9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бородатая мартышка

Cercopithecus lhoesti = Бородатая мартышка

Вид: Cercopithecus lhoesti Sclater, 1899 = Бородатая мартышка

Бородатая мартышка (L’Hoest's Monkey) населяет Центральную Африку, встречясь на территории Камеруна, Восточного Конго, Западной Уганды и Руанды.

Cercopithecus lhoesti = Бородатая мартышка

Общая площадь ареала 438 077 km2, из них подходящие местообитания занимают 186 086 km2 или 42% площади; умеренно подходящие - 116 922 km2 или 27%, неподходящие - 135 069 km2 или 31%. Вид включен в Приложение II КОНВЕНЦИИ Сайтс.

Бородатая мартышка имеет два очень четкое обособленных поселения, которые отделены более чем 1600 километровым широким промежутком, где никакие особи данного вида здесь не встречаются. Одна группировка проживает на востоке конголезского бассейна и в юго-западной Уганде. Другое, значительно более маленькое географически отделенное поселение, находится в западном Камеруне и восточной Нигерии.

Cercopithecus lhoesti = Бородатая мартышка

Хвост длинный и слегка крючковидно завернут на конце. Имеются защечные сумки, используемые животным для транспортировки добытого продовольствия. Длина тела 46-56 см плюс хвост, имеющий в длину 42-68 см. Вес бородатой мартышки колеблется в пределах от 2.27 до 6.8 килограммов. Самцы в среднем весят около 6 кг, в то время как более маленькая самки весят около 3.5 кг.

Цвет меха темно-серый, коричневатый или каштановый, шерсть на животе более темная. На этом фоне четко выделяется белая борода. Население восточной группы имеет характерный выдающийся белый нагрудник, в то время как у особей западной группировки имеет одно более маленькое пятно.

Продолжительность жизни: В неволе животные доживали практически до 30 лет. В природе продолжительность жизни по-видимому не превышает 20 лет.

Среда обитания: Место обитания бородатой мартышки: заболоченные, гористые и дождевые леса поднимающиеся в горы, до1000 м над уровнем моря и выше вплоть до 2500 м. Они также были найдены в изолированных пятнах лесной растительности среди горных лугов. Бородатая мартышка предпочитает зрелый влажный и высокий первичный лес; встречаясь также в галерейных и вторичных, с плотным подлеском. тропических дождевых лесах.

Хотя бородатая мартышка - лесная обезьяна, она встречается и лесистой саванне и по границе лесных массивов, появляется она и на обрабатываемых землях.

Основу рациона составляет смешанная диета, которая включает плоды, побеги, семена, корни и сочные корневища, яйца, насекомых и маленьких ящериц и даже птиц.

Плоды обычно составляют около 47% их диеты, 24% - наземная травяная растительность, прочая пища - 35%. Доля тех или иных кормов в рационе обычно определяется их доступностью и обилием. При уменьшении доли фруктов, увеличивается количество потребляемых насекомых и других беспозвоночных.

От обилия кормов зависит и протяженность ежедневных поисковых маршрутов.

В неволе, в зоопарке San Diego, бородатым мартышкам предлагаются бисквиты, отсортированные плоды (как например яблоки, виноград, дыни), овощи (зеленые бобы, зерно, баклажан), и зеленые (капуста, салат, капуста). В рацион также включаются изюм, жареное кукурузное зерно и арахис.

Поведение: Бородатая мартышка - древесные и дневные животные. Спят на деревьях, занимая сидячую позицию, держась за ветви или друг за друга. Время максимальной активности: раннее утро. Ближе к полудню, после утренней кормежки и в самое жаркое время суток они укрываются в кронах деревьев.

Они по большей части наземные, добывая свое пропитание преимущественно на поверхности земли. Однако от большинства видов опасности стараются укрыться среди густой растительности в кронах деревьев.

Для контактов между особями мартышки широко используют визуальную коммуникацию. Как и у других мартышек – пристальный взгляд направленный на объект внимания является выражением агрессии. При этом брови приподняты, скальп и кожа на лице натянуты, уши оттянуты назад. Мартышки при агрессивных намерениях демонстрирует гвоздичного цвета окологлазные пятна, резко контрастирующие со светло синим цветом кожи лица. Рот при агрессивных демонстрациях обычно открыт, хотя зубы закрыты губами. Значимость своих визуальных демонстраций Мартышки усиливает прыжками и взмахами рук.

Молодые бородатые мартышки имеют хватательные хвосты, которые достаточно сильные для того, чтобы поддерживать их вес, когда они маленькие: эта особенность является исключительной для обезьян Старого Света (Азии и Африки). Они теряют эту способность, когда вырастают, и тогда они используют их хвосты только для баланса во время движения и прыжков.

Социальная структура: Семейные группы включают от пяти до 25 особей, в составе которых превалируют самки. Состав типичной семейной группы – один самец, несколько половозрелых самок, остальные члены группы – неполовозрелые потомки самок, входящих в семейную группу.

Отмечено, что если для членов группы возникает угроза, часто самки - самые агрессивные члены группы, выступающие на защиту ее членов.

Бородатые мартышки редко образуют ассоциации с другими разновидностями приматов, предпочитая жить с особями только своего вида.

Самка после вступления в эструс, особой демонстрационной позой информирует самца о своей готовности к спариванию. После этого самец обнюхивает самку и затем происходит спаривание: период беременности составляет около 5 месяцев (или 135-200 дней). Рождение детенышей чаще всего происходите в конце сухого сезона, когда начинаются ливни, что благоприятно для протекания лактации. У самок рождается единственный детеныш.

После пятимесячной беременности самка, обычно ночью, рождает одного детеныша. Мать сразу же после родов съедает плаценту и тщательно вылизывает малыша, который прочно прикрепляется к материнской шерсти на ее животе. Другие самки из группы роженицы демонстрируют большой интерес и пробуют подержать новых младенцев.

Со временем уход самки становится менее частым после первых нескольких месяцев, но продолжается до времени, пока не произойдет следующее рождение, обычно после 2 лет.

Молодые неполовозрелые самцы оставляют группу, когда они достигают сексуальной зрелости, самки остаются в материнской группе навсегда.

Созревание наступает после достижения двухлетнего возраста у самок, у самцом несколько позже..

Составитель :

Евстафьев И.Л., правообладатель "Мир Животных"

Все материалы предназначены для использования в познавательных целях. При использовании в письменных ученических, студенческих и т.п. работах обязательна ссылка: Сайт "Мир животных", .

Запрещается полное или частичное воспроизведение статьи без письменного разрешения правообладателя при подготовке печатных изданий или Интернет-страниц на любых сайтах.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования