9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Indridae = Индриобразные, индри

Фото

Род короткохвостых индри = Indri Е. Geoffrey et G. Cuvier, 1795

В роде единственный вид: короткохвостый индри — Indri indri Gmelin, 1788. Фото

Размеры средние. Длина тела 61—71 см. Длина хвоста 5—6 см. Голова со слегка вытянутой мордой. Уши довольно крупные, покрытые волосами. Волосяной покров на спине длинный, густой, шелковистый, на брюхе значительно короче. Окраска волосяного покрова различных оттенков серого, бурого и черного с большими вариациями у разных особей. Некоторые совсем черные, другие — почти белые. Голова, уши, спина и передние конечности обычно черные. Сзади на туловище обычно расположено треугольной формы большое белое пятно, охватывающее и верхние части задних конечностей. Имеется гортанный мешок, который служит резонатором.

Фото

Обитает в дождевых лесах до 1800 м над уровнем моря. Живет обычно семейными группами по 3—4 особи. Ведет почти исключительно древесный образ жизни. Активность дневная. По земле передвигается прыжками на задних конечностях, причем туловище держит вертикально, а передние лапы поднимает над головой. Питается листьями, плодами и цветками, преимущественно рано утром и к вечеру. Беременность около двух месяцев. В помете один детеныш.

Распространен на восточном побережье Мадагаскара.

Численность мала. Занесен в «Красную книгу».

Короткохвостый индри — Indri indri

Индри самое крупное животное из всех существующих лемуров. Длина его тела достигает почти метра. Не очень большая голова кажется непропорциональной по сравнению с остальным телом, и в отличие от других представителей семейства хвост индри намного меньше туловища. Довольно короткий голый нос придает животному вид обезьяны, тогда как у многих лемуридов мордочка почти лисья. Все четыре пальца соединены перепонкой и действуют как единое целое, большой палец противопоставлен остальным и позволяет совершать хватательные движения.

Окраска шерсти индри очень разнообразна. Некоторые вариации существуют также в строении черепа и зубов. Очевидно, это индивидуальные особенности, не зависящие от места обитания животного или экологических факторов.

Фото

Индри ведут древесный и дневной образ жизни. Иногда держатся в одиночку или парами, но чаще всего группами из трех-пяти особей. Занимают они всегда примерно один и тот же участок в лесу и располагаются на более толстых ветвях деревьев, перескакивая с одного дерева на другое. Отдыхают индри иногда и на горизонтальных ветках, но обычно сидят, обхватив вертикальный сук,— самая характерная для них поза во время отдыха, тогда как большинство других древесных животных предпочитают горизонтальные ветки.

Эти пугливые лесные обитатели часто подают о себе весть необычайно громким голосом и считаются самыми громкоголосыми из всех лемуров, если не из всех животных Мадагаскара. Как сообщает Осман Хилл, прежде многие авторы предпочитали называть их местным словом амбоанала, что значит «лесная собака», ведь индри и впрямь завывают совсем по-собачьи. Другие же авторы утверждали, что издали голос их удивительно похож на человеческий плач и имеет как бы чре-вовещательные свойства, так что трудно бывает понять, откуда и с какого расстояния он доносится. Объясняется это, конечно, тем, что стая испускает крик при стремительном беге сквозь чащу деревьев. Услышать их голос можно в любое время дня, а иногда и ночью, но чаще всего он раздается в утренние часы. Обычно крики продолжаются несколько минут подряд, потом после паузы повторяются снова.

Соннера открыл это животное одновременно с ай-ай и авахи. Он назвал его индри, думая, что это его местное название, тогда как на самом деле слово означало: «Вот он!»

Фото

Первые исследователи были удивлены, заметив, как старательно избегают местные жители всего, что может повредить индри. Некоторые племена считали его священным животным и связывали с ним множество мифов и легенд. У этих племен существовало поверие, что, если человек метнет в индри копье, животное схватит его на лету и с неизменной меткостью нанесет ответный удар. Соннера и другие исследователи того времени записали некоторые легенды, но более поздние авторы их отвергают. Однако из этого вовсе не следует, что записи Соннера не заслуживают доверия, просто с тех пор у малагасийцев изменились взгляды и они стали относиться к таким вещам менее серьезно, чем их предки. Короче говоря, они уже не считают животное священным. Это подтверждает Ранд, писавший в 1935 г., что одни племена убивают теперь животное для еды, а другие, хотя и не едят его мяса, соглашаются помогать экспедициям добыть экземпляры для коллекции.

Соннера также утверждал, что туземцы ловили молодых индри и натаскивали их, как охотничьих собак, а Поллен сообщил, что их дрессируют для ловли птиц. Другие авторы все это опровергают.

Обычно в окраске густого, шелковистого меха индри преобладает черный цвет, однако существуют значительные индивидуальные различия. Есть экземпляры совсем черные и совсем белые, и между ними всевозможные промежуточные варианты. У большинства индри в окраске сочетаются черный, серый и белый цвета, но у одних особей белый цвет ограничивается лишь небольшими пятнами над бровями или у лодыжек и на пятках, тогда как у других почти вся шкурка белая. Чаще всего целиком черными бывают уши, макушка, плечи, спина, а также стопы и кисти. На крестце большой белый треугольник в черном обрамлении, иногда с оранжевым или красным отливом. Нижняя поверхность тела обычно серая, за исключением живота, имеющего бурый оттенок. Передние конечности иногда рыжеватые, горло серовато-белое, грудь более темного цвета. Из-за такого непостоянства окраски Грей в 1872 г. выбрал для животного видовое название /. variegatus, которое теперь не употребляют.

