9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Dendrogale = Гладкохвостые тупайи, дендрогале

Фото

Отряд:Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Tupaiidae Mivart, 1868 = Тупайи, тупайеобразные, тупайевые

Род: Dendrogale Gray, 1848 = Гладкохвостые [горные] тупайи, дендрогале

Вид: Северная тупайа — Dendrogale murina Schlegel et Mtiller, 1845 (п-ов Индокитай)

Вид: Северная тупайа = Dendrogale murina

Фото

Вид: Северная гладкохвостая тупайа — Dendrogale murina Schlegel et Mtiller, 1845

Северная гладкохвостая тупайа или дендрогале – эндемик лесов Индокитая, обитает в Южном Вьетнаме, Таиланде и Камбодже в тропических дождевых и горных лесах, поднимаясь в горы вплоть до 1500 м. выше уровня моря.

В Национальном Парке Каттиен (Вьетнам, пров. Донгнай) северная тупайа обычна. Чаще всего встречается в зарослях бамбука по краю листопадного высокоствольного леса с преобладанием Lagerstroemia calyculata и Afzelia xylocarpa, на опушках, в приречных и приозерных зарослях.

По своему облику северная гладкохвостая тупайа похожа на белок или крыс животное, с удлинённым туловищем и короткими пятипалыми конечностями. Она ростом с крупную мышь: дина тела 11-15 см, длина хвоста 9-14 см, масса взрослого животного обычно меньше 50 г.

Шерсть мягкая, бархатистая, темно-серого цвета, с оранжевыми отметинами у глаз.

Передние лапы длиннее задних. Пальцы вооружены серповидными когтями. Лапы не хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным, и их подвижность ограничена. III палец самый длинный. Примитивные кожные узоры на ладонях и подошвах роднят тупай с лемурами и долгопятами. Голова у них довольно крупная, с удлинённой мордочкой, заострённой к носу. Ушные раковины крупные, округлые. Верхняя губа голая. Глаза большие, направлены в стороны. Хвост длинный и пушистый

Мозг у тупайеобразных примитивный, гладкий, без борозд и извилин, однако у них наибольшее отношение массы мозга к массе тела, превышающее даже человеческое. Зубов 38. Верхние резцы длинные, клыковидной формы. Верхние клыки небольшие и сходны с предкоренными зубами. Коренные зубы с широкой жевательной поверхностью, похожи на зубы насекомоядных. По строению зубов тупайи близки к лемурам, и также имеют подъязычок (нижний язычок) с зазубренным верхним краем. Позвонков: шейных 7, грудных 13-14, поясничных 5-6, крестцовых 3, хвостовых 22-31.

Конкретных случаев хищничества на тупайах не отмечено. Однако угрозу им может представлять большинство крупных плотоядных животных, обитающих в тех же местообитаниях.

Максимальная продолжительность жизни в природе составляет 12 лет, средняя - 9-10 лет.

Современные сведения о её экологии скудны и противоречивы. Активность в основном дневная; ведут преимущественно древесный образ жизни, лазая по деревьям, зарослям кустарника, но часто встречаются и на земле. Тупайи занимают небольшие участки (площадь в пределах 1-2 га), на которых встречаются поодиночке или парами (особенно в мае-июне).

Из органов чувств наиболее сильно развиты слух и зрение. Тупайи часто кричат. Крик громкий и резкий: цик-цик-цик-цик-цик-цик-цик...

Северная тупайа питается преимущественно животным кормом. По типу питания дендрогале насекомоядны. Добычу находит на ветвях и в скоплениях сухих листьев бамбука, ротанговых пальм и древесных растений. Достаёт насекомых из сухих стеблей, которые вскрывает резцами нижней челюсти. Ищет добычу на земле, заглядывая под опавшие листья.

Пищеварительный тракт северной тупайи очень простой по строению, который позволяет пище пройти и усвоиться очень быстро. Это означает, что они должны есть практически весь день, чтобы поддерживать их энергетический баланс на должном уровне.

Одним из основных приёмов добывания корма для северной тупайи является клептопаразитизм. Звери выслеживают одиночных птиц, семейные группы и стайки тимелий Macronous gularis, Malacocincla abbotti, Malacopteron cinereum, Pellorneum ruficeps. Нередко кормящаяся невысоко в подлеске тимелия теряет добычу, падающую вниз. Тупайа старается подобрать добычу (бабочку, кузнечика, богомола и др.) раньше тимелии. Тупайи, внезапно подбегая, пытаются также отбирать добычу, которую птицы расклёвывают, сидя на земле.

Тимелии в присутствии тупайи ведут себя спокойно и, пытаясь избавиться от неё, лишь перелетают на небольшое расстояние, либо взлетают с земли в кроны. Напротив, вблизи своих гнёзд птицы следуют за тупайами, окрикивают их и, нападая, пытаются прогнать (отличая их от белок Callosciurus sp., Tamiops sp. и др.). Несомненно, северная тупайа питается яйцами и птенцами, однако трудно определить, какие из найденных нами гнёзд были разорены этим зверем. Гнездо бюльбюлей Pycnonotus atriceps с кладкой было оставлено птицами после того, как поблизости начала строить хатку тупайа.

Одиночные звери, по-видимому, расселяющиеся, встречены в декабре-январе в стаях белохохлых кустарниц (Garrulax leucolophus). Кустарницы обеспечивают тупайам защиту от хищников (предупреждая об их приближении). С такими стаями, перемещающимися у земли, тупайи преодолевают расстояние в сотни метров. Следуя за стаей, они также перебегают по земле.

Зверь подвижный, активен на протяжении всего светлого времени суток. Активность снижается в середине дня, когда тупайи отдыхают в тени. Перемещается преимущественно по стеблям бамбука и других растений, но, вопреки мнению Timmins et al. (2003), регулярно спускается на землю. Чаще всего отмечается на высоте 0-5 м, реже поднимается выше, в кроны ротанговых пальм и деревьев подлеска (на высоту до 15 м).

Участок тупайи обозначают пахучими метками, оставляя их на горизонтальных стеблях бамбука и плетях лиан. Оставляя метку, зверь обхватывает ствол лапами и прижимается к боковой его поверхности брюхом (проползая по стволу) и углами рта. Такое поведение предохраняет метку от затаптывания другими животными.

Сезонность в размножении не отмечена. В период размножения тупайа строит овальной формы гнездо с боковым входом. Исследователи наблюдали строительство хатки 3.04: на ветвях бамбука, на высоте 2 м от земли, на краю опушки. Самка таскала сухие листья и веточки бамбука, собирая их в ближайших окрестностях. Строительство гнезда на ветвях поваленного дерева, из листьев ротанговой пальмы наблюдали в Каттиене также 16января.

Беременность длится от 41-50 до 54-56 дней, в помёте обычно от 1-2, редко до 4 детёнышей. Детеныши родятся в гнезде голые и слепые, их вес составляет всего около 6-10 г. Самки имеют два соска, молоко отличается очень высоким содержанием жиров.

Лактация у самки продолжается до 28 суток; в возрасте 30 дней молодые зверьки покидают родное гнездо. Северная гладкохвостая тупайа половой зрелости достигает к 6 месяцам.

Северная гладкохвостая тупайа человека не боится; рассматривая его, ложится, прижавшись, вдоль ветки или корня.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования