Виноградный куст: формирование, строение, видео

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Виноградный куст (строение)

Виноградный куст

Виноградный куст: формирование, строение

В природе виноградный куст - это многолетняя лиана, вьющаяся по деревьям или скалам, а иногда, стелящаяся по земле. У нее обычно несколько гибких, многометровых одревесневших стеблей, на которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди. Каждый виноградный куст состоит из подземной и надземной частей.

В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой. Здесь же находится и утолщение - голова куста, являющаяся началом надземной части куста. Подземный штамб представляет из себя тот черенок, из которого вырос виноградный куст. По его боковой поверхности и в нижней части развились корни, а из верхних глазков выросли побеги (их называют рукавами), которые дали начало надземной части куста.

Корни у виноградного куста по высоте штамба, делятся на пяточные или основные, срединные  или боковые и росяные или верхние. Кроме того корни по степени развития подразделяют на старые или скелетные и молодые или обрастающие. Скелетные корни покрыты пробкой, они твердые на ощупь и прочные, они служат проводниками воды с растворенными в ней минеральными веществами, кроие того они выполняют функцию накопления и хранения запасов питательных веществ.

Роль молодых мочковатых корней - всасывание воды и минеральных веществ из почвы, и в них осуществляется синтез органических веществ, идущих для питания построения растущего виноградного куста. Корни винограда, в отличие от надземной части, не имеют периода покоя даже в зимний период, и при температур + 9 градусов и выше способны развиваться круглый год, хотя наиболее сильный рост отмечается в теплый сезон с весны и до осени. Основная масса корневой системы винограда обычно располагается на глубине от 0,6 до 1,5 метра, а в хорошо структурных и дренированных почвах корни уходят на 2-3 и более метров. Большинство корней располагается в радиусе 3-4 и более метров от штамба.  Корни довольно морозоустойчивы: евро-азиатские сорта выдерживают температуру до -5,-7С, а некоторые американские - до -9-12С.

Надземный штамб или стебель является продолжением подземного штамба. В ряде северных регионов для обеспечения защиты и удобства укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется так называемая "голова" в виде утолщенной верхней части подземного штамба. Голова значительно толще подземного штамба т.к. является основанием развивающихся 2-4 и более многолетних лоз (рукавов), длиной более 35 см.

Укороченные рукава, длинной менее 35 см, называют рожками, а весь зеленый прирост текущего года называется однолетними побегами. После их вызревания, начиная с осени и до весны следующего года они - одногодичные лозы. Развивающиеся в пазухах листьев основных побеговмолодые побеги,   называются пасынками. При прищипке верхушки пасынка, из пазух его листьев могут начать развиваться пасынки второго порядка и т.д. На годичной лозе (вызревшем побеге прошлого года) из злазков развиваются новые зеленые плодовые побеги с гроздями, ну а если на таком побеге гроздей нет, то его называют бесплодным. "Жирующим" называют однолетний побег, толщина которого на 8-м междоузлии больше 10 мм. 

Органы виноградного побегаРис. Органы виноградного побега. 1-основной побег, 2- пасынок, 3- пасынок второго порядка, 4- побег двойник, 5- почки, 6- угловая почка, 7 - соцветие, 8 - листья, 9 -усик , 10 -годичная лоза

Плодовый побег (или стрелка), на которой развились и отплодоносили однолетние побеги текущего года считается отплодоносившей лозой и ее обычно вмести с однолетними побегами при обрезке осенью удаляют. Следует также помнить, что любой, вызревший на стрелке, однолетний побег готов к плодоношению в следующем году и из них можно формировать новые плодовые стрелки.

Любой виноградный побег состоит из утолщенных узлов и междоузлий, а центр побега в междоузлиях занимает сердцевина. На узле размещается лист с зимующим в его пазухе глазком, здесь же в пазухе листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узла усик или соцветие.

На том узле, на котором развивается усик или соцветие формируется полная диафрагма, разделяющая междоузлие. Если же на узле усика или соцветия нет, то диафрагма недоразвитая и неполная. Только полная диафрагма является, настоящей "кладовой" питательных веществ. Коронкой называют верхушка растущего побега, а точка роста - это верхушечная часть побега. По форме верхушечной части побега можно судить об активности роста побега..... Так, в период активного роста верхушка побега сильно изогнута (явление нутации), а при затухании роста верхушка заметно выпрямляется, что наблюдается в конце августа - начале сентября.

Лист винограда состоит из длинного черешка и резной пластинки, а форма, размер и изрезанность листьев служат одним из сортовых признаков винограда. В листьях на свету осуществляется фотосинтез, и выработка крахмала, сахара, аминокислот и пр. органических веществ, при этомиз атмосферы  листья поглощают углекислоту, выделяя кислород. Листья также учавствуют в водном винограда, испаряя за день с площади 1м2 листьев до 1,5 литров воды.

Почка - зародыш будущего побега, которые объединены в глазках, располагаясь в пазухе каждого листа на зеленом побеге. Зимующий глазок объединяет несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками. Различают центральные или главные почки, а также замещающие (или запасные) и пасынковые (или летние). В одном глазке может быть от двух до шести замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна. Первые 2-3 глазка у основания каждого побега носят название угловые почки, они слабо развиты и часто бывают бесплодными.

В узлах многолетней лозы, а также на голове куста и в подземном штамбе располагаются не развившиеся спящие почки, которые очень жизнеспособны. Именно благодаря ним можно восстановить и омолодить виноградный куст. Когда из спящих почек на голове куста или рукавах развиваются побеги, их называют волчковыми, а побеги развивающиеся из подземного штамба - порослевыми. Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле. Двойники, тройники - побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один - два самых сильных, остальные выламывают.

Усик служит органом для закрепления побега на твердых опорах, а формируются они на узлах с противоположной стороны от листа. Если усик развивается на гребне соцветия, то он обеспечивает закрепление грозди на твердой опоре. На евро-азиатских сортах первый усик вырастает с 4-го - 5-го узла, а у изабельных сортов имеются усики на побегах у каждого узла. 

Читать и смотреть дальше: Выращивание винограда из черенков (видео)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА