Чубастый [быстрый, хохлатый] мангабей: Cercocebus galeritus Peters = Чубастый [быстрый, хохлатый] мангабей

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Чубастый (быстрый) мангабей

Фото

Вид: Чубастый мангобей Cercocebus galeritus galeritus

Читать дополнительно: Cercocebus (=Lophocebus) galeritus Peters = Чубастый [быстрый, хохлатый] мангабей

Род Cercocebus был пересмотрен в 1928 г. систематиком Шварцем. Он принял существование четырех видов (широко распространенных от западного до восточного побережья экваториальной Африки) и выделил среди них десять подвидов. В настоящее время ни одному из подвидов серо-щекого, черного или темно-бурого мангобея пока не грозит опасность, но танский подвид проворного мангобея, несомненно, должен быть внесен в «Красную Книгу».

Петере, впервые описавший эту форму в 1879 г., отмечал, что сверху тело животного покрыто длинным, мягким мехом, у основания он серого цвета, на концах серо-зеленого и бурого, почти черного. При такой расцветке мех кажется вол нистым. Нижняя поверхность тела, голова с боков и внутренняя сторона конечностей желтовато-серые. Плоская шапочка из длинных волос спускается характерной челкой на лоб. Длинный хвост с желтоватыми кольцами покрыт шерстью более светлой на концах, чем у основания. Обычно хвост поднят высоко вверх и не отличается большой цепкостью, но для сохранения равновесия животное иногда обвивает его вокруг ветки.

Фото

С тех пор как Петере впервые добыл свой единственный экземпляр, неподалеку от слияния рек Ози и Тана, сведений о нем почти не прибавилось, и лишь очень немногие люди видели живого зверька. В 1963 г. зоологическая экспедиция, организованная Музеем Лос-Анджелеса, во время обследования реки Тана вела тщательные поиски мангобея, но ничего не обнаружила. Кенийский инспектор по охране дичи два года пытался поймать обезьяну в этом районе, но безуспешно.

Специалистам удалось разыскать единственного человека, профессионального охотника Регги Дестро, который видел этих мангобеев — группу из восьми зверьков — один только раз, сравнительно недавно, в июне 1961 г. По мнению Дестро, чубастый мангобей обитает на очень ограниченном пространстве нижнего течения реки Таны, по южному берегу, там, где в нее впадает река Тива. Вероятно, вверх по течению жи вотное встречается не далее Мназини. Ни Дестро, ни другие люди не знают, есть ли оно на северном берегу реки.

Фото

Петере сообщает, что чубастый мангобей часто встречается группами из четырех-шести особей и что люди племени вапокомо очень хорошо знают это животное, которое они называют гарау, в подражание его пронзительным крикам. Живет оно в галерейных лесах, которые до недавнего времени протягивались узкими лентами по обоим берегам нижней Таны — две полосы буйной зелени, неровные по ширине, но обычно не шире нескольких сот метров и резко контрастирующие с полупустынной местностью к югу и северу от реки.

К сожалению, плодородная почва под лесом издавна привлекала внимание местных жителей. Лет пять назад они вырубили и выжгли лес по обоим берегам реки на протяжении многих километров, и теперь только обгорелые пни, торчащие кое-где среди обработанных полей, свидетельствуют о существовании тут некогда леса.

Все это вынудило мангобеев, как и многих других животных, перекочевать в непроходимую полосу затопляемого леса, километрах в шести от берегов реки. Недоступность этих мест спасла леса от истребления, но, как и повсюду в долине Таны, там очень много охотников с капканами. К счастью, умышленно мангобеев местные жители никогда не ловят и не убивают, а могут уничтожить лишь случайно, оберегая свой урожай. Однако состояние этого подвида настолько плачевно, что и случайная их гибель может иметь серьезные последствия для уцелевших еще остатков.

Танские мангобеи находятся под защитой кенийского Департамента охраны дичи, разрешение на их отлов не выдается ни при каких обстоятельствах, но закон не может защитить обезьян от истребления местными жителями или, что самое важное, защитить места их обитания от дальнейших посягательств человека. Если такая защита не будет обеспечена, мангобеи быстро исчезнет.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА