Белолобый индри. Хохлатые индри, сифаки, пропитеки. Propithecus Bennett, 1832 = Хохлатые индри, сифаки, пропитеки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Propithecus verreauxi = Белолобый индри

Фото

Вид: Propithecus verreauxi = Белолобый индри

Белолобый индриили сифака. В целом размеры головы и туловища хохлатых индри варьируют примерно в пределах 45—55 см, хвост почти такой же длины, пушистый. Сифаки — дневные и вполне древесные животные. Хотя они редко встречаются, но их легко узнают по внешним особенностям и способу передвижения. Шерсть у них длинная и шелковистая, преобладают белые и бледно-серые цвета, у разных подвидов встречаются оранжевые пятна на конечностях и спине. Обычно макушка, лицо и уши черные, на лбу белая полоса, хвост белый. Мордочка короткая, глаза большие и смотрят вперед. Задние конечности много длиннее передних, вдоль которых тянется кожная складка, напоминающая зачаточную летательную кожную перепонку.

Фото

Сифаки держатся обычно на стволах деревьев и крупных ветвях. Карабкаются и прыгают с ветки на ветку, хвост при этом остается нейтральным. По земле передвигаются прыжками, держа тело вертикально. Отдыхают также в вертикальном положении, свернув хвост кольцом. Спят в сидячей позе, конечностями уцепившись за ветку, хвост обвивается вокруг тела. Живут небольшими семейными группами (3—8 особей). Питаются листьями, плодами, цветами, корой деревьев. В неволе их кормят листьями эвкалиптов, бананами, рисом.

В неволе сифаки кроткие, послушные, легко приручаются. Размножаются сифаки на Мадагаскаре в июне — июле. Беременность длится около 5 месяцев. Рождается 1 детеныш. Сначала (до 30 дней) он цепляется за живот матери, затем перелезает на спину; независимым становится через 45 дней, хотя около матери находится до 6—7 месяцев. Рост его заканчивается в 21 месяц. Самка достигает половой зрелости в 2,5 года.

Verreaux’s Sifaka (Propithecus verreauxi)

Фото

Род Propithecus с его двумя видами был широко распространен на Мадагаскаре. Типичный вид — сифака диадемовый (P. diadema) — обитает почти по всему восточному побережью Мадагаскара, где есть подходящие леса и заросли кустарника, и в «Красную Книгу» не включен, но судьба P. verreauxi на западном побережье сложилась менее удачно: все пять подвидов, составляющих этот вид, серьезно пострадали за последние тридцать или пятьдесят лет и теперь стали редкими.

Животные этого вида в целом отличаются от P. diadema меньшей величиной, сравнительно большим хвостом и более густой, довольно длинной шелковистой шерстью. В остальном у них нет особых различий с другими индриидами, ни чисто внешних, ни анатомических.

Фото

В лесах западного побережья эти сифаки, вероятно, самые заметные животные, держатся они группами по шесть-восемь особей. Цвет шерсти меняется в зависимости от подвида, но, в общем, она у всех белая, только с разными оттенками. На макушке и конечностях темные пятна, за исключением P. v. deckeni, который почти весь белый. У всех подвидов морда безволосая, уши и подошвы конечностей всегда черные. Голая черная мордочка обрамлена белым пушистым мехом, скрывающим уши, на макушке поперечная черная полоса. Задние конечности почти на треть длиннее передних, их узкие, удлиненные ступни намного крупнее, чем кисти. Большой палец почти такой же величины, как остальная часть ступни, и отлично помогает животному хвататься за ветки. Кисти длиннее и уже, чем у лемуридов, на всех пальцах заостренные ногти.

Хохлатые сифаки древесные животные. Без видимых усилий они совершают головокружительные прыжки на десять метров и больше, перелетая с одного дерева на другое. По обеим сторонам их тела, между передними и задними конечностями, тянется узкая рудиментарная, летательная перепонка, помогающая прыгать на такое огромное расстояние. Эти древесные животные все же иногда спускаются на землю, но передвигаются довольно неуклюже на задних ногах, мелкими прыжками, сохраняя равновесие при помощи поднятых вверх или вытянутых перед собой передних конечностей, так же, как это делает гиббон.

Это дневные животные, но в жаркую часть дня они не очень активны и предпочитают отдыхать в укромных уголках леса. В это время они любят посидеть где-нибудь, обвив себя хвостом, а лапы положить на колени или вытянуть в стороны, как бы греясь на солнце. Во время сна они сидят выпрямившись, опустив голову на грудь и прикрыв ее передними конечностями, хвост свешивают вниз или поджимают к животу. Питаются только растительной пищей, главным образом листьями, корой деревьев, цветами и лишь изредка плодами. Пищу никогда не берут передними конечностями, предпочитая наклониться и взять ее прямо ртом. О размножении известно только то, что после пятимесячной беременности на свет появляется один детеныш. Новорожденный цепляется за шерсть матери и висит у нее на животе, а когда немного подрастет, перекочевывает на спину.

У зверьков кроткий нрав, они редко кусаются или дерутся, за исключением периода размножения, когда между самцами могут происходить поединки. Это сравнительно молчаливые представители голосистого семейства, но говорят, что в испуге или гневе они издают звуки, похожие на кудахтанье курицы, и могут также пронзительно лаять.

Как и другие индрииды, особи этого вида плохо переносят неволю. До недавнего времени был известен лишь единственный случай, когда P. v. coquereli содержался в неволе не у себя на родине — в Берлинском зоопарке в 1912 г. Сравнительно недавно пара зверьков успешно прижилась в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Вероятно, редкость этих животных в зоопарках объясняется затруднениями в доставке им привычной пищи (листьев местных мадагаскарских деревьев) и во время долгого пути, и после прибытия в зоопарк. Но даже и в родных местах в неволе выживали очень немногие животные. Осман Хилл дает подробные сведения о сифаке, живущем в зоопарке Тананариве более шести лет. Недавно тот же зоопарк сумел получить потомство от номинального подвида, а в трех случаях, в 1954, 1955 и 1956 гг., удалось получить помеси от скрещивания самца P. v. coronatus и самки P. v. deckeni. Видимо, для процветания животного необходим простор и свобода.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА