9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Помидоры: выращивание, использование

- Уголок огородника: выращиваем овощи
- Подготовка семян и их посев
- Земля (почва) для рассады
- Выращивание рассады томатов
- Пикирование рассады томатов
- Посадка томатов (общие советы)
- Прививка томатов
- Разнообразие помидор (сорта)
- Посадка рассады и формирование кустов
- Уход за высокорослыми помидорами
- Пасынкование высокорослых помидор
- Как ускорить созревание томатов
- Итоги выращивания томатов в 2016 году
- Жидкий компост (естественное удобрение)
- Системы полива растений
- Сколько времени уйдет на то, чтобы помидор покраснел
- Как ускорить созревание помидоров
- Болезни: Фитофтороз томатов; (2)
- Химический состав томатов
- Помидоры - как лекарство
Помидор или томат (общее знакомство).
Так случилось, что всем хорошо известное слово помидор происходит от итальянского "pomo d'oro", что переводится как "золотое яблоко". А родина этого популярнейшего овоща - Южная и Центральна Америка, где до сих пор в природе произрастают дикие формы этой культуры. Знали помидоры и ацтеки (индейцы племени нахуатль), которые называли их "томатль", которое французы переделали во французское "tomate" или проще - "томат" - ставшее вторым названием (синонимом) помидора. А в Европу помидоры попали вместе с картофелем, кукурузой и другими растениями, куда они были завезены испанскими завоевателями из Южной Америки. Сначала в середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем был завезен в Италию, Францию и другие страны Европы. Долгое время томаты считались не только несъедобными, но даже ядовитыми, поэтому европейские садоводы разводили их только как экзотическое декоративное растение. В Россию томат попадает только в XVIII веке, где вначале возделывался как декоративное растение, а овощной продовольственной культурой это растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

Сегодня помидор или томат, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, одна из самых популярных культур. Томаты имеют большое разнообразие сортов, они отличаются высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. В настоящее время его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Томат или помидор (Solanum lycopersicum, синонимы: Lycopersicon lycopersicum, Lycopersicon esculentum
и др.) - растение семейства Пасленовые (Solanaceae), куда относятся и такие его близкие родственники
как: табак, перец чили, картофель, баклажан. Помидор - однолетнее растение, которое
может достигать в высоту от полуметра и до трех метров. Так как стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна
для вертикального роста соответствующая подпорка.
Листья имеют в длину10-25 сантиметров, по форме перистые с 5-9 листовыми долями. Каждая листовая доля достигает до 8 сантиметров в длину
и имет зазубренные края. Как стебель, так и листья покрыты плотным волосяным
покровом.
Цветки имеют размеры 1–2 сантиметра в диаметре, желтые, с пятью
лепестками и коронкой. Цветы образуют кисти из 3-12 единиц.
Томаты весьма разнообразны по своим физическим характеристикам и в зависимости от сорта, помидоры имеют разные цвета кожуры и мякоти (от бледно-розовой до ярко-красной, от светло-жёлтой до насыщенно-жёлтой). В широких пределах меняется и масса плодов, она лежит в диапазоне от 30 до 700-800 г. Разнообразны и форма плодов (шарообразные, приплюснутые или цилиндрические), и а аромат, и вкусовые характеристики.
Зрелые томаты в среднем состоят на 93 процента из воды. Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ухудшении памяти, анемии, гипертонии, астении и гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры нормализуют обменные процессы, активируют мозговую деятельность, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, почек и половых желез, и помогают сохранить зрение в преклонном возрасте. Томатный сок снижает риск возникновения простатита, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а входящие в состав томатов пектиновые вещества способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови...
Читать: Помидоры - как лекарство