Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Трюфель

Перейти в оглавление раздела : Грибы
Трюфель итальянский

Итальянский трюфель (Tuber magnatum)

Первые научные исследования трюфелей относятся к началу XIX в., когда желавшие выращивать трюфелей фермеры из Германии поручили ботанику Альберту Франку (Albert Frank) выяснить, как же развиваются эти грибы-деликатесы. Исследования Франка показали, что грибы плотной сетью оплетают корешки деревьев, служащие для всасывания воды и питательных веществ из почвы.

Трюфель

На основе таких наблюдений он предположил, что между грибами и деревьями сформировались симбиотические отношения — они делятся друг с другом питательными веществами. В дальнейшем ботаник установил, что такие взаимоотношения широко распространены и представляют собой основу здоровья и роста многих растительных сообществ. Теории Франка противоречили общепринятой точке зрения, согласно которой трюфели и другие грибы вызывают заболевание и гниль у растений, и попали под огонь серьезной критики со стороны его коллег. Но хотя понадобился еще почти целый век на то, чтобы получить неопровержимые доказательства, догадка Франка была верна.

Все трюфели и другие грибы с плодовыми телами формируют сеть нитей, или гифов, которые врастают в корешки растений, образуя общий орган всасывания, известный как микориза. Растение получает от гриба ценные питательные вещества и воду (тоненькие гифы могут добыть их из полостей в почве, куда не могут добраться более толстые корешки растения). Растение же снабжает своего партнера сахарами и другими питательными веществами, которые оно производит в процессе фотосинтеза; они необходимы грибам, однако те не могут синтезировать их самостоятельно, т.к. им недоступен фотосинтез. Такие партнерские отношения настолько полезны для обеих сторон, что стали практически необходимы для выживания как большинства деревьев и других одревесневающих растений, так и самих грибов.

Трюфели

Большинство травянистых растений (у которых нет постоянного наземного одревесневающегостебля) тоже формируют микоризу, хотя и с другими грибами. Различные виды грибов, в том числе и образующие трюфели, формируют разновидность микоризы, называемую эктомикоризой: гриб обволакивает корешки растения внешней защитной тканью. Разнообразие грибов, образующих эктомикоризу, впечатляет: один из нас (Джеймс Трапп) подсчитал, что более 2 тыс. видов грибов связаны с псевдотсугой (хвойное вечнозеленое дерево, используемое на древесину и в качестве рождественских елей). Вероятно, столько же видов, если не больше, состоят в симбиозе с австралийскими эвкалиптами. Существование многие других видов деревьев, важных в экономическом и экологическом отношении, тоже зависит от грибов, образующих эктомикоризу. Большинство из них формируют плодовые тела над землей, но несколько тысяч видов образуют трюфели.

Читать дальше: Трюфель итальянский

РАЗДЕЛЫ
САЙТА