Обитают индри в лесах восточного Мадагаскара, в вулканической горной местности между бухтой Антонжиль на севере и рекой Масора на юге, примерно посередине восточного побережья. Питается он только растительной пищей — плодами, орехами, листьями, бутонами и цветами.

Как уже было сказано, индри предпочитает вертикальные сучья, за которые он держится сильными задними конечностями и сидит выпрямившись, или же носится по ветвям. Поднимаясь вверх по стволу, он ловко, хотя и несколько замедленно, перебирает передними лапами, а спускается очень неуклюже, хвостом вперед. Отдыхая, индри может растянуться на суку, свесив по бокам лапы, но чаще всего сидит на вертикальной ветке.

Однако животное не все время проводит на деревьях, оно спускается и на землю, где ходит выпрямившись или прыгает мелкими скачками, вытянув перед собой передние конечности. Как и другие представители семейства, индри любят посидеть на солнышке с раскинутыми в стороны лапами, стараясь получше прогреть живот и грудь. Это и породило легенду о том, что они поклоняются солнцу.

Животные плохо переносят неволю даже в родных краях. Очень немногих индри удавалось довезти живыми до Европы или Америки. В неволе они никогда не размножались и уход за ними стоил больших трудов. Причины этой явной неспособности переносить неволю точно не установлены, но искать их, очевидно, следует как в физических, так и в психических особенностях животного. Чувствительная система пищеварительных органов, вероятно, не может приспособиться к изменившимся условиям, очень скоро индри становятся вялыми и теряют волю к жизни.

До недавнего времени животные были довольно многочисленны в большинстве мест их обитания, но уничтожение девственного леса резко сократило численность индри. В этом смысле положение их такое же, как и у большинства полуобезьян Мадагаскара, но из-за очень незначительной области распространения они еще более уязвимы и могут в скором времени исчезнуть совсем.

Особенно сильно животное пострадало в центральной части своего ареала, в районе лесистых холмов и горных гряд. Еще недавно обособленные группы индри обитали чуть ли не на каждой гряде, но теперь там почти повсюду сведены леса.

Животное обитает в двух резерватах: Бетомпо-на (1620 га) и Масуала, а также близ лесничества Перинэ. К сожалению, резерваты не могут обеспечить ему достаточно надежной охраны. Район и границы резерватов были определены сведущими ботаниками и отвечали условиям Лондонской конвенции 1933 г., но с зоологами при их проектировании, видимо, не консультировались. Не было произведено даже систематического описания фауны Мадагаскара — упущение, которое надо было немедленно исправлять. В настоящее время из-за освоения человеком близлежащих районов необходимо пересмотреть часть границ охраняемых территорий.

Большинство мадагаскарских резерватов напоминают маленькие оазисы среди оголенного пространства, где леса сведены. Такие изолированные участки едва ли смогут сохраниться в своем первоначальном виде. К тому же, уничтожив лес на огромном протяжении, местные жители покушаются теперь и на эти уцелевшие пока остатки первобытной растительности.

За последние годы нарушение границ охраняемых участков все учащается, не говоря уже о потоке официальных заявок на эксплуатацию в них других природных ресурсов. Стремление земледельцев захватывать новые лесные участки вполне понятно, ведь земля под только что выжженным лесом отличается (первые несколько лет) высокой продуктивностью при минимальной затрате сил, сеют ли на ней хлеб или используют под пастбища для возрастающих стад низкорослого рогатого скота.

Трудно описать, с какой быстротой гибнут леса на Мадагаскаре. Во многих районах они уничтожены почти полностью, что приводит к разорению края и невозместимой потере важных для науки сокровищ.

Многие деятели не понимают, какое огромное значение имеют заповедные участки и какие бесценные богатства поставлены под угрозу. Рассчитывая на быстрый экономический эффект, они заявляют, что прежние обязательства «устарели» или «не отвечают уже подлинному развитию страны».

Таким образом подрывается авторитет Службы вод и лесов, сильной и действенной организации, несущей ответственность за управление резерватами и национальными парками. Ей всегда было очень трудно получать средства, необходимые для выполнения своих обязательств, а теперь она вынуждена отстаивать свои позиции и против фермеров и против политиков и вести борьбу все в большем одиночестве.

«Берегите места обитания, и животные сберегут себя сами». Нигде так не оправдывается этот трюизм, как на Мадагаскаре. Видимо, еще не все понимают, какое важное значение имеют естественный растительный покров и связанная с ним фауна для Мадагаскара в частности и вообще для всей Земли. Чтобы как-то спасти положение, необходимо умело разработать и провести кампанию в печати, обратившись к общественности. А правительство тем временем должно срочно принять все необходимые меры для спасения существующих заповедных территорий.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования