Формирование виноградного куста видео. Выращивание винограда: посадка виноградной лозы.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Формирование виноградного куста

Виноград

Формирование виноградного куста на 3-4-й год

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА на 3-й год

Весной, концы рукавов подвязывают к проволоке шлалеры и в течение вегитационного сезона на каждом плече из нижних глазков выращивается по два побега. Остальные побеги необходимо постоянно выламывать, не давая им вырасти более 15-20см. При этом на каждом из 4-х оставленных побегов можно сохранить максимум по одной грозди, весом до 0,5кг. В противном случае, очень крупные грозди прищипывают или прореживают.

Лишние грозди с лозы необходимо удалить в фазе соцветий, но можно и когда ягоды будут величиной с мелкую горошину. Из оставленных на каждом рукаве побегов внешний должен находиться на конце рукава, а внутренний — на расстоянии 10-20 см от головы куста. К проволокам шпалеры зеленые побеги подвязываются наклонно, под углом 45-60° к линии горизонта. На протяжении периода вегетации выполняются "зеленые" операции: выламываются лишние побеги, удаляются усы, пасынкование производится путем прищипывания пасынков над 3-4-м листом. Неустойчивые к милдью сорта опрыскиваются в указанные ранее сроки: 25 июня и 25 июля. В засушливое лето производятся поливы по мере просыхания почвы, как правило, один раз в неделю. Норма полива — 1-2 ведра воды на куст. 25 августа выпоняют чеканку побегов — удаляют невызревшие их верхушки. Осенью, 10-20 октября, вызревшие побеги обрезаются на рожки следующим образом (рис 1.справа):крайние (внешние) побеги обрезаются коротко, на 3 хорошо сформированных глазка (один из глазков — запасной). Внутренние побеги обрезаются на длину 80-85см; оставляются три верхних глазкa (один — запасной), а нижние глазки удаляются (ослепляются) острым ножом. Куст укрывается землей, как было описано ранее (см, 2-й год вегетации). Земля для укрывания берется не ближе, чем 0,5 м от куста, чтобы не допускать подмерзания корней.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА на 4-й год

Весной, рукава и внутренние рожки подвязываются к нижней проволоке шпалеры.  В течение вегетационного периода на каждом из рожков выращиваются по две лозы, причем нижние лозы должны ориентироваться на наружную сторону куста, а верхние — внутрь куста ((рис 2.слева). Побеги из запасных глазков выламываются как можно раньше, зеленые побеги подвязываются к шпалере вертикально или наклонно. При перерастании шпалеры на 0,5 м концы побегов собираются в неплотные пучки и подвязываются горизонтально к верхней перекладине шпалеры.

Производятся "зеленые" операции: удаляются лишние побеги, усы, пасынки прищипываются над 3-4-м листом. Урожай оставляют из расчета: одна гроздь на каждый побег (всего 8 гроздей на куст). Лишние грозди удаляют в фазе ягод величиной с мелкую горошину. 25 июня и 25 июля производится опрыскивание фунгицидами. Опрыскивания можно совместить с внекорневой подкормкой; 30 г нитроаммофоски на ведро раствора. В конце августа проводится чеканка.

Осенью производится обрезка на плодовые звенья (рис 3.справа). При этом верхние побеги обрезаются на 5-7 глазков (в зависимости от сорта), а нижние — на 2-3 глазка. Верхние побеги носят название лоз плодоношения, а нижние — сучков замещения. Такой куст считается полностью сформированным и на 5-м году вегетации способен выдать полный урожай. После обрезки куст укрывается землей по описанной ранее технологии (см.2-й и 3-й год вегетации).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА