9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

Повилика в народной медицине
Перейти в оглавление раздела: Растения-паразиты
- Читать: Повилика
Повилика европейская
Повилика европейская (Cuscuta europaea) - растение-паразит. Оно имеет разветвленные нитевидные стебли длиной до 50 см, окрашенные в желтый или желто-оранжевый цвет. На стебле располагаются мелкие цветки диаметром около 1— 2 мм, окрашенные в зеленовато-белый или белый цвет. Поцесс цветения приходится на июнь—июль. Плод имеет вид коробочки, в которой располагаются шероховатые, шаровидно-угловатой формы семена.
Повилика европейская иногда встречается на полях и в огородах. Она опасное карантинное растение, которое подлежит уничтожению. Повилика европейская паразитирует на красном люцерне, клевере, доннике, реже на вьюнке, а также на ячмене, чечевице, овсе, что весьма опасно для урожаев злаков.
Пу нас используется в народной медицине. Известна она и в тибетской медицине, где несколько местных видов повилики известны под одним названием gser-skud (гзер-скуд) и используются при лечении заболеваний печени, легких, сосудов, при интоксикации, а также при различных заболеваниях как кровоостанавливающее средство.
Препараты из побегов повилики обладают анестезирующими, мочегонными и вяжущими свойствами. Они применяются для лечения гинекологических заболеваний, а также при слабом выделении желудочного сока. Повилика европейская используется и наружно при некоторых заболеваниях кожи.
Применяется повилика европейская в основном в виде настоя. Настой из европейской повилики готовят из расчета 1 чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка. Принимают по 1—2 чайные ложки настоя 3—4 раза в день перед едой.
Обязательно следует помнить, что растение ядовито. Поэтому применять его нужно очень осторожно и только под наблюдением лечащего специалиста-фитотерапевта.