9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Lemur macaco = Черный лемур

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Lemuridae Gray, 1821 = Лемуриды, лемуры, лемуровые, лемурообразные

Род: Lemur Linnaeus, 1758 = Маки, или обыкновенные лемуры

Вид: Lemur macaco Linnaeus, 1766 = черный лемур

Вид: Lemur macaco Linnaeus, 1766 = черный лемур

Чёрный или голубоглазый лемур - небольшое, размером с кошку животное, покрытое длинной и мягкой шерстью. Имеется плотный своеобразный воротник из длинных волос вокруг шеи и близко подходящий к ушам. У самок спина окрашена в коричнево-серый или красновато-коричневый цвет, грудь беловатая, а вот окраска самцов полностью черная.

Фото

Черные лемуры имеют вперед направленные глаза, поэтому они являются обладателями стереоскопического зрения. Слово «лемур» происходит от латинского слова которое переводится как "призрак" и вероятно оно было дано под впечатлением их пристально смотрящих глаз (которые отсвечивают в темноте красноватым цветом) , их безмолвностью и скрытными привычками.

Мордочка черная, узкая и лисоподобная, а уши снабжены хохолками: черными - у самцов и белыми - у самок. Длина тела чёрного лемура - 300-450 мм (в среднем 41 см), длина хвоста - 55 см, а вес тела взрослых лемуров в среднем составляет 2,4 кг.

Фото

Черные лемуры - обитатели древесного яруса и могут встречаться в первичном и вторичном дождевом лесу, на плантациях кофе и деревьях кешью на северо-западе Мадагаскара, а также на островах Нози и Нози Комба.

Черные лемуры главным образом вегетарианцы; они питаются зрелыми фруктами, листьями, иногда - насекомыми. В течение дождливого сезона, их диета, по-видимому, состоит большей частью из плодов, иногда они едят грибы, насекомых и многоножек. В начале сухого сезона, существенную часть их диеты составляет цветочный нектар. Другие продукты, входящие в диету сухого сезона, - стручки семян, листья и цветки.

Задние ноги значительно длиннее, чем передние. Пальцы на ногах имеют острые изогнутые когти, которые облегчают бег по ветвям деревьев.

Черные лемуры демонстрируют образ жизни и активности, который фактически уникален среди приматов и редко можно наблюдать среди других видов - у них наблюдается круглосуточная активность. Однако пик наибольшей активности отмечается ранним утром и в позднее послеобеденное время.

Черные лемуры кормятся в течение коротких периодов деятельности, как в дневные так и в ночные часы. Фактически, некоторые виды кормов они могут добывать только ночью: так нектар цветков дерева Parkia становится доступным только с наступлением сумерек, когда и расцветают цветы этого растения.

Черные лемуры особенно предпочитают зрелые плоды, поэтому спор за обладание особенно прекрасным куском плода может приводить к ссоре среди голодных приматов.

На ночь несколько соседних групп может собираться вместе. Здесь они занимаются груммингом, выражая таким способом лояльность и симпатию к другим членам группы. Строение зубов нижней челюсти (их нижние резцы занимают наклонное положение вперед под углом около 45°) напоминает гребенку, при помощи которой и осуществляется уход за шерстью (удаляются паразиты и инородный мусор).

Они проявляют повышенную заботливость о собственной шерсти, и тратят много часов в день для ее очистка, используя когти и нижний резец зубной гребенка. .

Черные лемуры - это по существу древесное животное, которое может перепрыгнуть расстояние до 26 футов. Места кормежки находятся преимущественно в средней и верхние частях лесного полога, где этот лемур питается на плодах.

Черные лемуры имеют более короткие руки, чем ноги, так что никакой неожиданностью не является то, что качающийся (маятниковый или брахиальный) способ передвижения на руках не их главный метод перемещения через деревья. Вместо этого, черные лемуры двигаются через деревья большей частью ходьбой и бегом на всех четырех членах, а свои мощные ноги используют, чтобы перепрыгнуть между ветвями или стволами деревьев.

На земле, эти приматы обычно ходят или бегают на четвереньках, но иногда они вскакивают для короткой пробежки на двух ногах.

Подобно другим лемурам, черные лемуры чтобы связаться друг с другом широко используют свой нюх. Они метят запаховым секретом их окружение, нанося запах из специальных желез их ано-половой области, а самцы также метят при помощи запаховых желез, расположенных на их руках и вершине головы. Запах несет важную информация о состоянии каждого животного, являясь своеобразной индивидуальной визиткой.

Черные лемуры живут семейными группами по 4 - 15 индивидуумов, в среднем 7-10 особей, постоянно занимая одну территорию. В семье лидируют самки, которые являются доминирующими по отношению к самцам. Обычно, есть некоторый обмен взрослыми животными между различными семейными группами.

Уход за шерстью важен в учреждении и подкреплении социальных обязательств в пределах группы. Приветствия между черными лемурами очень церемонны, они включают взаимный меховой уход с использованием их гребенки из нижних резцов и когтей на втором пальце ног.

Черные лемуры – территориальные животные. Домашние участки группы простираются на площади от пяти до шести гектаров и есть значительное перекрытие территорий граничащих групп. Они используют вокализации, запаховые метки, позы тела и выражения лица, также как и осязательную коммуникацию для охраны своей территории. Для того, чтобы отметить свою территорию, они трутся своими передними ногами о ветвях, скалы и другие места, оставляя на них свой запах. Они, обычно, также использует вокальные сигналы, чтобы держать других лемуров от своей группы подальше. Их визги весьма ужасают, когда целая группа кричит в унисон.

Черные лемуры имеют развитую вокальную коммуникацию. Среди звуков, которые они используют, имеется: «вызов сцепления», используемый, чтобы поддерживать связь между членами различных групп; «хрюканье признания», используемое, когда один лемур идентифицирует другого (эти звуки несколько напоминают кряканье утки); «мурлыканье», используемое младенцами, чтобы продемонстрировать удовлетворенность, будучи ухоженным; «сигнальный вызов», используется, чтобы предупредить других лемуров о появлении хищников (как например, хищных птиц или наземных хищников, например виверры).

Начало брачного сезона у черных лемуров управляется фотопериодом: количеством дневного света или длительностью дня. Так, на Мадагаскаре, брачный сезон начинается в апреле, в то время как в зоопарках Соединенных Штатов - в октябре. Каждая самка находится в эструсе в течение брачного сезона только в течение одного дня. Поэтому самцы борются отчаянно друг с другом за доступ к самкам, готовым к спариванию. Но в конечном итоге, самки сами выбирают своего полового партнера. Некоторые самки спариваются только с одним самцом, в то время как другие – с несколькими.

После спаривания самка избегает тесных контактов с самцом. Она изменят тактику поведения, чтобы избегать своих преследователей, и, обычно, внезапно прыгает с ветви дерева в чащу на землю, чтобы избежать захвата, затем взбирается обратно на верхушку дерева с большой скоростью.

Рождение детенышей в природе отмечается между сентябрем и ноябрем после 120-129 дней беременности. Самки обычно рождают только одного детеныша, одетого в тонкую шерсть серовато-черного цвета, однако и близнецы - не редкость. Первые три недели молодые лемуры ездят на животе самочки, а когда им исполнится месяц, они перебираются к ней на ее спину.

Молодежь кормится грудью в течение примерно пяти-шести месяцев и все это время остается с матерью. Мать обеспечивает уход, защиту, транспортировку и социальный уход за молодежью. Роль самцов в родительской опеке не ясна, несмотря на то, что есть некоторые свидетельства о том, что самцы могут иметь отношение к детоубийству в неволе. В природе они могут играть некоторую роль в защите их потомства.

В возрасте шести месяцев, юноши уже весьма независимы. Эти животные могут рожать ежегодно.

Черные лемуры живут в неволе 20-25 лет, но хищники этих лемуров не известны. Вполне вероятно, что на них могут нападать хищные животные типа фоссы, а также хищные птицы, как например, ястреба.Черные лемуры в некоторых районах их ареала рассматриваются фермерами как вредители урожая и потому уничтожаются. Часть местного населения считает, что черные лемуры полезны, как пищевой ресурс и источник ценного меха.

Главные угрозы черным лемурам включают: разрушение места обитания благодаря развитию сельского хозяйства и заготовке леса. В настоящее время Мадагаскар потерял до 85% из его лесов, единственного места обитания лемуров.

Имеется два подвида черного лемура: черные лемуры (Eulemur macaco macaco) и голубоглазые лемуры (Eulemur macaco flavifrons).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования