9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Рекордные урожаи
Научные основы получение рекордных урожаев
Достаточная обеспеченность растения всеми необходимыми элементами питания - важное условие высоких урожаев. Рекордные урожаи - это вполне реально, но получать рекордные урожаи по определенным культурам можно только в наиболее подходящей и тщательно подобранной с помощью ученых (а также на основе многолетней практики) почвенно-климатической зоне, где та или иная культура способна давать максимальные урожаи при минимальных затратах на ее возделывание. Вторая основа успеха - подбор наиболее продуктивных сортов районированных культур, т.е. адаптированных для данного региона выращивания, с учетом назначения продукции.
Третий основополагающий принцип - тщательно разработанная и столь же тщательно исполняемая технология возделывания. И прежде всего, обеспечение оптимального питания растений, что лежит в основе любой растениеводческой технологии. При этом рекордный урожай безусловно требует экстремально высокого уровня плодородия почвы, какого в природе практически не найти. Поэтому придется вносить минеральные удобрения в очень больших количествах. И если внести заблаговременно всё расчетное количество удобрений, то будут их большие потери из-за связывания почвой значительной части элементов питания в трудно доступные и недоступные соединения, а также из-за вымывания нитратного азота и т.д.).

Поэтому, единственно правильное решение данной проблемы - дробное внесение удобрений с поливной водой. Именно это и позволит растениям-рекордсменам получать все необходимые питательные вещества в наиболее доступном, растворенном виде и в самые нужные моменты их развития. Но как узнать (т.к. угадать сложно), какого элемента питания, сколько и когда нужно растению.
К сожалению, широко применяемые у нас традиционные анализы почвы помогут мало, поскольку они лишь приблизительно отражают истинную доступность растениям того или иного элемента питания в их сложных взаимосвязях с почвой и между собой. Так, например, наличие натрия или кальция в почве может существенно нарушить реальное поступление калия в растения, а кальций с магнием очень часто радикально нарушают фосфорное питание, связывая фосфор.
По этой причине в настоящее время все шире применяется т.н. листовая диагностика, которая намного информативнее, а в ее основе лежит анализ клеточного сока растений. При этом по методике Магницкого чаще всего анализируют сок черешков, а не листьев, а содержание элементов питания у злаковых наиболее точно отражает анализ сока узла (методика по Церлингу). Исследования показали, что только анализ клеточного сока с применением точных методик, позволяет выявить количество того или иного элемента в растении. Но, если вдуматься, в данном случае мы получаем картину того, что на момент анализа поступило в растение и находится в его клеточном соке. Но как определить, какие элементы и в каком количестве будут нужны растению дальше, в процессе их развития - это большой вопрос.
В
результате изысканий был разработан принципиально новый анализ клеточного сока растений
на основе изучения хлоропластов клеточного сока - «биофабрики» зеленого
растения.
Суть новой методики заключается в изучении с помощью спектрофотометра фотохимической активности хлоропластов изучаемых растений...
Не углубляясь в научные дебри отметим, что это очень информативный метод, позволяющий определить нарушения в питании растений,
а результаты анализа можно получить буквально в течение 2-4 ч. Это,
соответственно, позволяет исправить ситуацию буквально в тот же день, например, провести внекорневую подкормку
теми элементами, которые были отмечены прибором как содержащиеся в дефиците.
Но чтобы сделать долгосрочные выводы, что стало причиной «перекоса» в питании растений, необходимо также привлекать результаты традиционных почвенных анализов и полного анализа поливной воды.
Хорошо известно, что последствия дефицитов в питании растений микроэлементов существенно сказываются на урожайности. Вышеназванный метод листовой диагностики позволяет определять наличие любого микроэлемента так же легко и просто, как и любого другого элемента питания. Именно такое точное регулирование питания сельхозкультур позволяет реально получать высокие урожаи......
Читать: Уголок огородника: выращиваем овощи