9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Хурма, дикий финик
- Читать : Хурма - как пища и лекарство
- Хурма;(2);(3)
Как вырастить хурму из косточки?
Для выращивания хурмы из косточки нужно выбрать как можно более спелый плод хурмы. Косточку из свежесъеденного фрукта желательно промыть и практически сразу положить в заранее приготовленный горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра. Землю увлажнить и прикрыть сверху стеклянной баночкой подходящего объема или целофановой пленкой. После чего горшок нужно определить в теплое (не обязательно светлое) место, например – по соседству с батареей отопления. Однако нужно внимательно следить за тем, что бы земля с семенами хурмы не перегревалась (температура не должна превышать 350 С) и не пересыхала.
Семена обычно всходят через 1-2 недели. В течение этого времени поверхность накрытой в горшке земли, необходимо периодически проветривать. После того, как в горшке появится росток хурмы, укрытие можно снимать.
Росток хурмы вырастает довольно длинным и может составлять до 10-15 сантиметров. Иногда на конце ростка может остаться приоткрытая косточка. Если ее створки довольно плотно закрыты и в течение одного - двух дней косточка не отпадет, то росток может погибнуть. Поэтому необходимо очень осторожно помочь росточку избавится от косточки с помощью острого ножа, иглы, ножницами и т.п. Но если косточка сидит очень плотно на ростке и она сильно подсохла, её нужно «распарить» (опрыскав водой, поместить в целлофановый пакет и поставить в теплое место на ночь), после чего косточка снимется намного легче.
Обычно ростки хурмы растут довольно быстро, поэтому по мере их роста растение нужно переваливать в горшки большего размера. Недостаток места для быстро развивающейся корневой системы ростка может привести к гибели растения. О недостаточном количестве субстрата или его истощении может свидетельствовать внешний вид молодого растения: растение останавливается в росте, а листья желтеют.
Уход за растением хурмы

В летнее время деревце хурмы содержат в хорошо освещённом месте (но от прямых лучей полуденного солнца растение нужно притенять), желательно на свежем воздухе (на во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение к новым условиям приучают постепенно, а в первую неделю нахождения на открытом месте обязательно немного притеняют.
На протяжении вегетации желательно проводить подкормки с частотой один раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения. С приходом осени и понижением температуры воздуха в октябре - ноябре, листья на хурме желтеют и опадают. Горшок с ушедшим в состояние покоя растением переносят в помещение с температурой +3-50С, подойдет и погреб. Почву сверху в горшке накрывают слоем влажных опилок и систематически их опрыскивают, чтобы земля с корневым комом не пересохла. Избыточный полив очень вреден для хурмы и практически всегда ведёт к гибели деревца.
В феврале-марте горшок с растением переносят в теплое помещение и при необходимости пересаживают в горшок большего размера, обильно поливают и ставят в светлое место. С весны молодые молодые растения постепенно формируют в небольшие деревца. Для формирования боковых ветвей на уровне 0,3-0,5 м производят прищипку основного побега. На основном стволе оставляют 2-3 верхушечных побега, которые при отрастании до 20-40 см также прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, на которых так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Деревце хурмы формируют высотой 1,5 м с округлой формой кроны.
Растение хурмы довольно скороплодное, на нем первые цветы появляются уже на 3-4 год; цветение проходит в июне. В период цветения и плодоношения хурму подкармливают два раза в месяц хорошего сбалансированными минеральными удобрениями (с натрием, калием, фосфором и микроэлементами) и с низким содержанием азота. Успешно можно пользоваться и компостной вытяжкой.
Сдедует иметь в виду, что хурма, выращенная из косточки, начинает плодоносить в 5-7 лет, а привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки. Замечено, также, что при содержании хурмы в сухом воздухе растение вступает в плодоношение на 1-2 года позднее. Плодам на деревце не вредны понижения температуры, а наоборот, в них под влиянием пониженных температур снижается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.
Читать : Хурма