9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Шимпанзе в зоопарке

Фото

Род: Pan Oken, 1816 = Шимпанзе

Читать дополнительно:Шимпанзе ломают копья для охоты на галаго

* Карликовый шимпанзе

* Шимпанзе в зоопарке (очерк сначала)

...Прошло немного времени, и нам пришлось отделить от группы Анну. У нее в носу вырос полип, который загораживал носовой проход и мешал обезьяне нормально дышать. Необходима была операция. Наши ветврачи тщательно подготовились к ней, обездвижили Анну, перенесли ее в операционную ветлечебницы. Опухоль была удачно удалена, и Анну поместили в клетку лечебницы для послеоперационной реабилитации.

Фото

А в это время в группе нарушилось поведенческое равновесие. Нэнси, которая долго жила вместе с Анной, стала пугливой, потеряв лучшую подругу. Ее стала обижать Стела, особенно, если Нэнси раньше нее поймает лакомство, брошенное посетителем. В этом случае Стела двигается в ее сторону с угрозой, а Нэнси убегает с криками. Однажды она искала защиты даже у Гарри, и тот имитировал спаривание, чем ее и успокоил.

На собрании специалистов зоопарка решили пересадить четырех оставшихся молодых шимпанзе в главный «шимпанзятник» и создать две группы: 1) самцы Барок и Гарри, самки Стела и Джулия; 2) самцы Бобой и два молодых, самки Нэнси, Анна и две молодые. Получаются группа из четырех и группа из семи обезьян. Эти группы решили выпускать в наружную вольеру по очереди. На следующий же день начали соединять шимпанзе. Сначала, в 7 утра, выпустили в открытую вольеру Стелу, Джулию и Гари, отделив их предварительно от Бобоя и Нэнси еще во внутреннем помещении. В открытой вольере, как и заведено, положили две большие кучи свежесрезанных веток поинцианы. Выпущенные обезьяны, видя суету людей вокруг вольеры, начали нервничать. Я бросил каждой из них арахисовые бобы, которые отвлекли на время животных.

Через полчаса в вольеру выпустили Барока. Он, длительно просидевший в одиночестве, вышел из двери, став на задние ноги, раскачиваясь из стороны в сторону, вздыбив свою седую шерсть, и пошел, как человек, через всю вольеру, размахивая руками. Гарри, смотревший в мою сторону и ожидая очередную порцию арахиса, не сразу заметил грозного самца. Но, вдруг, обнаружив Барока в своей вольере, завизжал и бросился к нему на четырех конечностях, вздыбив шерсть, как сделал бы это любой самец, владеющий территорией. Однако, приблизившись и почувствовав силу взрослого самца, он, как и положено ребенку, бросился к нему в объятия. Отскочил и повторил этот жест доброй воли раза три. Гарри сразу понял, что Барок не агрессивен к нему, осмелел и стал ходить за старым самцом буквально по пятам, прихватывая и удерживая его то за одну, то за другую ногу. Но после двух хороших взбучек перестал надоедать Бароку. Позже два самца периодически с удовольствием боролись с соблюдением всех игровых правил, лишь слегка покусывая друг друга.

Барок так соскучился по обществу и самкам, что заинтересовался Стелой, на которую в течение часа сделал две садки. В прежние времена такого он себе не позволял. Стела не осталась равнодушной к ласкам супруга, и часто можно было наблюдать, как она чистит и обирает его шерсть на всех участках тела. Даже Гарри ей в этом порой помогал. У шимпанзе очень выражено, при хорошем отношении друг к другу, изучение и взаимная чистка глаз партнера. При этом тот, кто активно чистит веки и уголки глаз, периодически выпускает из губ воздух, дуя в сторону объекта очистки, помогая этим раздвигать волоски. До наблюдателя доносится «прррру», похожее на мурлыканье кошки.

Образовалась троица из взаимно любящих друг друга созданий. Интересно, что Джулия не контактировала с Бароком и, в общем-то, не боялась его. Лишь однажды, в период его яростного бега по вольере и демонстрации окружающим своей силы, она с визгом припала к земле. Иное отношение проявляла она к Гарри. Будучи в периоде овуляции, она неоднократно подставлялась ему, и Гарри использовал возможность половой близости. Это происходило в любых местах вольера, даже вблизи самого Барока, который, впрочем, никак на это не реагировал. Среди самок произошло обратное изменение рангов: Стела опять вышла в доминанты, а Джулия заняла подчиненное место. Конечно же, здесь сыграло роль покровительство и незримая поддержка Стелы Бароком.

Итак, новая группа шимпанзе возникла без осложнений. Все было в ней спокойно. Основным занятием Стелы и Гарри стало наблюдение за посетителями и выпрашивание подачек. Барок сидит на камне в позе мыслителя, наблюдая за окружающим. Джулия лежит или спаривается с Гарри, не забывая время от времени доставлять себе удовольствие и самостоятельно.

Спустя несколько дней мы начали пересадку четырех молодых шимпанзе в помещение «шимпанзятника». Положили внутрь транспортной клетки фрукты и открыли шибер. Но обезьяны сидели в стороне парами, тесно прижавшись друг к другу и не реагировали на угощение. Тогда доктор направил на них духовое ружье, использовавшееся для обездвиживания животных, и в ту же секунду шимпанзе оказались внутри транспортной клетки. Нам осталось лишь закрыть дверь.

Поместили молодых во внутренней клетке смежной с той, где содержались Бобой, Нэнси и выздоровевшая к этому времени Анна. Между клетками имелась сетчатая дверца, через которую обезьяны могли знакомиться и общаться. Уже в первый день они тесно прижимались друг к другу через сетку. Решили выпустить их всех в наружную вольеру через неделю, дав время на освоение внутреннего помещения. Это немаловажно, так как на ночь обезьяны должны заходить туда сами. Когда пришло время, в первый день выпустили наружу только молодых. Они быстро, за 15–20 мин. освоились, лазали по деревянным конструкциям, бегали, играли, а самцы демонстрировали позы угрозы воображаемому противнику.

На следующий день в наружную вольеру выпустили сначала молодых, а спустя 15 мин когда те освоились, – тройку взрослых. Предварительно в вольеру внесли три охапки веток акации. Взрослые самки сразу заинтересовались молодыми самцами, а те вначале искали у них защиты и укрытия, но затем освоились и стали спариваться с ними. По всему было видно, что взрослые самки очень довольны новым обществом. Молодые же, оказавшись на время «забытыми», поинтересовались было Бобоем. Но тот не проявил к ним ни малейшего внимания, как и к своим самкам до этого. Лишь однажды, в порыве гнева, он схватил за ногу одну из молодых самочек. Той, видимо было больно, но потом все прошло. Бобой также погонялся для порядка и за молодыми самцами, но те ловко уворачивались от него и убегали. А спустя некоторое время они уже боролись и играли с Бобоем. Установилось поведенческое равновесие.

Читать сначала: Шимпанзе в зоопарке

В.А. ОСТАПЕНКО. Шимпанзе в зоопарке. Данная статья была опубликована в № 32/2004 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования