Обрезка абрикоса, абрикос Armeniaca vulgaris = Обыкновенный (культурный) абрикос

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Формирование кроны. Обрезка абрикоса

Фото

Формирование кроны

Обрезка абрикоса во многих деталях близка к таковой для слив, поэтому при формировании кроны можно руководствоваться всеми правилами, разработанными для слив, а вот подражать резанию персиков нельзя. Как и другие косточковые деревья, абрикосы подрезают перед посадкой достаточно сильно, убирая веточки, расположенные слишком низко и, укорачивая слишком длинные побеги. Когда же вырастают новые побеги, их стоит отгибать к горизонтальному положению, используя прищепки или веревки, формируя таким образом более редкую и раскидистую крону.

Из пригнутых побегов на штамбе формируются более толстые и крепкие ветки, имеющие более слабый рост, что облегчает ухаживание за короной в задуманных размерах. Во втором и третьем году формирования нужно устранять сильные отростки, вырастающие около проводника, а остальные нужно пригибать к горизонтальному положению. Формируя дерево таким образом, мы получим конусную крону, более широкую, что облегчит более позднюю обрезку.

В настоящее время при формировании кроны абрикоса используются: измельченно-лидерная, вазообразная или уплощенная форма кроны. Формирование измельченно-лидерной кроны, которая является наиболее удачной и широко распространенной для этой культуры фруктов, происходит следующим образом. Сначала на штамбе, высота котого 30—50 сантиметров, начинается формирование кроны из 5 скелетных ветвей. Они равномерно размещаются на стволе через каждые 35—40 сантиметров.

Улучшенная вазообразная форма кроны закладывается на стволе абрикоса обычно из 3—4 ветвей, расположенных с интервалом всего в 20—25 см. Затем на каждой скелетной ветви первого порядка формируют по 2 ветви второго порядка, а уже на них закладывают боковые обрастающие ветви через каждые 20 см.

Для формирования уплощенной кроны необходимо на стволе оставить 4 скелетных ветви, которые должны располагаться супротивно парами (т.е. одна напротив другой), а эти ветви должны быть направлены вдоль плоскости ряда с максимальным углом отклонения в 20—45 градусов. Деревья с такой формой кроны удобно располагать параллельно вдоль дорожек, вдоль строений и т.п., где место для округлой в проекции кроны места не хватает.

Обрезка абрикоса

В первые годы после посадки деревьев абрикоса в саду для правильного формирования и роста кроны, ежегодно проводят как прореживание кроны, так и укорачивание сильно растущих побегов максимум до 60 сантиметров. Оптимальной считается длина однолетних побегов в пределах 40-50 см. При этом проводник (т.е. верхушка дерева) всегда должна оставаться примерно на 20 см выше окончаний основных скелетных ветвей.

В целом в кроне формируют разветвления второго порядка через 35-40 см. По мере роста деревьев и завершения формирования основы кроны, а также после вступления абрикоса в пору плодоношения, все однолетние побеги необходимо укорачивать примерно на четверть или наполовину, в зависимости от интенсивности их роста и соответственно - длины.

К особенностям ухода за кроной, является летняя обрезка абрикоса, которая способствует не только лучшему и более быстрому заживлению ран, нанесенных обрезкой, но и хорошей закладке цветковых почек будущего урожая на боковых разветвлениях ветвей.

При уходе за абрикосом применяют и омолаживающую обрезку. Так, при снижении прироста концевых побегов до 30 см, проводят легкую омолаживающую обрезку, а в случае, когда приросты уменьшаются до 10—15 см, необходимо проведение омолаживающей обрезки на пятилетнюю древесину.

Читать: Абрикос: выращивание и использование

РАЗДЕЛЫ
САЙТА