9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Hapalemur = Полумаки , кроткие лемуры

Фото

Вид: Hapalemur simus Gray, 1871 = Широконосый лемур, Большой бамбуковый лемур

Вид: Hapalemur simus Gray, 1871 = Широконосый лемур, Большой бамбуковый лемур Фото

Большой бамбуковый лемур - наибольший представитель среди трех видов бамбуковых лемуров. Его самая отличительная особенность - пара крупных, выдающихся белых хохолков на ушах.

Раньше считали, что большой бамбуковый лемур встречался только в западном, северном и центральном Мадагаскаре, но в начале 1990-х годов этот вид был обнаружен в нескольких новых местах. В районе Andringitra большой бамбуковый лемур встречался вплоть до высоты 1210-1625 метров. Большой бамбуковый лемур предпочитает жить в первичном тропическом лесу, и тесно связан с зарослями гигантского бамбука. Этот вид также наблюдался на сельскохозяйственных плантациях, которые находятся по соседству с зарослями бамбука.

В настоящее время в связи с непрерывным разрушением мест обитания большого бамбукового лемура в тропических лесах, сельскохозяйственной деятельностью человека и браконьерской охотой, распространение этого лемура ограничено несколькими маленьким изолированными пятнами тропического леса возле юго-восточного побережья Мадагаскара, в Vohiparara на западе, Kianjavato на востоке и в центре в районе Ranomafana; а также в лесах в близости Vondrozo к востоку от Farafangana. Численность его населения составляет только1000 индивидуумов, поэтому вид занесен в международную Красную Книгу.

Большой бамбуковый лемур имеет сероватуФотою окраску шкуры на спинной стороне, с оливково- или зеленовато-коричневым цветом на плечах и вершине головы. У лемуров этого вида из недавно обнаруженного изолированного поселение мех имеет золотисто-красный цвет. Брюшная сторона серовато-коричневого цвета. Хвост этого вида серо-коричневого тона в основании и темнеет на кончике. Больший бамбуковый лемур имеет большую запаховую железу на горле. Морда темная, щеки, лоб, и горло коричневато-серые. Длина тела большего бамбукового лемура составляет около 45– 48 см, хвоста - около 44 см, а весит лемур 2.2 - 2.5, в среднем 2.4 кг.

Большой бамбуковый лемур ведет сумеречно-ночной образ жизни: он активен на рассвете и в сумерки, а часто и ночью. Как социальные животные они живут в группах насчитывающих от 4 - 7 и иногда вплоть до 12 особей. Типичный количественный состав и социальный состав не совсем ясен. Одна обследованная группа состояла из одного взрослого самца, двух взрослых самок и молодых: двух полувзрослых, двух юношей, и двух младенцев. Иногда большой бамбуковый лемур встречается в составе смешанных групп из различных видов, в частности они образуют ассоциации с видами Hapalemur griseus и Eulemur fulvus.

Звуковая (голосовая или вокальная) коммуникация имеет важное значение в жизни лемуров. Их контактный сигнал представляет собой громкий визгливый звук, интенсивность которого повышается и затем быстро падает с процессе его исполнения. Этот вызов служит сигналом для сбора группы.

Сигнальный вызов состоит из низкого рева, который уменьшается по интенсивности, с процессе его издания. Звуки этого вызова звучат подобно "grrraaa" и, возможно, делятся на две части и звучат подобно "ouik-grrraaa" долго повторяемые и в быстрой последовательности. Это звук издается, когда индивидуумы чем-то сильно обеспокоены или напуганы. Фото

Наряду с вокальной коммуникаций важное значение имеет осязательная коммуникация имеющая вид грумминга: животные перебирая шерсть друг друга, выбирают из нее отмершую кожу и эктопаразитов. Осязательная коммуникация служит для укрепления дружественных отношений в группе.

Эти лемуры – территориальные животные. Их семейный участок может иметь площадь от 62 и до 100 гектаров.

Когда бамбуковый лемур находится на земле, он использует квадропедальный (четырехногий) способ передвижения.

Больший бамбуковый лемур – растительноядный вид. Безусловно главную часть его диеты охватывает бамбук. Передние зубы хорошо развиты и специализированы для поедания бамбук. В процессе изучения одной группы больших бамбуковых лемуров было установлено, что они тратили 95% из их времени на питание всего одним видом растений - гигантским бамбуком, 3% на других видах бамбуков, 0.5% на плодах, и 1.5% на других видах продовольствия (по большей части - грибах). Почти 98% из их диеты состоит из продовольствия с очень низкой энергетикой. В бамбуке высокое содержание целлюлозы и низкое – белка.

Он потребляет различные части растений бамбука в зависимости от сезона. Между июлем и ноябрем, больший лемур потребляет по большей части сердцевиной гигантского бамбука.. Он получает мягкую сердцевину путем разрывания отдельно деревянистых побегов бамбука при помощи своих мощных челюстей. Когда начинает расти новые молодые ростки бамбука (обычно в декабре), большие бамбуковые лемуры полностью переключаются на них.

Интересно, что лемуры едят части молодых побегов, содержащие цианиды в количествах, которые обычно были бы смертельны для любых других животных и человека, без всякого неблагоприятного воздействовать на их организм.

Такая специализация диеты большого бамбукового лемура очень необычна в мире млекопитающих. Только горсть животных приспособилась к питанию бамбуком, в том числе, панда, другие бамбуковые лемуры (серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus) и золотой бамбуковый лемур (Hapalemur aureus)) на Мадагаскаре, и бамбуковые крысы (включая Rhizomys sinensis, R. pruinosus, и R. sumatrensis), найденные в Китае и некоторых районах Юго-восточной Азии.

Большие бамбуковые лемуры вступают в брачные отношения обычно в мае - июне. Самки большого бамбукового лемура обычно рождают в течение переходного времени между засушливым и влажным сезонами, обычно в ноябре.

После 149 дней беременности у самки ежегодно рождается один малыш. Самки имеют одну пару сосков. Младенцы остаются в контакте с их матерями пока им не исполнится пять недель. В возрасте между семью и восемью неделями младенец начнет исследовать окрестности, все более далеко уходя от матери.

Младенцы бамбукового лемура отнимаются от груди через 8 месяцев. Отмечена интересная особенность, что младенцы бамбукового лемура иногда сосут свои пальцы.

Молодые самцы большего бамбукового лемура расселяются и достигают половозрелости, при достижении возраста 3 - 4 лет

Максимальная продолжительность жизни в неволе превышает 15 лет, в природе они живут значительно меньше. Угрозы выживанию большего бамбукового лемура включают непрерывное разрушение его мест обитания в бамбуковом тропическом лесу: вырубка и выжигание леса и создание на их месте сельскохозяйственных угодий.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования