Способы прививки плодовых деревьев. Окулировка в т-образный разрез. Окулировка древьев видео. Уголок садовода

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Окулировка древьев

Окулировка в т-образный разрез

Окулировка в т-образный разрез

Окулировку в т-образный разрез можно проводить в два срока: весной (прорастающим глазком) и летом (спящим глазком). Окулировку прорастающим глазком проводят в весеннее время, используя щиток, срезанный с одревесневшего однолетнего побега, выросший прошлым летом. А вот окулировку спящим глазком можно успешно провести в период активного летнего сокодвижения, которое обычно начинается в во второй половине июля и продолжается максимум  до середины августа. Эти сроки могут немного сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от конкретных природных условий местности и данного года. Именно в это время проводят окулировки, так как в этот период активность камбия наиболее велика и, соответственно у подвоя легко отделяется кора. Щитки для окулировки спящим глазком берут с побегов текущего года.

Успех прививки зависит от качества выполнения каждой последовательной операции, которые и слагают процесс окулировки. А начинать нужно с выбора на подвое места для прививки, которое должно быть гладким, без всяких сучков, вздутий и шероховатостей. Располагать место окулировки нужно обязательно с северной стороны подвоя, особенно в южных регионах, либо защитить места подвоя от прямых солнечных лучей, притенив его. На подвоях которые выросли из семян место прививки лучше всего располагать на высоте 5—7 см от поверхности почвы, а на клоновых подвоях чуть повыше, примерно на высоте 10—15 см. В случае, если на подвое имеется изгиб, окулировку следует размещать ниже места изгиба.

После выбора места для прививки, его следует тщательно протереть от грязи и пыли, а сильно загрязненные места,  при необходимости, промыть чистой водой. Затем в подготовленном месте прививки на подвое необходимо сделать Т-образный разрез. Для этого сначала следует сделать поперечный разрез коры длиной около 1,5 см, а затем вниз от центра его под прямым утлом выполнить продольный разрез длиной 3 см, а делают его в направлении снизу вверх, доведя нож до поперечного разреза.

Теперь в месте пересечения разрезов нужно лезвием ножа, слегка наклоняя его вправо и влево, отделить подрезанные уголки коры от древесины. После этого косточкой ножа следует отделить кору от древесины по длине всего продольного разреза. Теперь подвой готов принять привой...

Окулировка в т-образный разрез

Получение щитка с почкой для окулировки - очень важный этап этого процесса. Сначала под выбранной почкой на расстоянии 1,3—1,5 см делают поперечный разрез, после чего щиток срезают с побега. Для этого нужно отступить выше почки на 1,3—1,5 см и захватывая всю почку по ширине, лезвием ножа, ведя его плавно без рывков и перекосов от вершины щитка к поперечному разрезу под почкой. Когда срезы встретятся, щиток можно отделить от черенка.

При правильном выполнении всех действий срезанный щиток будет тонким, гибким, с небольшим слоем древесины только под почкой, почка останется неповрежденной. Нельзя срезать щиток с толстым слоем древесины по всей площади щитка, иначе он будет топорщиться в разрезе, а его толщина будет препятствовать совпадению камбиальных слоев подвоя и привоя. Однако отсутствие древесины на щитке предполагает, что подрезаны проводящие пучки, а это крайне негативно скажется на приживаемости щитка. Правильно срезанный щиток имеет длину до 4 см и слегка выгнутую форму. Итак, готовый и правильно вырезанный щиток привоя у вас в руках...

 Техника проведения самого процесса окулировки. Сначала на подвое косточкой ножа отогнуть кору по всей длине разреза и вставить (задвигают сверху вниз) в Т-образный разрез щиток на всю длину до упора так, чтобы почка размещалась симметрично относительно краев коры продольного разреза. При этом необходимо следить, чтобы кора не задиралась.

Если срезанный щиток оказался слишком длинным, то когда он упрется своим нижним концом в конец разреза, нужно срезать ножом лишнюю верхнюю часть щитка по границе поперечного разреза на подвое. И когда щиток вставлен в разрез подвоя целиком, кору подвоя нужно слегка обжть большими пальцами обеих рук снизу вверх, чтобы она плотно прилегала к камбию, что предотвратит окисление растительных тканей в месте прививки. После этого, место окулировки нужно незамедлительно плотно обвязать полиэтиленовой лентой,  шириной не более 1,5—2 см. Обвязку начинают сверху и, выполняя последовательные витки, продвигаются вниз. Почку обходят, оставляя открытой, обвязку заканчивают ниже конца продольного разреза, закрепив конец ленты под последним витком. Плотная правильная обвязка обеспечивает хороший контакт щитка с подвоем и способствует его лучшей приживаемости.

Через 10— 15 дней необходимо проверить окулировку на приживаемость. Самым верным признаком того, что окулировка прижилась, является отпадение черешка при легком прикосновении к нему.  На неприжившуюся окулировку указывают сморщившаяся кора щитка, подсохшая почка или если черешок плотно сидит и не отпадает...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА