9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Вид: Nelumbo nucifera = Лотос орехоносный

- Царство: Plantae = Растения
- Отдел: Magnoliophyta = Покрытосеменные
- Класс: Dicotyledones = Двудольные
- Порядок: Proteales Dumort. = Протейные
- Семейство: Nelumbonaceae = Лотосовые
- Род: Nelumbo Adans = Лотос
- Вид: Nelumbo nucifera Gaertn. = Лотос орехоносный
Вид: Nelumbo nucifera Gaertn. = Лотос орехоносный
Лотос орехоносный, или индийский занимает обширную ообласть распространения. Лотос орехоносный произрастает в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае.

В настоящее время на территории России лотос встречается в трех местах: в дельте Волги и устье Куры по берегам Каспийского моря, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря. На Кубани лотос появился уже в наше время благодаря энтузиазму ученых. В 1938 году гидробиолог С. К. Троицкий впервые стал высаживать привезенные из Астрахани семена в кубанских лиманах - водоемах, расположенных по восточному побережью Азовского моря, в основном в дельте реки Кубани. Не сразу лотос прижился, первые посадки почти исчезли из-за изменения экологических условий. В 60-е годы ботаник А. Г. Шехов стал возрождать лотос в лиманах, и уже через 10 лет растения сильно разрослись и прижились.
Лотос - земноводное травянистое многолетнее растение. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие - надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие - на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Листья возвышающиеся - на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см. Листья покрыты восковым налетом и не смачиваются водой, поэтому капли воды перекатываются на них, как шарики ртути.
Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом.
Плоды представляют собой орешки, образующиеся в углублениях цветоложа. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора.