саженцы инжира. Размножение инжира. Инжир в доме. Инжир – Ficus carica (L.), фиговое дерево, смоковница, винная ягода.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Саженцы инжира

Фото

Саженцы инжира

Читать : Инжир (фиговое дерево, смоковница)

Дерево инжира в природе — это двудомное растение, а в культуре встречаются партенокарпические сорта: Кадата, Далматика, Шуйский и др., что позволяет выращивать его в домашних условиях, высаживая только одни женские особи растений.

В домашних условиях инжир размножают главным образом вегетативным способом, так как размножение черенкованием довольно просто.

Черенки инжира длиной 12–15 см нарезают до начала вегетации, когда растение стоит без листьев, а почки не начали увеличиваться. У срезанных острым ножом черенков выделяется млечный сок, который можно убрать бумажной салфеткой, после чего выдерживаем восемь–десять часов в сухом прохладном месте. Для стимуляции корнеобразования можно свежее срезанные побеги сразу поставить на сутки в раствор гетероауксина (одна таблетка на 1 л воды).

Для посадки и укоренения черенков можно использовать керамические вазоны диаметром 9–15 см, куда насыпаем прокаленный речной песок и сажаем на глубину 2,5–3 см по два–три черенка. После полива чуть теплой водой (20–25С), их нужно прикрыть сверху стеклянной банкой. Через 25–30 дней сначала на побегах появляется каллюс, а затем появляются молодые корешки.

Чтобы ускорить укоренение черенков их желательно поставить в миниатюрную домашнюю тепличку, в которой поддерживают температура почвы на уровне 23–25С. Благодаря этому срок укоренения черенков сокращается до 10–14 дней.

А чтобы определить, когда появляются корни у черенков, их можно посадить в пластмассовые прозрачные стаканчики. Все дело в том, что верхняя почка на черенке может тронуться в рост и даже разворачивается лист, а корней еще может не быть. Но как только образуются корни, они сразу становятся заметными у прозрачных стенок стаканчиков, что служит сигналом к пересадке. Сажать укоренившиеся черенки нужно в специально подготовленную почву, которую составляют из листового перегноя, дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2:2:1:1.

Фото

У инжира высока требовательность к влагообеспеченности. При недостаточном поливе листья теряют тургор, угнетается рост, плоды получаются мелкие, низкого качества. При излишней влажности усиливается рост (растения жируют), теряется плодоношение, ухудшается вызревание побегов, ослабевает зимостойкость. К почвам инжир нетребователен, прекрасно переносит любые грунты, кроме заболоченных и засоленных. В наших условиях вредителей и болезней, сколько-нибудь заметно повреждающих эту культуру, не обнаружено, поэтому химобработок мы не проводим.

Для посадки инжира выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Яму нужно копать не менее, чем 60х60х60см. Если почва тяжелая, следует добавить речного песка, если песчаная – перегноя и опилок (не позже, чем за три месяца до посадки). В промышленных садах смоковницу размещают по схеме от 12х12м до 4х4м, в зависимости от сорта и условий возделывания. С учетом того, что мы ведем укрывную культуру, кусты нельзя выращивать большими, поэтому приходится располагать их погуще.

Саженцы в ямки опускаем немного глубже, чем они росли в питомнике. Корневая система большая, поэтому ее следует тщательно расправить, присыпать землей, утрамбовать и обильно полить. Через сутки полив повторить и посадочное место замульчировать. Обрезка при посадке не рекомендуется. Дальнейший уход сводится к своевременному поливу, поверхностному рыхлению и удалению сорняков. Нужно внимательно следить за состоянием многолетних веток, вовремя удаляя те, что становятся излишне толстыми и теряют гибкость, а молодую поросль направлять в сторону ряда, значительно облегчая себе работу по укрывке.

Читать дальше: Инжир и др. фикусы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА