9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лангуры, тонкотелые обезьяны

Фото

Тонкотелые обезьяны: Чубатый тонкотел

Фото

Чубатый тонкотел - очень красив представитель рода Тонкотелые обезьяны, которого яванцы называют «буденг». Вся длина этой красивой обезьяны достигает почти 1,5 метра, из которых хвост составляет более половины. Тело взрослого животного покрыто блестящим мехом черного цвета. Шерсть бархатистая на лице и руках, шелковистая на спине. Нижняя сторона тела покрыта более редкими волосами, чем верхняя, окрашенными в буроватый оттенок. Голова покрыта своеобразной шапкой волос, которые свешиваются надо лбом и торчат по бокам головы, на висках.

Новорожденные детеныши, как и у других видов рода, золотисто-желтого цвета, и только кончики волос на нижней части спины, на верхней стороне хвоста и хвостовой кисти темные. Вскоре черный цвет распространяется по телу, и через несколько месяцев руки, верхняя сторона головы и кисточки на хвосте становятся черными, затем шерсть детеныша все более и более начинает походить на шерсть взрослого животного.

Чубатый тонкотел живет в большом количестве в обширных лесах острова Явы. Его можно встретить большими обществами, насчитывающими до 50 особей на вершинах высоких деревьев. При приближении человека они поднимают громкий крик и с ужасным шумом неистово прыгают по ветвям. Нередко, при этом, они отламывают толстые сухие ветви деревьев и бросают их в своих потенциальных врагов.

Фото

В ряде мест Явы чубатые тонкотелы живут в полудиком состоянии, где пользуются покровительством туземцев. Источники реки Прого, которая орошает провинцию Каду и впадает в Индийский океан, представляет собой прекрасный, чистый и очень многоводный родник, который вырывается из лавы, густо поросшей папоротниками. Этот источник пользуется среди явайцев большим почетом. Здесь же обитают и чубатые тонкотелы, которые смело и доверчиво спускаются с деревьев к посетителям, окружая их, а люди кормят их маисом.

Это поселение полуручных обезьян существует с древних времен, хотя число обезьян здесь, по словам аборигенов, никогда не превышает пятнадцати особей. Обычно только одна старая самка имеет грудного детеныша, который привычно висит у нее на брюхе и пугливо высовывает оттуда голову. Как только детеныш вырастет, его принудят оставить свою группу, если он сам будет не в состоянии выгнать старого, более слабого самца. По мнению туземцев эти обезьяны не терпят, чтобы их было более пятнадцати. В действительности, как и у большинства других обезьян этого рода, молодых самцов изгоняют из стада, в группе остаются только самочки, хотя размножается только одна, доминирующая. Так и поддерживается естественным путем группа примерно в полтора десятка особей.

Туземцы, несмотря на почитание обезьян, охотятся на них ради меха. На этих охотах, устраиваемых обычно старшинами и происходящих под их руководством, животных убивают камнями из пращей. Нередко во время таких охот туземцы уничтожают их в большом количестве. Добытые шкуры обезьян туземцы умеют просто и хорошо выделывать и используют их на чепраки и всякого рода ритуальные военные украшения; особенно ценятся те шкуры, которые чисто черного цвета и имеют длинные, шелковистые волосы.

Лангуры по своей природе – вегетарианцы, основу их рациона составляют нежные молодые листья различных растений, а также различные плоды, которые во множестве находятся в лесах, цветки, семена. При случае не отказываются эти обезьяны и от потребления животной пищи: насекомых, птичьих яиц и птенцов, мелких позвоночных.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования