9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Выращивание вешенки по интенсивной технологии


Перейти в оглавление раздела : Грибы
* Выращивание вешенки по плантажной технологии
...Оптимальная температура для роста мицелия вешенки составляет 20 - 30°С, влажность воздуха в помещении должна быть около 90%, вентиляция минимальная, освещение не нужно. Если температура субстрата опустится ниже 20°С, может начаться стремительное развитие конкурирующих микроорганизмов, которые способны остановить рост вешенки и даже уничтожить ее. С другой стороны, температура субстрата в центре контейнеров не должна превышать 33°С, иначе рост остановится. Влажность воздуха в помещении, как правило, специально не регулируют, она устанавливается сама по себе на уровне не ниже 60 - 80%. Принудительная вентиляция не нужна, некоторый избыток СО2, выделяемого с дыханием гриба, способствует росту мицелия. Во время роста грибница вешенки находится под пленкой или в контейнерах, где концентрация углекислого газа еще выше по сравнению с окружающей атмосферой помещения.
Через 1 - 2 дня после инокуляции поверхность субстрата белеет от разрастающегося мицелия. Еще через 4-5 дней субстрат становится светлым за счет постепенно переплетающей его грибницы. Со временем он превращается в монолитный блок. Для зарастания субстрата мицелием достаточно обычно 10 суток.
Появление воздушного мицелия на поверхности свидетельствует о том, что прорастание в субстрат завершено. Если же на поверхности быстро образуется мицелиальная корка - строма, то это означает, что в субстрат был внесен избыток посевного мицелия. Появление стромы - явление нежелательное.
Когда зарастание субстрата в основном закончено, наступает следующий этап, созревание. В это время грибница становится гуще, переплетает блоки более плотно. Не пройдя этап созревания, гриб не готов к плодоношению. В сущности, созревание не представляет из себя отдельную задачу: просто блоки субстрата с мицелием продолжают содержать в том же помещении, где проходило зарастание, в течение трех недель при температуре 20 - 22°С, ограничиваясь слабой вентиляцией.
После созревания блоки субстрата переносят в помещение, где собирают урожай. Условия микроклимата там несколько иные.
Для стимулирования гриба к плодоношению необходимо обеспечить доступ воздуха к блокам. До наступления этого момента смешанный с посевным мицелием субстрат находится в формах (ящиках с крышками) или полиэтиленовых мешках с минимальным доступом воздуха. Это необходимо для успешного роста мицелия, но на этапе плодоношения благо превращается в препятствие. Поэтому блоки вынимают из форм (ящиков), мешки прямоугольной формы вскрывают так, как показано на рисунке, а в мешках цилиндрической формы делают множество отверстий. Если открытая поверхность для образования плодовых тел окажется слишком мала, грибы вырастут деформированными, низкого качества. Можно поступить иначе: не дырявить мешки, а приоткрыть верхние две трети субстрата. В любом случае, полиэтиленовую тару лучше использовать однократно во избежание накопления посторонних микроорганизмов и возбудителей заболеваний вешенки.
Расположение блоков субстрата в помещении для сбора урожая должно быть хорошо продумано. Если класть их горизонтально, открывая при этом верхнюю и нижнюю поверхности (1, рисунок на странице 140), то грибы будут в большинстве своем иметь центральную ножку, при этом станут более привлекательными для покупателей: Однако, соображения экономии площади обычно берут верх и блоки ставят вертикально, либо подвешивают. Тогда ножки плодовых тел растут эксцентрично (2 и 3, рис.). Можно ставить блоки вертикально друг на друга, выстраивая ряды по два блока в высоту и два в ширину, но тогда хорошо бы позаботиться о том, чтобы грибы не вырастали в местах, недоступных для сбора...
Читать дальше: Выращивание вешенки по интенсивной технологии.
Источник: http://grib99.narod.ru