рядом, лицом вверх лежит на земле Джулия. В течение дня и до самого вечера животные вели себя мирно. Лишь изредка Бобой с воплем пробегал по вольеру и хлопал рукой закрытый шибер, а самки при этом громко кричали и забирались на конструкции из сложенных стволов деревьев. Но проходила истерика самца так же быстро, как и начиналась, и все животные успокаивались».....

Читать дальше: Шимпанзе в зоопарке

В.А. ОСТАПЕНКО. Шимпанзе в зоопарке. Данная статья была опубликована в № 32/2004 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования