9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Толстохвостый лемур

Толстохвостый лемур — Cheirogaleus medius Ё. Geoffroy, 1812

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Lemuridae Gray, 1821 = Лемуриды, лемуры, лемуровые, лемурообразные

Род: Cheirogaleus = Крысиные маки, карликовые [мышиные] лемуры, хирогале

Вид: Толстохвостый лемур — Cheirogaleus medius Ё. Geoffroy, 1812.

Толстохвостый лемур — Cheirogaleus medius Ё. Geoffroy, 1812

Толстохвостый лемур — Cheirogaleus medius Ё. Geoffroy, 1812

Толстохвостый лемур (С. medius) имеет два подвида, С. т. medius и С. т. samati; оба они, как и ушастый карликовый лемур, кандидаты в «Красную Книгу».

Величиной толстохвостый лемур с большую крысу. Длина тела у номинального подвида 23 сантиметра, хвоста — 20 сантиметров. Другой подвид — С. т. samati — чуть меньше. Выпуклые глаза обведены темными кольцами, что подчеркивает их величину и еще сильнее выделяет на широкой, похожей на кошачью мордочке с очень широким, в сравнении с его длиной, носом и характерной полосой. Сверху цвет шкурки меняется от серого до рыжего, а нижняя поверхность тела беловатая. Самая характерная внешняя черта этого лемура— белый полуошейник.

Интересную особенность, от которой происходит название вида, представляет хвост; в нем в определенные времена года отлагается жир, помогающий животному пережить сухой период, когда пища становится скудной.

Толстохвостый лемур — Cheirogaleus medius Ё. Geoffroy, 1812

Зверек ведет ночной образ жизни, днем он спит в дупле, выстланном прутиками и листьями. Передвигается по деревьям на всех четырех конечностях и больше напоминает белку, чем типичноголемура, а когда ест, пищу держит в передних лапках. Питается, вероятно, листьями и плодами и, может быть, насекомыми.

Установить прежний ареал этого вида трудно, хотя известно, что толстохвостый лемур встречался у Форт-Дофина на юго-востоке и в районе реки Цирибихина на западе, теперь же обитает лишь в двух далеких друг от другах районах: близ реки Бецибука на северо-западе Мадагаскара и у реки Мангуки на юго-западе. Фактически ареал зверька может быть и шире, так как между этими двумя районами существует немало мест, благоприятных для его.обитания.

О толстохвостом лемуре есть сообщения только из двух охраняемых территорий: резервате Анка-рафанцика (62 000 га) и национального парка Монтань-д'Амбр (120 000 га).

Зверек легко привыкает к людям и хорошо переносит неволю, но еще не было случаев его размножения в искусственных условиях. В 1966 г. три пары лемуров жили в неволе в Брунойе и еще одна самка в Тананариве.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

Толстохвостый карликовый лемур(Fat-tailed Dwarf Lemur) встречается в западных и южных частях Мадагаскара. Они обитатели как влажных, так и сухих тропических лесов, встречаясь на ветвях деревьев преимущественно нижнего яруса.

Толстохвостый карликовый лемур - один из самых мелких приматов и эндемик Мадагаскара. Он размером с маленькую крысу.Их тело покрыто слегка шелковистым мехом. Они имеют крупные, блестящие глаза.

Толстохвостый карликовый лемур покрыт шерстью коричневато-красного или серого цвета, и их нижняя сторона - целиком белая. Вокруг глаз имеется кольцо из темных волос. Кроме того они также имеют белую носовую полосу - как другую характерную черту лица.

Эти лемуры - относительно тихие животные. Они имеют несколько слабых вызовов для контакта между собой и имеют более громкий крик, используемый в воинственных ситуациях. Их главные враги - совы и ласка.

Пища: Толстохвостый карликовый лемур - в основном фруктоядный вид, но они также питаются цветками, нектаром и насекомыми (большей частью их добычей становятся различные жуки).

Интенсивно питаясь в течение влажного сезона эти лемуры запасают жир в своих хвостах, как бы подготавливаясь до неблагоприятных условий существования и бескормицы сухого сезона.

Толстохвостый карликовый лемур ночное животное, обитает в основном на ветвях среднего и большого диаметра, придерживаясь нижней приземной части крон.

Двигаются эти лемуры способом, подобно до белки, проводя большую часть времени на деревьях..

Свои гнезда эти лемуры делают в дуплах деревьев, где они отдыхают не только днем, но и бездействуют в течение всего сухого сезона. В течение всего этого времени они используют накопленный жир, чтобы выжить и дождаться влажного сезона. В течение сна и времени дремоты они свертываются в плотный шар.

Толстохвостые карликовые лемуры - в общем уединенные животные, но они также встречались попарно (хотя это редко). Обычно одно животное обитает на территории диаметром до 200 м. Участки обитания соседних особей обычно частично перекрываются.

Никакого территориального поведения или маркировки участка обитания у этих лемуров не наблюдалось.

Эти карликовые лемуры начинают брачный период и спаривание в октябре. Самки имеют эстральный цикл (когда они способны к спариванию), длительностью в среднем, около 20 дней. В течение этого времени, самцы отчаянно конкурируют между собой из-за эстральной самки.

Период беременности составляет приблизительно 61 день. Потомство: число молодежи, приводимой за один раз, составляет обычно 2-3.

Толстохвостые карликовые лемуры внесены в список USDI, как подвергнутый опасности вид из-за потери мест обитания и сокращения площади их ареала.Подобно другим приматам, этот карликовый лемур, возможно, переносит болезни, которые опасны и для человека.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования