9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Окулировка древьев

Окулировка щитком вприклад
- Перейти в оглавление раздела: Уголок садовода
- Окулировка плодовых деревьев
- Окулировка в т-образный разрез
Прививка щитком с почкой вприклад - более простой способ окулировки, по сравнению с окулировкой в Т-образный разрез, и перед ним имеет некоторые преимущества. Это и простота проведения ее, которая позволяет и новичкам-садоводам делать окулировку; и более растянутые сроки ее проведения; и возможность проведения даже при плохом отделении коры от камбия на подвое; и невозможность заплывания или зарастания глазка в процессе приживления прививки; и более высокая приживаемость щитков; и возможность проведения на очень тонких подвоях; и слой древесины на щитке может быть толще...
Сначала на подвое, при проведении окулировки вприклад, в месте прививки удаляется полоска коры с небольшим плавным углублением в древесину в конце среза.
Эта процедура выполняется следующим образом. В том месте, где будет
располагаться нижний конец щитка, острым ножом на подвое делается поперечный надразрез коры
с небольшим углублением в древесину, примерно под углом 20—30°. Затем лезвием ножа
свверх вниз удаляется кора с минимальным захватом древесины вплоть до надреза. В получившийся клиновидный вырез на
коре подвоя с оптимальной шириной около 2,5 см, будет расположен такого же
размера щиток...
Чтобы вырезать необходимый щиток, следует взять черенок с почками в левую рукой и держать его вершиной от себя. Затем под выбранной для окулировки почкой на расстоянии примерно в 1,5 см сделать поперечный разрез коры с небольшим углублением в древесину. Потом поставить лезвие ножа под углом 45° над выбранной почкой на расстоянии 1,3—1,5 см, и начать срезание щитка, стараясь чтобы он имел вид такого же утолщающегося клина, как на подвое. Срез выполняется движением на себя, ведя лезвие ножа до сделанного ранее поперечного разреза с небольшим заглублением в кору.
После этого полученный щиток непосредственно с лезвия ножа вставляют в углубление на подвое. Благодаря тому, что срезы коры на подвое и срезы на щитке практически совпадают, щиток без постороннего вмешательства прекрасно держится в углублении на подвое. Но если окажется, что щиток получился несколько длиннее, то его нужно подрезать на уровне верхнего среза на подвое. А если щиток получился немного уже углубления на подвое, то его обязательно смещают в одну из сторон так, чтобы там произошло полное совпадение камбиальных слоев подвоя и привоя. И только после совмещения подвоя со щитком приступают к завершающему этапу окулировки - обвязке.
Обвязку места окулировки производят по такой же схеме, как при окулировке в Т-образный разрез, но при этом почку можно закрывать обвязочным материалом, что очень удобно. Считается, что обвязку лучше проводить в направлении снизу вверх...