9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Гриб шиитаке = Lentinus edodes

Читать : При каких заболеваниях может применяться Шиитаке?
* Каков механизм воздействия Шиитаке?
Гриб шиитаке = Lentinus edodes.
На протяжении тысячелетий шиитаке известен в Японии и Китае как продукт, представляющий питательную и медицинскую ценность. Согласно архивам, в 199 году н.э. местное племя Киусуиу предложило японскому императору Чуай гриб шиитаке как универсальное лечебное средство. В Китае во времена династии Минь (1368-1644), шиитаке был официально признан в качестве целебного продукта и члены японского императорского двора считали его средством для долголетия и бдительно охраняли участки, на которых росли грибы, от посторонних глаз. Из истории известно, что императоры Китая принимали отвары из шиитаке в больших количествах, чтобы замедлить начало старения. Сегодня шиитаке занимает почетное место в Китайской Народной Медицине.
В Японии, как и в Китае, где в течение многих столетий лучшие продукты были прерогативой королевской семьи, шиитаке назвали «королем» или «монархом грибов», отдавая таким образом дань превосходным лекарственным качествам этого гриба. Шиитаке - японское название, образованное от take - «гриб» и shii - вид каштанового дерева (Castanopsis cuspidata), на котором обычно растет гриб в Японии. В лесах Китая и Японии, шиитаке все еще растет в диком виде и на многих других видах деревьев, включая ольху, клен, дуб, грецкий орех и черное дерево. В свежем виде он имеет окраску молодого оленя, покрытого светлыми пятнами. В сушеном виде шляпка гриба становится похожей на потрескавшуюся старую кожу.
Репутации шиитаке как высокоценного лекарственного гриба содействовал британский ботаник Маилз Джозеф Беркли (1803-1889). Он описал его, дал официальное название Lentinus edodes (лат. edodes – съедобный) и изучал его лекарственные свойства.
В Китае шиитаке выращивается с XII века. Сегодня существуют надежные методы, которые позволяют выращивать шиитаке в промышленных условиях.
Шиитаке культивируется двумя способами: в первом случае, когда нужно вырастить гриб для пищевой индустрии, используются обогащенные древесные опилки или рисовая шелуха, а для медицинской промышленности применяется традиционный медленный метод - прививки бревен твердого дерева.
В прошлом методы культивирования шиитаке были трудоёмкими и отличались непостоянными результатами. В основном они заключались в натирании самим грибом надрезов, сделанных на бревнах. В 1940 году профессор Киотского Университета Кисаку Мори изобрёл новый метод выращивания гриба, позволяющий воспроизвести дикий шиитаке с сохранением всех его целебных свойств. Мицелий гриба помещался в отверстия бревна, после чего запечатывался воском. По бревну наносили сильные удары дубиной для лучшего проникновения мицелия в древесину. Через год-два, при соответствующей температуре и влажности, можно было собирать урожай грибов два раза в год.
Сырьё
Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях на твёрдой древесине. Собранные грибы идут на получение очищенного экстракта по стандарту 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта. Гриб экстрактируется в условиях фармацевтического производства по международному стандарту GMP.
Читать: При каких заболеваниях может применяться Шиитаке?