9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Ломонос манчжурский

Читать : Растения в питании и лечении
Ломонос манчжурский: применение в лечебных целях
Читать : Ломонос виноградолистный
Ломонос маньчжурский: Clematis manschurica Rupr.
Семейство лютиковые — Ranunculaceae Juss.
Ломонос маньчжурский—многолетнее растение с лежачими или приподнимающимися и цепляющимися стеблями за ветви окружающих кустарников изогнутыми черешками листьев. Стебли ветвистые, ребристые, травянистые. Листья перисто-рассеченные с расставленными первичными долями, цельными или тройчато-рассеченными, дольки сидячие или черешковые, слегка кожистые, ланцетовидно-яйцевидные с клиновидным или сердцевидным основанием. Верхние листья нередко тройчатые. Цветки мелкие, многочисленные, собранные в конечные и пазушные соцветия. Чашелистики белые, продолговатые, до 1,5 см длиной, к основанию более-менее суженные, с нижних сторон по краям густо белоопушенные, пыльники линейные, голые, с утолщенным краем; столбики до 3 см длиной.
Цветет в июле—августе. Распространен на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье). Общее распространение; Китай, Корея.
Растет по сухим склонам, опушкам лесов, зарослям кустарников, редким лиственным лесам, песчаным берегам рек. С лечебной целью используются корни и надземная часть, заготавливаемая во время цветения. В корнях растения обнаружены клематозиды А, А1, В1 и С. В листьях витамины С, Р, а также следы кверцетина. Цветки содержат витамин С, кемпферол, кверцетин. Растение обладает болеутоляющим, мочегонным, гипотензивным, гипогликемическим и антистрессорным действием.
Отвар корней и корневищ применяется в китайской и корейской народной медицине как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, при болях от ушибов и контузий, при параличе лицевого нерва, Кроме того в Китае пьют отвар при простудных заболеваниях, ангине, вирусном гепатите, а наружно в виде примочек из отвара используется при зубной боли и изъязвлениях роговицы глаза. Население в Приморье настой, отвар травы употребляет как болеутоляющее при артритах, ревматизме, подагре. Население парилось свежей травой при ревматизме.
Ванны из настоя травы нанайцы используют для лечения тромбозов конечностей, возникающих в результате закупорки венозных сосудов. Сок и истолченная свежая трава вызывают на коже образование волдырей (А. И. Шретер, 1975).
Способы приготовления и применения:
1. 5 г измельченных корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 7—8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при ревматизме, артритах, невралгии, параличе лицевого нерва.
2. 8 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.
3. 600 г травы на 3 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать на полную ванну при лечении тромбозов вен нижних конечностей.
Чхве Тхэсоп (1975) предлагает следующие рецепты:
1. Таблетки « чинтхонхван ». По 125 г дудника, китайской аралии сердцевидной, ломоноса, дудника даурского, соответствующее количество меда и асептического средства; общий объем 1000 г . Лекарственную смесь мягко растереть в порошок, приготовить медовые таблетки, принимать по 5—6 г 3 раза в день как болеутоляющее средство при ревматических заболеваниях и различных невралгиях.
2. « Ренчончетхоным ». По 4 г ломоноса, корней пиона, корней пуэрарии, корней лазурника, листьев и стеблей котовника, дудника китайского, аралии сердцевидной, дудника даурского, атрактилиса, шлемника узколистного, плодов понцируса незрелого, корейского колокольчика и жгуна, по 2 г корня дудника многообразного, клопогона вонючего, лакрицы. Из лекарственных растений приготовить отвар и пить в день, используя две одинаковые дозы сухого вещества для отвара. Применять как болеутоляющее средство при воспалении, ломоте и болях в суставах.
3. Отвар ломоноса. Ломонос 15 г , корневище атрактилиса 10 г , по 8 г корня лазурника, дудника даурского, семян лопуха большого, 5 г лакрицы. Приготовить на воде отвар и принять за 2 раза при крапивнице.
4. Распространенный рецепт. Приготовить из 80 г ломоноса водный отвар и сгустить его, 20 г коры аралии сердцевидной залить 200 мл 50% спирта, настоять в течение 48 часов, процедить; обе смеси соединить и принимать по 20 мл 3 раза в день. Применяется при ревматоидном артрите.
Старинные корейские рецепты:
1. При ревматизме и невралгиях, при болях в пояснице и в ногах рекомендуют 0,6 кг ломоноса настоять в течение 7 дней на водке, затем растолочь в порошок, размешать с мучным клейстером и приготовить мелкие таблетки. Принимать по 20 шт. вместе с водкой, на которой настаивали ломонос.
2. При параличе конечностей и сильных болях от ушибов и травм рекомендуется 18,75 г ломоноса и 150 г корней борца вьющегося растереть в порошок, смешать с клейстером, разбавленным столовым уксусом, приготовить мелкие таблетки. Принимать по 7 штук вместе с подсоленным отваром.
3. При заболеваниях простудного характера рекомендуется растереть в порошок ломонос, смешать с медом, приготовить мелкие таблетки и принимать по 10—20 шт. вместе с отваром имбиря (ЧхвеТхэсоп, 1987).
Другие рецепты:
Настой этого таежного лекарственного растения (наружное средство) лечит костные заболевания, такие, как артрит, артроз, санкроилит, спондиллиоз, ишиас, радикулит, отложение солей, миозит, остеохондроз, косточковые выросты на ступнях и костях, тромбофлебиты внутренних вен, воспаление легких, осложнения после ОРЗ и гриппа. Обладая противовоспалительным вытягивающим действием, поможет при укусах пчел, ос, шмелей и даже змей.
Противопоказания: кожные заболевания.
Для скорейшего снятия болей понадобится 2-3-кратное смачивание больного места этим настоем через каждые 5 минут.
Для
излечения необходимы компрессы на ночь из 1 ст. л. настоя и 1 стакан горячей
мочи. Остаток жидкости годен для следующего применения. Перерывы допускаются до
3 суток. Всего 15 процедур. В первую неделю возможно чувствительное обострение.
При воспалении легких, осложнении после гриппа, бронхита, ОРЗ, ангины
следует заранее приготовить марлю в два слоя для компресса, х/б носки, рукавицы
или одежду - в зависимости от больного органа, а также мягкий целлофан. Сверху
укутать чем-то теплым.
В случае раздражения на коже после споласкивания смазать это место стерильным растительным маслом (при продолжении компрессов можно заменить мочу водкой). Из пищи исключить острое и соленое.
Примерное время наложения компресса зависит от возраста больного. Так, детям от 1 года до 2 лет - 40 минут; от 2 до 4 лет - 50 минут; от 4 до 6 лет - 2 часа; от 6 до 12 лет и более - от 3 до 8 часов. Ориентироваться на состояние больного. При запущенности болезнь - лечение повторить. Если есть основания думать об осложнении на голову, ноги, руки, крестец - надо делать сплошной компресс (укутать больного с ног до головы на указанное время).
Такой компресс за одни сутки способен вытянуть все воспаления и отрицательные последствия при лечении антибиотиками. Он не греет, поэтому его можно применять и при онкозаболеваниях.
О ломоносе маньчжурском в справочнике “Дальневосточные лекарственные растения” сказано: «Известно, что яд дальневосточных змей в течение 10 минут разносится с кровью по всему организму, и всякая помощь в тайге может оказаться запоздалой. Однако известно, что местные жители тайги - нанайцы, эвенки - не ходят без настойки этого растения. Смоченная в ней и приложенная к месту укуса тряпочка нейтрализует яд».
Лабораторное изучение ломоноса никаких результатов не дало. Видимо, ученым еще придется вплотную заняться этим растением.
«Старик Улукиткан, когда его плечо покусали шершни, натер плечо ломоносом, и жуткая боль через 10 минут стала стихать», - писал знаменитый путешественник Арсеньев.
Мне тоже как-то пришлось спасать 5-летнюю девочку. Было это лет 20 назад в деревне. Девочка голой попкой села на качели, где сидели шмели. Несколько шмелей оставили свое жало. Девочка кричала так, что ее глаза, казалось, вылезли из орбит. К счастью, у меня всегда с собой есть настойка ломоноса. Я к месту укуса приложила тряпочку, смоченную настойкой, и через 10 минут девочка успокоилась.
Нина Васильевна Зугеева
Читать дальше: Ломонос виноградолистный