9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гривастый (серощёкий) мангабей

Фото

Вид: Cercocebus albigena Gray = Гривастый [гривистый, серощёкий] мангабей

Серощекий (или гривастый) мангобей, mangabey = Cercocebus albigena Richard F. Kay

Фото

С 1979 года введена классификация этого рода обезьян на две группы - мангобеи с белым воротником и хохлатые мангобеи, всего их насчитывается 5 видов, однако существуют до сих пор среди исследователей существуют расхождения. До 1978 года C. agilis был включен в вид galeritus в качестве подвида. Многие считают С. aterrimus подвидом С. albigena. Наиболее хорошо изучен дымчатый мангобей - C. t. Atys.

Серощекий мангабей обитает в Центральной Африке, от восточного берега до западного. Они обитают в тропических лесах, большую часть жизни проводят на деревьях, там же спят и находят себе пищу.

Основу питания мангабея составляет растительная пища (молодые побеги и фрукты). Питаются они также орехами, семенами, сочными плодами, листьями.

Мангабеи являются довольно крупными обезьянами стройного телосложения: длина тела 50-60 см, хвоста – 75-95 см. Самцы крупнее самок в два раза. Хвост чуть больше туловища, обычно вытянут параллельно спине. Конечности длинные. Имеются большие защёчные мешки.

Мангабеи разных видов схожи друг с другом по строению тела и лица. Головы и лица их более круглы и значительно меньше, нежели у макак. У всех мангабеев растут контрастно окрашенные волосы вокруг лица и имеются своеобразные «прически». Лица лишены растительности.

Хохолок у него на макушке чёрный, волосы по бокам головы, на щеках, шее и плечах удлиняются в виде мантии, они серого цвета и резко отличаются от чёрного цвета остальных частей тела. Область век или лба окрашена белым, что подчеркивает выразительность мимики. Горло белое. Верхнее веко тёмное.

В природе для серощеких мангабеев наиболее опасными врагами являются леопард и орел-обезьяноед. Продолжительность жизни 20-30 лет

Мангабеев считают довольно молчаливыми животными, хотя они издают громкие резкие и долгие звуки, поддерживая связь с группой. Чаще всего они раздаются по утрам.

У мангабеев хорошо развита зрительная (визуальная) коммуникация: мимика - оскаливание зубов, шевеление губ, бровей, различные угрожающие позы тела и движения.

Серощекие мангабеи спят на ветке дерева в сидячей позе, хвостом обвивая ветку. Мангабеи очень подвижны и ловки.

Серощекие мангобеи способны совершать путешествия по земле в поисках пищи, иногда совершая набеги на сельскохозяйственные плантации (особенно мангобеи с белым воротником), тогда как хохлатые мангобеи ведут древесный образ жизни.

Мангобеи - территориальные животные. Живут группами в 20-40 особей, но спят ночью по 4-5 обезьян вместе. Старые самцы и самцы достигшие половой зрелости, нередко уходят из родного стада и часто живут в одиночку.

Самки занимаются взаимным груммингом (уход за шерстью).

В случае избытка пищи мангобеи могут мирно уживаться с другими видами приматов. В случае недостатка пищи группы мангабеев враждуют.

Беременность длится 167-190 дней. Самки мангабеев в брачный период издают резкий запах. Самка в это время имеет контакт с несколькими самцами. Эстральный цикл повторяется ежемесячно и круглый год (если не произошло зачатия), только серощекий мангабей имеет определенный период для размножения.

Самки усердно занимаются детенышами, самцы - меньше заинтересованы в них, хотя содержащийся в неволе дымчатый мангабей носил на себе детенышей и защищал их. Самцы этого вида замечены в детоубийстве.

Мангобеи нередко содержат в зоопарках, где они легко размножаются.

Поскольку мангобеи и местное население являются конкурентами в пище, то на обезьян охотятся, а также они погибают от пестицидов, которыми обрабатываются плантации.

Популяция/статус сохранения: Некоторые виды рода занесены в Красную книгу IUCN а серощекий мангабей - в Lower Risk by CITES II.

Все материалы предназначены для использования в познавательных целях. При использовании в письменных ученических, студенческих и т.п. работах обязательна ссылка: Сайт "Мир животных".

Запрещаетсяполное или частичное воспроизведение статьи без письменного разрешения правообладателя при подготовке печатных изданий. При использовании материала на Интернет-страницах - активная ссылка на сайт "Мир Животных" обязательна.

Гривистые мангабеи научились предсказывать погоду:они планируют в течение дня сбор фруктов и добывание жуков так же, как люди собираются на пикник. Только обезьяны умеют делать прогноз самостоятельно.

Гривистые мангабеи – обезьяны, широко распространенные в экваториальных лесах – пережидают облачные дни и идут на сбор фруктов в солнечные.

Как говорится в опубликованном в последнем номере е Current Biology исследовании, от рассвета до заката в течение 210 дней экспедиция из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии следовала буквально по пятам и следила с помощью GPRS-технологии за каждым движением группы из 24 гривистых мангобеев Lophocebus albigena в лесах Кибале, расположенного на востоке горного массива Рувензори в Уганде. Ученым удалось собрать практически полный отчет о съеденных обезьянами фигах – их излюбленном корме, пишет Газета.ru.

В ходе исследования на карту были нанесены точки местонахождения обезьян, которое фиксировалось каждые десять минут, а также 80 фиговых деревьев в пределах 600-гектарного ареала обитания обезьян в Уганде. Дополнительно отмечался всякий раз, когда мангобеи прибывали в пределы стометровой зоны вокруг уже однажды посещенного фигового дерева, и регистрировались показатели температуры и облачности.

Обезьяны не только с высокой долей вероятности возвращались к дереву, где уже однажды собирали фрукты, но и чаще делали это после серии ясных дней, в солнечную и теплую погоду, чем в пасмурную и прохладную: сочетание высокой температуры и солнечного света ускоряет как созревание фиг, так и рост личинок насекомых, питающихся плодами и служащих мангабеям неплохой закуской.

Такое кормовое поведение обезьян, как считают ученые, связано именно с памятью о предыдущих благоприятных погодных условиях, а не более простыми сенсорными реакциями вроде осязания аромата зрелых фруктов. По-видимому, те или иные решения задач "на пропитание" основаны у обезьян на комбинировании воспоминаний о деревьях, приносящих самый вкусный урожай, наблюдениях за погодой и знании того, как погодные условия влияют на растения и насекомых. насекомых.

Биологи и раньше знали, что поедание фруктов требует мощного интеллекта. И что обезьяны, сидящие на фруктовой диете, обладают более высокими умственными способностями, чем приматы, питающиеся зеленью, травой и побегами. Теперь получены новые доказательства, что мозг развивался под воздействием факторов окружающей среды, сказывающихся на добывании не всегда доступной пищи. В то же время ученые пока не могут полностью исключить вариант, что обезьянам просто не нравится собирать корм в сырую погоду.

Источник: http://www.zvero.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования