Выращивание винограда: посадка виноградной лозы.Тайны виноградной лозы. Виноград.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Виноград: посадка виноградной лозы

Виноград

Виноград: посадка виноградной лозы

Вы вырастили из чубуков (или купили) саженцы винограда. Пришло время их высадить на постоянное место. Посадка саженцев винограда - очень важный этап в закладке хорошего, здорового и урожайного виноградника. А частые неудачи начинающих виноградарей как раз заключаются в неправильной подготовкой почвы и самого места посадки...

 Почва для посадки винограда должна быть специально и правильно подготовлена, без чего выращивать виноград практически невозможно. Для высадки саженцев существует два способа - в ямы (при одиночной посадке) и в траншеи (при закладке большого, промышленного виноградника). При посадке винограда первым ямочным способом, готовятся ямы диаметром около 70-80 см и глубиной 70-90 см. На дно ее обязательно укладываются щебенка или гравий, а также битый красный кирпич диаметром 10-15 см.

Для заполнения ямы нужна рыхлая почва, поэтому необходимо смешивать в равных количествах верхний грунт с песком, гравием и перегноем. Хорошо заправить суперфосфатом (200 г) и золой (0,5 кг). В центре ямы насыпать холмик высотой 20 см из смеси удобренного верхнего слоя почвы. Вокруг этого холмика дополнительно насыпать 2-3 ведра щебенки, гальки, битого кирпича. На щебенку с боку ямы поставить отрезок асбестовой трубы (можно любую) диаметром 10 см и длиной 55-60 см так, чтобы над землей оставалась часть трубы высотой 10 см. Щебенку вокруг трубы и в яме можно покрыть бумагой.

Вариант 2. Порядок посадки следующий: вначале копается яма диаметров, 70-80 см и такой же глубины. Затем на дно ямы засыпается 2-3 ведра 2-3-летнего перегноя, 1-2 ведра речного песка или, что еще лучше каменноугольного шпака, 1-литровая банка пепла a (из подсолнечника, соломы или древесины). После этого верхний слой грунта по периметру лунки срезается в виде фаски и осыпается на дно ямы. Затем весь субстрат тщательно перемешивается садовыми вилами и формируется лунка a глубиной 35-40 см с пологими склонами. В центре лунки выкапывается ямка, в которую помещается саженец с комом земли. Пятка корня саженца должна находиться на глубине 55 см от поверхности почвы (чернозема) и на глубине 60-65 см при посадке в супесь. Рис.6.2 Рядом с саженцем втыкается кол высотой 1,5-2 м для подвязывания к нему растущего зеленого побега. Земле смесь вокруг саженца аккуратно уплотняется и производится полив 1-2 ведрами подогретой на солнце воды. После впитывания воды влажная поверхность лунки мульчируется сухой почвой во избежание растрескивания и интенсивного испарения влаги в последующие дни. С южной стороны саженца ничто не должно притенять его. 

Приступаем к посадке. Саженец винограда нужно поставить на подготовленный холмик плодородной земли, осторожно расправить корешки и аккуратно засыпать их плодородной смесью. Затем, большая часть ямы засыпается землей и хорошо поливается. В первый год виноград пливается в лунки, а со второго - только теплой  (подогретой на солнце) водой непосредственно в трубу, из расчета 2-3 ведра на куст винограда. Так же подаются винограду и растворенные в воде удобрения для корневой подкормки. При этом почва под кустами винограды всегда сухая и как следствие - не нуждается в прополке, так как сорняки на ней не растут...

При посадке винограда нужно учитывать местные почвенно-климатические условиеместности, так как то, что является оптимальным для юга (глубина посадки, уровень расположения головы куста, длина саженца, конструкция шпалеры и т.д.), для более северных регионов не всегда подходит. Так, например в более северных районах для обеспечения хорошего прогревания головы куста, южный склон лунки должен быть более пологим, чем северный: такая лунка играет роль аккумулятора тепла и в ней создается оптимальный микроклимат для максимального прироста зеленого вегетирующего саженца. Нельзя здесь выращивание саженца на 1-м году вегетации в узкой лунке типа "колодец" с отвесными стенками, так как в такой лунке саженец чувствует себя угнетённым и слабо растет.

Перед весенней посадке зелёных вегетирующих саженцев на постоянное место, следует помнить, что вегетирующие зеленые саженцы имеют очень нежные корни, которые не успевают одревеснеть к сроку их посадки в землю. Для того чтобы не повредить корней, растение, находящееся в полиэтиленовом стаканчике, за 3-5 дней до посадки перестают поливать, чтобы земляной ком несколько ссохся и yплотнился. Перед посадкой саженец очень аккуратно извлекают из стаканчика, не разрушая при этом земляного кома. Если ком извлекается с трудом, стаканчик разрезают. Во время извлечения растения его держат за земляной ком, но ни в коем случае не за лозу.

Вегетирующий виноградный саженец имеет повышенную, по сравнению с другими культурами, склонность, к раннему переходу в фазу вызревания при неблагоприятных условиях: недостатке питания в маленьком по объёму стаканчике и недостатке тепла. Для вегетирующего саженца важно обеспечить условие непрерывного роста со времени прорастания зимующей почки и образования корешков до срока посадки на постоянное место. Если вы приобрели растение задолго, например за месяц, до времени посадки, очень велика вероятность того, что оно выработает ресурс питания субстрата пластмассового стаканчика, прекратит рост и перейдёт в фазу вызревания, что не желательно. Целесообразно такое растение пересадить в посуду большего объема (не менее 2-х литров), где оно продолжит интенсивный рост и ко времени посадки на постоянное место будет иметь оптимальную стадию-вегетации. Приобретенный или выращенный вегетирующий саженец на протяжении мая нельзя переохлаждать, т.к. переохлаждение может спровоцировать переход в стадию вызревания с последующим физиологическим отдыхом и переходом на второй период вегетации в конце лета. А это грозит высокой вероятностью недостаточного вызревания зеленого побега, перед зимовкой и возможностью гибели растения зимой. Поэтому на холодные ночные часы саженец нужно заносить в теплое жилище, если днем он находится во дворе или на балконе.

До посадки на постоянное место саженец должен размещаться на самом светлом окне квартиры, на балконе или во дворе, чтобы приучиться к условиям высокой солнечной освещенности, закалиться и легко адаптироваться к полевым условиям. Наилучшим сроком посадки вегетирующего саженца на постоянное место является время, когда отсутствует опасность заморозков. Следует отметить, что посадку  саженца, растущего о стаканчике с земляной питательной смесью можно осуществлять на протяжении всего лета и осени...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА