9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Papio = Павианы

Фото

Род павианов = Papio Erxleben, 1777

Фото

Читать дополнительно: Род Павианы; Павианы живут в авторитарном обществе

Размеры мелкие, средние и крупные (наибольшие в семействе). Длина тела от 50 до 110 еж. Длина хвоста от 5 до 71 см. Вес взрослых самцов может достигать 54 кг. Сложение довольно тяжелое, конечности относительно укороченные. Кисти и стопы короткопалые, сильные. Голова внешне похожа на собачью за счет удлинения морды. Ноздри расположены терминально, не имеют формы щелей и срезаны вертикально. Хвост может быть очень коротким (мандрилы) или средней длины (павианы). Седалищные мозоли сильно развиты и могут быть яркого фиолетового цвета. Кожа около половых органов и анального отверстия красная. Волосяной покров довольнб грубый. Лицевая часть морды и уши покрыты редкими волосами. У самцов вокруг шеи на плечах развивается довольно длинная грива.

Окраска волосяного покрова пепельно-серая, бурая, оливково-бурая, желтовато-бурая, желтая или зеленоватая. В верхней части морды мандрилов располагаются своебразные продольные валики. По средней линии проходит продольный валик красной окраски, а по бокам от него по 6 синих более мелких. Срединный валик продолжается вперед и окружает ноздри, которые тоже имеют ярко-красный цвет. Такая окраска свойственна главным образом взрослым самцам. Если животное возбуждено, то окраска становится более яркой. Череп с сильно развитым лицевым отделом. Клыки очень крупные. Диплоидное число хромосом 42.

Фото

Обитатели лесных и открытых каменистых и скальных районов. Ведут наземный образ жизни. Активность дневная. Держатся группами от нескольких до 25 и иногда даже 300 особей. Предводителями в стаде являются взрослые самцы. Взрослые самцы с необычайно сильно развитой мускулатурой, мощными зубами не боятся вступать в единоборство даже с леопардом. Питаются различными растительными объектами и животными (насекомыми, мелкими позвоночными). Сезонности в размножении, по-видимому, нет. Беременность б—7 месяцев. В помете один, редко два детеныша. В неволе павианы жили до 45 лет, хотя в естественных условиях, по-видимому, они живут не дольше 20.

Ареал охватывает Африку. В роде 7 видов:

гамадрил — P. hamadryas Linnaeus, 1758 (Аравийский полуостров, Эфиопия, Судан);
Фотобабуин — P. cynocephalus Linnaeus, 1766 (Мозамбик, Замбия, Малави, Ангола, Танзания, Кения, Республика Заир);
чакма — P. ursinus Kerr, 1792(Южно-Африканская Республика, Мозамбик, южная Родезия, Ботсвана, Юго-Западная Африка, Ангола, Малавия, Танзания, Кения, Уганда, Судан, Аравийский полуостров, Эфиопия);
анубис — P. anubis Fischer, 1829 (Кения, Республика Заир, Танзания);
гвинейский павиан — P. -papio Desmarets, 1820 (Гвинея, Камерун);
мандрил — P. sphinx Linnaeus, 1758 (Западная Африка);
дрил — P. leucophaeus Cuvier, 1807 (Западная Африка).

Некоторые исследователи выделяют гамадрилов в отдельный род Comopithecus Allen, 1925 (Симпсон, 1945; Уолкер, 1964); мандрилов и дрилов в отдельный род — Mandriltus Ritgen, 1824 (Симпсон, 1945; Нестурх, 1960; Уолкер, 1964). Вероятно, правильнее рассматривать этих обезьян как отдельные подроды рода павианов.

Род Павианы - Papio

Длина тела 75-80 см, у самцов - до 100 см, самки вдвое мельче. Длина хвоста 50-60 см, весят до 30 кг. Морда удлиненная, похожа на собачью - длинная, надбровья и клыки сильно развиты, это придает ей некоторое сходство с собачьей. Ноздри широкие, находятся на конце морды. Относительно маленькие глаза очень сближены и сидят глубоко под выдающимися бровными дугами; иногда на лице находятся складчатые выросты, которые могут быть ярко окрашены. Седалищные мозоли у них велики и ярко окрашены; красный цвет этих частей, свойственный многим павианам, зависит не от пигмента, а от сильно развитых здесь кровеносных сосудов; при возбуждении животного этот цвет становится особенно ярким, при болезни бледнеет, после смерти пропадает. Шерсть у многих сильно удлиняется, образуя как бы мантию на плечах (у гамадрила) или голове, шее и плечах (у джелады), бороду (например, у мандрила) и т. п.

Хвост у некоторых очень мал (мандрил, дрил), у других длиннее и иногда снабжен на конце кистью. При ходьбе павианы, ступают всей подошвой передних и задних конечностей. Передние и задние конечности почти равной длины, кисти и стопы короткие. Насчитывают 5 видов: гамадрил, сфинкс, бабуин, анубис, чакма, или медвежий павиан.

Живут они преимущественно на горах на земле, хотя они могут хорошо лазать по деревьям. Они держатся чаще всего большими стадами, мужественно защищаясь от хищников и испытывают большую привязанность к детенышам. Павианы - животные умные, осторожные и тем более вредные в случаях нападения на плантации. Характер их отличается, особенно у старых самцов, крайней злобностью, коварством, вспыльчивостью и необузданностью. Самцы, по словам как туземцев, так и путешественников часто нападают на туземных девушек. Пища павианов состоит из корней, клубней, луковиц, насекомых и других мелких животных; иногда они поедают и более крупных, например, кур. Павианы хорошо поддаются дрессировке, но под старость характер их становится очень злобным и содержание их доставляет много хлопот.

Обитают в саванновых лесах и саваннах Африки. Образ жизни наземный, живут на скалах большими стадами, иногда до нескольких сотен особей. Павианы - самые дальнозоркие из обезьян. Своего врага леопарда на открытом месте они замечают чуть ли не за километр. Подобраться к павианам трудно еще и потому, что они выставляют дозорных. Отдельные обезьяны, когда стадо кормится, занимают удобные наблюдательные пункты и внимательно обозревают окрестности.

Иерархия у павианов выражена строго: когда павианы отправляются в поход, они идут в строго определенном порядке. В центре располагаются самки с детенышами и подростками, за ними следуют вожак и самцы высшего ранга. Впереди и сзади шествуют самцы низшего ранга.

Павианы всеядны, питаются растениями, насекомыми, яйцами птиц. Днем они обычно добывают себе пропитание, а по ночам спят на деревьях. Время от времени они совершают налеты на поселки, охотясь на мелкий сельскохозяйственный скот.

Беременность длится 170 суток, детёнышей кормят молоком на протяжении 5-8 мес; половой зрелости достигают в 3-5 лет. Живут до 20 лет, в неволе - свыше 40. К павианам близок род чёрных хохлатых павианов с острова Сулавеси.

Источник: http://www.apus.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования