Спирантовые. Группа: Spiranthinae = Спирантовые. Систематика орхидей. Орхидеи. Цветок орхидея. Растение орхидея

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Группа: Spiranthinae = Спирантовые

Группа спирантовые включает ряд интересных родов - это гемария, макодес, анектохилус, гудайера. Отличительной особенностью многих из них являются необычайно красивые листья, за что их называют "пестролистными драгоценностями". Большинство рассматриваемых видов - наземные растения. Иногда растут на замшелых камнях и стволах деревьев. Все представители группы - корневищные растения с розеткой довольно крупных листьев. У некоторых видов они бархатистые, различных оттенков с искрящимися серебристыми, золотистыми и красноватыми жилками. Цветки, в отличие от листьев, довольно невзрачны. Соцветие - многоцветковая кисть. Цветонос выходит из верхушки побега.

Высота взрослого растения обычно не превышает 10-15 см. У представителей некоторых родов имеется выраженный период покоя. Наиболее интересные виды распространены в тропической Азии.

Условия культуры Не требовательны к освещению. Прямое солнце допустимо в утренние и вечерние часы. Летом лучше содержать на северном окне. Хорошо растут и цветут при освещении люминесцентными лампами. Теплолюбивые растения. Минимальная ночная зимняя температура +18 - +20°С.

Можно содержать в комнатах открыто. В этом случае при относительной влажности менее 40% опрыскивают мягкой водой (лучше дистиллированной) несколько раз в день. Если опрыскивать жесткой водой, листья быстро теряют свою привлекательность из-за появления на них налета солей. С листьев периодически осторожно удаляют пыль.

Наиболее декоративные экземпляры растений получают в небольших тепличках (типа аквариумов).

Полив проводят с таким расчетом, чтобы субстрат постоянно был слегка влажным. В зимнее время, в период относительного покоя, анектохилусы поливают реже, так как, в отличие от гемарий и гудайер, они более склонны к загниванию. "Драгоценные орхидеи" требуют влагоемкого, богатого питательными компонентами субстрата. Наиболее простая смесь состоит из рубленого сфагнума, дубовых или буковых листьев и сосновой коры. Можно смешать также сфагнум с корнями и листьями папоротников. Если используют субстраты, бедные питательными веществами, например смесь дубовой коры и древесного угля, в них добавляют длительно действующие органические и минеральные компоненты.

Для подкормок используют растворы минеральных удобрений, которые вносят только тогда, когда орхидеи активно растут. Предварительно подготавливают любые, лучше неглубокие емкости, на дно которых укладывают хороший слой дренажа. Корневища располагают на поверхности субстрата и прикрывают тонким его слоем. Это способствует образованию новых побегов и корней. Во избежание загнивания листьев их основания не заглубляют.

Пересадку проводят весной, отделяя молодые побеги с собственными корнями. Для вегетативного размножения используют небольшие отрезки корневища с двумя-тремя узлами. После пересадки и деления растения помещают в теплое светлое место, желательно с повышенной влажностью. Осторожно поливают до начала роста.

С.О.Герасимов, И.М.Журавлев "Орхидеи"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА