9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Тонкотелые (изящные, ласковидные) лемуры

- Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
- Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
- Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
- Семейство: Lemuridae Gray, 1821 = Лемуриды, лемуры, лемуровые, лемурообразные
- Род: Lepilemur Geoffroy I., 1851 = Тонкотелые [изяшные] лемуры, лепилемуры
- Вид: Lepilemur mustelinus I. Geoffrey, 1851 = Ласковидный лемур
- Вид: Lepilemur ruficaudatus A. Grandidier, 1867 = Краснохвостый лемур
Род: Тонкотелых маки, или ласковидных лемуров, = Lepilemur I. Geoffrey, 1851

Размеры средние. Длина тела 31—35 см. Длина хвоста 25—30 см. Конечности укороченные. Четвертый и пятый пальцы наиболее длинные. Ноготь имеется только на первом пальце, причем он боль шой и плоский. Голова конической формы, с короткой мордой. Ушные раковины крупные, округлые, кожистые, тонкие, безволосые.
Хвост длинный, покрытый довольно длинными, густыми, равномерной длины волосами. На туловище волосяной покров средней длины, густой и мягкий.
Окраска его довольно сильно варьирует, хотя в общем туловище имеет рыжеватый цвет, а голова —черноватый. Брюшная сторона белая или желтоватая. Некоторые особи сплошь серые, в то время как другие — бурые. Межчелюстная кость редуцирована. Верхние резцы очень малы или чаще редуцированы
Обитатели лесных районов. Активность ночная. Скрытны. На день прячутся в дуплах деревьев, гнездах, которые делают из листьев или веточек. Часто встречаются небольшими группами. Весьма подвижны, могут делать длинные прыжки с ветки на ветку. Питаются главным образом различными растительными объектами: листьями, проростками, плодами, но также и насекомыми. Самка, как правило, приносит одного детеныша. Период размножения, очевидно, приходится на позднюю половину дождливого сезона и начало сухого.
Новорожденный покрыт мехом, глаза открытые. До годовалого возраста детеныш остается с матерью. Половозрелость наступает примерно в 18 месяцев. Распространены на Мадагаскаре.
В роде 2 вида: Некоторые ученые объединяют оба вида в один вид L. mustelinus. Оба вида редки и занесены в «Красную книгу».
ласковидный лемур — L. mustelinus I. Geoffrey, 1851;
краснохвостый лемур — L. ruficaudatus A. Grandidier, 1867.