9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Ломонос виноградолистный

Читать : Растения в питании и лечении
Ломонос виноградолистный
Читать : Ломонос виноградолистный: применение в лечебных целях
Ломонос, или клематис виноградолистный (Clematis vitalba): общее знакомство
Ломонос (клематис) виноградолистный (Clematis vitalba) - деревянистая листопадная лиана семейства лютиковых, высотой до 10-15 м. Это интересное растение специалисты называют «лазающим». Оно буквально оплетает кустарники, создавая непроходимые заросли. Его стебель имеет светло-серый цвет толщиной до 5 см. Чаще всего растение встречается на дне балок и оврагов, среди большого количества камней и на склонах речных долин.
Молодые побеги с сильно ребристой бороздчатой корой, старые - с трещиноватой. Листья из 5 листочков, сидящих на коротких черешках, длиной 1-3 см. Яйцевидные листочки длиной 3-10 см и шириной 3-4,5 см, слабо опушены по жилкам или почти голые.
Ломонос украшают белые маленькие цветки, собранные в метелку. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре, кремово-белые или желтоватые, опушенные, приятно пахнут. Обильно цветет с июня по сентябрь.
Поздней осенью и зимой растения с массой серо-белых опушенных плодов-семянок (длиной 7 мм и шириной 4 мм) выглядят оригинально. Отличается очень быстрым ростом. Засухоустойчив. Морозостоек. В условиях города переносит пыль и дым. Устойчив к болезням и вредителям. Малотребователен к почве.
Размножают виноградолистный клематис семенами. Семена высевают весной в ящики в разведочных теплицах, южнее Москвы - непосредственно в грунт. Осенью сеянцы высаживают на гряды с заглублением корневой шейки, чтобы избежать подсыхания нижних почек. В первый год жизни клематис растет медленно. Цветение наступает лишь на второй или третий год.
На клематис виноградолистный прививку делают зимой прямо в горшках. Растения сразу же привязывают к опоре. Весной удаляют старые побеги.
Область распространения: СССР (Крым, Кавказ). За пределами нашей страны - Средняя и Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка. Наиболее часто встречается клематис в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, по склонам. Поднимается в горы до высоты 1200 м.
В культуре в СССР виноградолистный лоносом встречается довольно часто в европейской части, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В Москве цветет и плодоносит, обмерзают только однолетние побеги. В Ленинграде клематис отмерзает до уровня снежного покрова.
Источники: Лианы. Н. В. Осипова
Читать дальше: Ломонос виноградолистный