9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Шимпанзе в зоопарке

Фото

Род: Pan Oken, 1816 = Шимпанзе

Читать дополнительно:Шимпанзе ломают копья для охоты на галаго

* Карликовый шимпанзе

* Шимпанзе в зоопарке (очерк сначала)

...В тот день к 17–18 ч в зоопарке собралось много посетителей, которые кричали, улюлюкали, бросали шимпанзе пакеты с попкорном, пачки от сигарет и жевательных резинок, пластмассовые бутылки из-под пепси-колы и пластмассовые стаканы для воды. Поставленный рядом с вольерами обезьян охранник ничего не мог сделать, он лишь с важным видом подходил то к одной, то к другой группе людей, урезонивая их.

Фото

Спустя пять дней, за которые группа из четырех шимпанзе консолидировалась, мы продолжили соединение животных. Теперь на очереди была Стела. Привожу мой репортаж за первые два часа наблюдений.

«В 8.00 утра положили ветки акации в вольеру. Четверка обезьян хорошо реагирует на них, животные носят их по вольере, сгрызают кору, устраивают из ветвей гнезда. В 8.00 открыли дверцу-шибер и выпустили Стелу. Она, озираясь по сторонам и пугаясь, с криком пробежала по вольере. Обезьяны испытали кратковременный шок. Но уже через две минуты к Стеле подбежала Нэнси, и они обнялись. Еще через минуту произошел контакт с Джулией. Они узнали друг друга. Больше всех волнуется и кричит Анна. Далее произошло удивительное. Стела подставила зад Джулии, чем признала ее доминирование над собой в этой ситуации. А ведь раньше, в группе с Бароком, Стела доминировала, пользуясь покровительством самца. Здесь же нужно было рассчитывать только на свои силы. Бобой за прошедшие пять минут трижды обежал вольеру с криками и демонстрацией собственной силы. Он на бегу с размаху рукой бил в закрытую дверь шибера, за которой был другой самец – Барок. К новой самке Бобой отнесся спокойно. Между собой самки быстро нашли общий язык. В 8.11 Анна и Стела вместе зашли внутрь обезьянника. Вышли. А через минуту Стела позволила себе агрессивную выходку по отношению к Бобою. Подбежав незамеченная сзади, она стукнула его по спине. Он немедленно отпугнул ее, но не проявил дальнейшей агрессии. В течение полутора часов еще трижды Стела сама и вместе с Джулией нападали на Бобоя».

Самки скооперировались в память о прошлой их группе и подстрекаемые звуками, доносившимися из клетки Барока. Дважды они выгоняли Бобоя из внутреннего помещения, где были рассыпаны корма. Он, обиженный, усаживался в центре вольеры у бревенчатых конструкций, но сам не нападал на самок. Несколько раз его защищала Анна, нападая на Стелу.

Постепенно, позавтракав во внутреннем помещении, шимпанзе занялись своими делами. Стела строит гнездо из веток. В ее отсутствие гнездом занимается Анна. Стало жарко. Чтобы охладиться, я принес из киоска стакан с пепси-колой, закрытый крышкой, через которую продета трубочка. Успел отхлебнуть лишь глоток, когда мной заинтересовалась Джулия. Она протянула в мою сторону руку, выпрашивая вкусную воду. Пришлось бросить ей стакан через ров. Джулия мастерски его поймала, не пролив ни капли, и пошла в тень попить. К ней подошла Стела и стала заглядывать ей в лицо умоляющими глазами, но Джулия осталась равнодушной к немым просьбам подруги и допила пепси сама. Стела подошла ко рву и требовательно протянула руку к наблюдавшим за ней служителям. Те никак не среагировали на это. Тогда Стела постучала указательным пальцем себя по лбу, как будто взывая к разуму окружавших вольеру людей, и вновь протянула руку. Этому жесту ее, несомненно, обучил кто-то из людей. Кроме нее так же мог делать Барок. И этот жест, как правило, давал желаемый результат, – редко кто из посетителей мог устоять против неожиданного и вполне обоснованного требования угощений.

Позже агрессии между шимпанзе мы не наблюдали. В группе среди самок образовались иерархические отношения в следующем порядке (по убыванию): Джулия, Стела, Нэнси, Анна.

Наступила очередь включения в группу Барока. Однако я опасался, что между самцами начнется ссора, которая может привести к нежелательным последствиям. А тут еще одно письмо пришло от Вари из Москвы. В нем она не рекомендовала соединять двух взрослых самцов, считая, что один из них должен быть не старше 7 лет, – тогда соединение пройдет «без сучка и задоринки». Поэтому мы решили повременить с Бароком и попробовать включить в группу молодых шимпанзе. Для начала выбрали самого крупного из молодых, которого звали Гарри. Ему, как и всем остальным, было лет шесть, но он явно доминировал в своей группе.

Ветврачи отделили Гарри от группы во внутреннем помещении с помощью падающей дверки, обездвижили его, поместили в транспортную клетку. В течение всей процедуры шимпанзята сильно беспокоились. Особенно переживала, выдавая себя криком, одна из самочек. Она в истерике металась по вольере, поднималась под ее крышу, бежала к дверце шибера, пытаясь заглянуть внутрь. В это время ее пытался успокоить самый маленький самец. Он толкал ее руками, трогал гениталии, удерживал за ногу, но она не обращала на это ни малейшего внимания. Другая пара шимпанзят периодически включалась в общий хор голосов, но сидела в стороне. Когда спящего Гарри понесли мимо вольеры к открытой машине, все члены группы взобрались на лицевую решетку и проводили машину глазами.

Через полчаса Гарри очнулся и сидел, прижавшись к решетке внутренней клетки «шимпанзятника». Я потрогал его за плечо, но он не отодвинулся – его сковал страх. Мы решили пару дней выпускать в открытую вольеру его одного и только затем соединить с группой.

Ну а что же молодежь? Они быстро привыкли к отсутствию «главаря» и вели себя по-прежнему. Помимо игр, еды и разбирания вольеры, шимпанзята иногда тренировались в сексе. Менструальные циклы у самок еще не начались и спаривания, естественно, не могли привести к беременности. Но такое поведение обезьян обнадеживало и давало шансы в будущем добиться желаемых результатов в разведении этого вида приматов.....

Читать дальше: Шимпанзе в зоопарке

В.А. ОСТАПЕНКО. Шимпанзе в зоопарке. Данная статья была опубликована в № 32/2004 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования