9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вельмен и корни орхидей

    Орхидея

    Перейти в оглавление раздела: Орхидеи

    Надземная часть орхидей является лишь потребителем воды и минеральных, солей, которые растению сначала нужно добыть. Эту работу выполняет корневая система. Она поглотает питательные вещества и воду из окружающей среды и обеспечивает их транспортировку к надземным органам - листьям, стеблям, цветкам, надежно закрепляет растение в почве или на опоре, что особенно важно для эпифитов, подверженных воздействию сильных ветров и тропических ливней.

    Корневая система большинства растений справляется с этими задачами следующим образом: корни глубоко внедряются в почву, надежно закрепляя растение, а из почвенного раствора, окружающего их с помощью корневых волосков поглощает всОрхидеяе необходимые растению минеральные соли и воду. Для орхидей такое приспособление неприемлемо.

    Ведь там, где они обитают, почвы в обычном понимании этого слова практически нет. Более того, нежные корневые волоски с их тончайшей оболочкой, приспособленной для беспрепятственного проникновения веществ из почвы, будут немедленно высушены беспощадным тропическим солнцем и ветром. Поэтому корневая система орхидей состоит из множества придаточных корней, покрытых слоем опробковевшей ткани, которая называется веламеном. Именно благодаря веламену, состоящему из пустотелых клеток с тонкими, опробковевшими оболочками, орхидеям удается решить задачи водоснабжения и питания. Всего несколько слоев клеток (от 2 до 18) - и все проблемы решены!

    Как же работает веламен? Дождевые потоки или сконденсировавшиеся капли росы, протекая по коре деревьев или скалам, покрытым мхом и лишайниками, постепенно вымывают питательные вещества, превращаясь в сильно разведенный питательный раствор. Самые первые его порции имеют большую, чем последующие, концентрацию питательных веществ и поглощаются веламеном, В дальнейшем, особенно при продолжительных ливнях, концентрация питательных веществ в дождевой воде сильно снижается, но для растения это не имеет решающего значения, так как веламен его корней уже насыщен первыми, наиболее ценными порциями питательной влаги.

    Кроме того, веламен, как всякое пористое вещество, способен поглощать влагу из воздуха. Даже без дождей воздух тропиков всегда насыщен влагой. Именно она и обеспечивает орхидеи водой в периоды между дождями или в сухой сезон. Насколько надежен этот механизм, можно убедиться, читая описание флоры обширных песчаных полупустынных участков, иногда встречающихся в некоторых странах Южной Америки: "Иные малорослые деревья были украшены пучками орхидей, спускавшихся по их коре наподобие розовых цветочных водопадов, и тут, в этой похожей на пустыню местности, такие деревья выглядели очень нарядными и цветущими, но совершенно неуместными"'.

    Веламен молодых корней белый. По мере старения корней он темнеет, потому что в его клетках накапливаются окрашенные вещества.

    Поглощение растворов, которые содержат незначительное количество питательных веществ, а также извлечение влаги из воздуха требуют развития большой поглощающей поверхности. Иначе растению не удастся нормально расти и развиваться. Поэтому эпифитные орхидеи образуют огромные "бороды" воздушных корней, свисающие с ветвей дерева. Располагаясь вдоль его ствола или скалы, они захватывают достаточное для растения количество влаги.

    Вторая, не менее важная функция корней орхидей - закрепление растения на опоре. Внедряясь в мельчайшие трещинки коры или камня, обвиваясь вокруг опоры или прикрепляясь к ней, корни надежно удерживают орхидею даже на совершенно отвесной поверхности. Корни многих орхидей присасываются к опоре, приобретая при этом плоскую форму.

    Корневая система наземных видов орхидей, как правило, не столь развита, как у эпифитных видов, так как условия их обитания характеризуются более равномерным режимом увлажнения. Веламен у них менее развит или его нет совсем. Более того, у некоторых наземных видов, происходящих яз районов с продолжительным сухим сезоном, корневая система после вызревания побега полностью отмирает, и на протяжении всего периода покоя растение практически не имеет корней (этот момент очень важен для агротехники ряда орхидей).

    В развитии корневой системы большинства видов орхидей обычно четко прослеживаются три основные стадии: первая - образование и рост молодых корней, которые внедряются в субстрат или прикрепляются к нему: вторая - ветвление прошлогодних или двулетних корней, что дополнительно увеличивает поверхности корневой системы и усиливает поглощение питательных веществ и воды, необходимых для роста: третья - отмирание наиболее старых корней. Развитие корневой системы тесно связано с состоянием надземной части растения и фазами его развития.

    Корни орхидей очень хрупки. Небольшая небрежность при пересадке - и растение отброшено в своем развитии на год, а то и на два назад. В результате в этом сезоне уже не удастся увидеть долгожданных цветов, а ведь именно ради них и культивируют орхидеи.

    Читать дальше: Цветы орхидей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования