9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Помидоры: посадка и уход

- Перейти в оглавление раздела: Секреты питания
- Оглавление раздела: Уголок огородника: выращиваем овощи
- Все о помидорах (томатах)
- Пикирование рассады томатов
Уход за высокорослыми помидорами
После того, как рассаду высажено и банки освободились, я их вкапывают на помидорные грядки из расчета одна банка на четыре кусты. В течение всего лета поливаю только через эти банки. В результате экономлю время, трудовые усилия и воду, которой при таком способе полива требуется гораздо меньше. Выливаю в каждую банку по воронке воды: пока дойду до последней, в первой уже пусто, и так повторяю трижды. Преимущества моего способа полива еще и в том, что земля не уплотняется и ее не нужно часто рыхлить; не растет злостный сорняк; во время поливки вода не попадает на стебель, что крайне нежелательно. По мере роста растений устанавливаю обои для подвязки и через каждые три дня пасынкуют. Поливаю строго по графику раз в неделю или в 10 дней (в зависимости от погоды).

В течение сезона 4 раза дезинфицирую растения отваром хвойных шишек. Беру на 1 кг свежих или 0,5 кг сухих шишек 10 л кипятка, настаивают двое суток, добавляю 30 г мыла. Такую обработку повторяю через каждые 10 дней. Этот отвар еще и спасает помидоры от прожорливого колорадского жука, он его отпугивает запахом.
С середины июля и до середины августа обрабатываю растения настоем чеснока (200 г чеснока залить литром воды, настаивать двое суток, после чего процедить и развести в 10 л воды). Чесночную обработку повторяю через каждые 10 дней. Стараюсь не пользоваться ядохимикатами и пока это мне удается. Во время цветения помидоров выхожу на огород и постукивает рукой по обоям, это способствует лучшему опылению. Когда устанавливается жара и помидоры плохо опыляются, я обрабатываю их борной кислотой. Здесь нужно следить, чтобы опрыскиватель распиливал жидкость можно лучше, потому что именно в этом — залог успеха.
В течение сезона четыре раза подкармливаю растения. Первый раз — через 10-12 дней после высадки рассады. На 10 л воды — 1 л перебродившего настоя крапивы (на одно ведро крапивы три ведра воды идальше сбраживание), 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 стакан древесной золы. Вторая подкормка перед цветением — на 10 л воды: 1 л настоя коровяка, 2 г марганцовки, 1 стакан золы. С появлением завязи проводится тетья подкормка - на 10 л воды: 1 л перебродившего настоя крапивы, 1 ст. ложка мочевины, 2 ст ложки суперфосфата, 2 стакана золы, 2 г медного купороса. Во время налива плодов проводится четвертая подкормка - на 10 л воды: 1 л настоя коровяка, 1/2 столовой ложки мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата, 2 ст ложки золы, 2 г медного купороса. Подкормка ведется из расчета: по 2 л подкормочного раствора под каждое растение.
Настой крапивы готовлю так: , и сбраживаются... Литр сброженного настоя разбавляю в 10 л воды. Внекорневые подкормки делаю так. Первый раз — Гумисол; второй раз — в фазу бутонизации таким раствором: 1 ч. ложка борной кислоты. 5 — ложек соды питьевой на 5 л воды. Во время цветения подкармливаю суточной настойкой суперфосфата (1 ст. ложка на 5 л воды)....
Читать: Высокорослые помидоры