Миндаль: выращивание и уход в Украине. Миндаль. Деревья.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Миндаль: выращивание

Фото

Читать : Уголок садоводаМиндаль

Миндаль: выращивание

Миндаль обыкновенный – единственный из примерно сорока видов рода Amygdalus, который используется в плодоводстве. Именно он является родоначальником всех культурных форм и сортов миндаля.

 Миндаль – это дерево 5-6 м высотой, иногда до 10 м. Однолетние побеги серо-зеленые с антоциановым оттенком на солнечной стороне, а кора молодых веток гладкая, стального цвета. Расположенные на плодовых побегах вегетативные почки остроконечной формы, а плодовые (или генеративные) – имеют округлую форму, а сверху покрыты войлочным опушением. Большая часть боковых веток на саженцах миндаля отходит от штамба практически под прямым углом, поэтому при посадке в сад такие растения обычно зацветают уже в первый же год.

Корневая система у миндаля слабо разветвленная и состоит из нескольких мощных скелетных корней и почти не имеет мочковатых образований. Благодаря тому, что скелетные корни миндаля проникают в почву очень глубоко, растение миндаля обладает удивительной засухоустойчивостью.

В настоящее время различаются сорта миндаля как величиной дерева, так и формой кроны и силой роста. При этом сильно-, средне- и слаборослые сорта могут быть с шаровидной, веретеновидной или плоскоокруглой кроной.

Листья миндаля от темно- до серебристо-зеленого цвета и имеют удлиненно-ланцетовидную форму. Крупные, красивые, пятилепестковые цветки окрашены в белый цвет или могут иметь вплоть до темно-розовой окраски. Цветет миндаль очень рано, на Южном берегу Крыма в конце февраля, в предгорьях – с начала марта, при этом его цветение часто прерывается возвратом холодов, поэтому нередко продолжается здесь вплоть до конца апреля.

Фото

Цветение миндаля – очень красивое зрелище! Конусовидные бутоны розового окраса образуются еще до распускания листьев, а ярко-зеленые нежные листочки разворачиваются позже, по мере цветения миндаля. Лепестки у цветков горького миндаля довольно яркие, розового окраса. Цветки сладкого миндаля более бледного окраса, а листья обычно появляются после цветения.

Ранние сорта миндаля обычно созревают в начале, а поздние – в конце сентября. Плод у миндаля – костянка длиной 10-60 мм, расположенная в полусухом околоплоднике зеленого или серо-зеленого цвета. Со временем, по мере созревания околоплодник сморщивается и растрескивается, после чего косточка падает на землю. Косточка у горького миндаля неломкая и очень прочная, деревянистая, в то время как у лучших сортов сладкого миндаля она тонкая и легко разламывается простым нажатием пальцев. Семена у горького миндаля – на вкус горькие и даже ядовитые, с отчетливым специфическим запахом, а вот у сладкого миндаля они маслянисто-сладковатые, очень приятные на вкус и практически не имеют запаха.

При выращивании миндаля следует помнить, что это однодомная, перекрестно опыляемая культура. И так как все современные сорта самостерильны, то сажать одно дерево нет смысла – урожая не будет. Некоторые садоводы решают эту проблему путем прививки в крону одной-двух веток других сортов, что решает проблему бесплодия миндаля.

Фото миндаль

Деревья миндаля начинают плодоносить уже в первый-третий год после посадки, а полное (максимальное) плодоношение наступает только на восьмой-девятый год, когда одно дерево дает до 20 кг орехов. У качественных орехов ядро обычно весит более 3г, что составляет более 50% от массы орехов, при содержании масла в ядрах до 70%.

Основные сорта миндаля выдерживают без повреждений мороз до -25С и заморозки по цветению до -3С, а по требовательности к свету и теплу миндаль близок к неукрывному винограду и персиками. Интересен такой факт: сеянцы и молодые деревья сохраняют лист на ветках почти до Нового года, теряя его только после восьмиградусных морозов. С другой стороны, плодоносящие деревья сбрасывают листву при наступлении слишком жаркой и сухой погоды его уже в начале августа, при этом зеленые плоды остаются висеть на ветках и нормально дозревают. По всей видимости, в экстремальных условиях для продолжения жизнедеятельности миндалю достаточно хлорофилла, содержащегося в околоплодниках орехов миндаля. Таким образом, миндаль остается среди плодовых абсолютным лидером как по засухоустойчивости, так и нетребовательности к почвам.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА