9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Маки (обыкновенные лемуры)

Фото

Род маки, или обыкновенных лемуров, = Lemur Linnaeus, 1758

Фото

Размеры средние и крупные. Длина тела 30—45 см. Длина хвоста 40—51 см. Морда заостренная к носу. Волосяной покров мягкий, относительно длинный. Окраска его сильно варьирует: некоторые формы пятнистые, другие — одноцветные, рыжеватые, буроватые или черноватые. Самцы черного лемура обычно черные, а самки бурые. Катта буровато-серый сверху, светлый снизу, а на хво Фото сте чередующиеся черные и белые кольца. У катта кисть и стопа длинные, гладкие снизу, большой палец значительно меньше других, в противоположность остальным представителям этого рода. На передних конечностях у катта находятся специфические кожные железы; секретом этих желез лемур смазывает себе хвост. Кроме того, у него сильно развиты и анальные кожные железы. Верхние резцы маленькие. Диплоидное число хромосом у разных представителей рода изменчиво: 44, 46, 48, 52, 56, 58, 60.

Большинство обитает в лесных районах, ведет древесный образ жизни. Катта — наземная форма, обитает среди скал мало лесных сухих районов. Обычно держатся группами от 5 до 20 особей. Ведут, как правило, дневной образ жизни. Гнезда делает только вари, остальные находят себе убежище под камнями, в пещерах, кронах деревьев. Питаются как животной, так и растительной пищей. Предпочитают плоды и насекомых. При еде добычу держат в передних лапах. Беременность 4—5 месяцев. Обычно в марте— апреле самка приносит одного-двух детенышей. Лактационный период около 5 месяцев. В неволе обыкновенные лемуры жили до 25 лет.Распространены на Мадагаскаре.

Черный лемур и монго редки и внесены в«Красную книгу».

Фото

Род Лемуры обыкновенные (Lemur)включает 5 видов: L. catta, L. variegatus, L. macaco, L. mongoz, L. rubriventer. Иногда в литературе их называют маки.

Это довольно подвижные существа, в неволе они забавны и легко приручаются. Они часто содержатся в зоологических садах, где хорошо размножаются (с 1959 по 1963 г. в различных зоопарках мира родилось 78 лемуров). Известен случай, когда черный лемур (L. macaco) прожил в Лондонском зоопарке свыше 27 лет. В неволе лемуры привыкают к любой пище, которую берут прямо ртом либо передними лапками и подносят ее ко рту.

Как правило, маки — древесные животные, но кошачий лемур (L. catta) много времени проводит на земле, на скалах Южного Мадагаскара. Маки активны в сумерки и днем. Явно дневные — кошачий лемур, лемур вари (L. Variegatus) и краснобрюхий лемур (L. rubriventer). Они предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, где ловко и быстро передвигаются, управляя хвостом как балансиром. Иногда кошачий лемур в состоянии волнения и возбуждения устремляет вперед расширенные глаза, а хвост просовывает между передними лапками.

Пищу маки составляют фиги, бананы и другие фрукты, а также листья и цветки. Но некоторые маки лакомятся яйцами птиц и насекомыми. Основные естественные враги лемуров — ястребы, от которых они укрываются в густой листве. В основном у маки мордочка умеренной длины, уши округлые, обволошенные, глаза золотистые и смотрят более или менее вперед. Задние конечности длиннее передних, хвост длиннее, чем тело (за исключением L. variegatus). Цвет шерсти кошачьего лемура серый, светлее на конечностях, а на хвосте белые и черные кольца. У лемура вари в окраске преобладают черные и белые цвета, причем они сильно варьируют у разных индивидов. У краснобрюхого лемура одеяние коричневое, с красноватым брюхом, у L. macaco — черное. Фото

Самый крупный из них лемур вари, а самый маленький — лемур монгоц. Маки живут небольшими стадами от 5 (L. variegatus) до 20 особей. Такие группы включают самцов, самок и молодняк разного возраста. Стада занимают определенно очерченную территорию, где они проводят время в поисках пищи и развлекаются. Многие из них имеют обыкновение облизывать и очищать шерсть друг у друга. Маки сообщаются между собой хрюкающим и мурлыкающим голосом, иногда пронзительно кричат. Спят лемуры с полувыпрямленным телом, голова находится между коленями, кисти и стопы охватывают ветку дерева, а хвост обвивается вокруг туловища. Черный лемур часто лежит на животе вдоль ветки, за которую держится передними конечностями, а задние свисают.

Обыкновенные лемуры размножаются в марте — апреле, некоторые в сентябре — ноябре. Беременность длится 120—125 дней, затем рождаются 1—2 детеныша, масса каждого из них около 80 г. До двух-трех недель он цепляется за брюхо матери, а затем перелезает на ее спину. В 6 месяцев становится самостоятельным, в 18 месяцев достигает половой зрелости.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования