9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Cercopithecus aethiops = Мартышка зеленая

Фото

Вид: Cercopithecus aethiops Linnaeus = Зелёная мартышка

Читать дальше: Зелёная мартышка

Фото

Зеленая мартышка широко распространена в Южной, Восточной и Западной Африке к югу от Сахары. Обитают зеленые мартышки в лесах различного типа, отдавая предпочтение дождевым лесам, однако селятся и в сухом редколесье с подлеском из колючего кустарника. По «галерейным» лесам вдоль речных долин проникают в зону саванн и даже южных пустынь. Встречаются они также в горах Эфиопии на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря.

Зеленая мартышка в длину имеет от 40 до 66 см, вес колеблется от 5,5 до 9 кг - при этом самцы несколько крупнее и легко отличаются бирюзовой голубой мошонкой и красным пенисом. Длина хвоста самцов – 60см, самок – 50 см. Цвет тела зеленых мартышек - зеленовато-оливковый или серебристо-серый. Лицо, уши, руки, ноги и кончик хвоста черные, но заметна группа белых волос на лбе и в с коротких усах. На животе шерсть у обоих полов окрашена в голубой цвет.

Их руки и ноги имеют приблизительно одинаковую длину. У обоих полов имеются длинные острые клыки. Зубная формула у молодых животных: I 2/2 C1/1 M 2/2 = 20, у взрослых – I 2/2 C 1/1 P 2/2 M3/3 = 32.

Зеленые мартышки – дневные животные, спят и кормятся преимущественно на деревья, из которых они редко спускаются на землю. Во время бега мартышка высоко подпрыгивает на задних конечностях для того, чтобы осмотреться среди высокой травы. При этом они не рискуют удаляться дальше, чем на 300- 450 метров от деревьев, так как они здесь уязвимы для разнообразных хищников.

Из-за своих небольших размеров у зеленых мартышек много врагов. Леопард, каракал, сервал, бабуины, большие орлы, крокодилы и питоны – их основные естественные враги.

Фото

Исследования в природе выявили удивительный факт чёткой дифференциации звуковых сигналов, в зависимости от того, какая именно опасность им угрожает. Мартышки также воспринимают сигналы тревоги, которые издают другие приматы, птицы и др. Допустим, бдительная мартышка издает сигнал тревоги при виде летящего орла, тогда её сородичи, ещё не видя птицы, стремглав бросаются в самую гущу ветвей или густого кустарника, куда пернатый хищник с его огромными крыльями не сможет последовать за ними. Если будет замечен леопард, все обезьяны, не тратя понапрасну время на то, чтобы его высматривать, немедленно устремятся по древесным ветвям как можно выше и залезут на самые тонкие гнущиеся ветки. Даже такой ловкий враг, как леопард, вряд ли отважится забраться туда. Услышав сигнал, оповещающий опоявлении змеи, мартышки со взволнованными криками встают на нижние конечности и стараются высмотреть кобру или питона. Только узрев местонахождение змеи, выбирают направление безопасного отступления.

Зеленые мартышки обычно активны ранним утром и в позднее послеобеденное время, но пики деятельности изменяются в зависимости от различных факторов, как например: места обитания, наличия хищников, изобилия продовольствия и наличия воды. За один день в поисках пищи мартышки проходят от 500 до 2500 м, а в сухой сезон – до 17 км.

Передвигаются на четырех конечностях, как по деревьям, так и на земле, причем могут переходить при опасности в галоп, и только изредка перепрыгивают с дерева на дерево. Само изящное сложение и длинный хвост мартышки, служащий балансиром, говорит о прекрасной адаптации зеленой мартышки к древесному образу жизни. Зеленые мартышки умеют плавать.

Фото

Сообщество зеленых мартышек построено на сложных, но устойчивых социальных группах или отрядах, численностью от 10 до 70 особей. Их основу составляют самки с их юным потомством. Исследования зеленых мартышек показали, что средней величины отряда приблизительно равна 11 членам, из которой 2 взрослых самца, 4 взрослых самки и 5 молодых животных. В большинстве областей плотность животных составляет около 89 животных на км2. Самки держатся вместе, самцы ведут более свободную рассеянную жизнь. В стаде самки предпочитают общаться с кровными родичами.

Иерархическая система играет важное значение в жизни зеленых мартышек: она управляет кормлением, спариванием, борьбой, дружбой и даже выживанием. Есть строгая социальная иерархия среди членов отряда; социальное положение матерей предопределяет статус и ее детенышей, и даже взрослые в семействе должен подчиниться юношам из семейств с более высоким социальным статусом. Высокоранговые особи имеют преимущества во время кормления стада.

Природный рацион зеленой мартышки весьма разнообразен: различные части акации, трава, плоды, семена, молодые побеги, луковицы, клубни.

Большей частью вегетарианская диета пополняется насекомыми и их личинками, яйцами и птенцами маленьких птиц, ящерицами и иногда грызунами и даже кроликами. Зеленые мартышки воду пьют редко.

Читать дальше: Зелёная мартышка

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования