Приспособления к опылению цветков орхидей. Опылители цветков у орхидей. Цветы орхидей. Орхидеи. Цветок орхидея. Растение орхидея

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Приспособления к опылению цветков орхидей

    Орхидея Cephalanthera longifolia

    Перейти в оглавление раздела: Орхидеи

    Приспособления к опылению цветков орхидей

    Орхидные как самое молодое семейство растительного царства появились на нашей планете приблизительно 25-30 миллионов лет назад, когда все современные формы растений уже устоялись и приспособились к окружающему миру. В этих условиях орхидеям пришлось обманом и хитростью отвоевывать опылителей у других цветковых растений, проявляя недюжинную изобретательность и находчивость для того, чтобы оплодотворение через крылатых посредников, способных перенести их пыльцу и передать ее другим особям, прошло успешно. В результате некоторые орхидеи выработали такую узкую специализацию, что стали целиком зависеть от какого-либо определенного (часто единственного) опылителя.

    Какие же приспособления выработали орхидные для перекрестного опыления с помощью животных? Самое универсальное из них - длительность цветения, только у немногих видов из родов Dendrobium, Sobralia, Stanhopea, Vanilla цветение короткое (1-5 дней), у большинства же видов цветки в ожидании опылителей не увядают неделями и месяцами. У многих видов цветки в соцветии распускаются поочередно и цветение растягивается на еще более длительный срок. У других тропических эпифитных видов, опыляемых летающими насекомыми, соцветия достигают значительной длины (более 3 метров у Oncidium leucochilum), вынося цветки наружу кроны дерева-хозяина, становясь хорошо заметными и удобными для опыления. Приспосабливаясь к опылению ползающими насекомыми, соцветия, наоборот, сильно укорачиваются и прижимаются к субстрату.

    Орхидея Ophrys 0bornmuelleri

    Второе глобальное приспособление орхидных к опылению насекомыми - скручивание завязи цветка на 180 градусов (так называемая ресупинация). Благодаря этому свойству губа цветка всегда находится снизу и служит посадочной площадкой для насекомых. Если орхидея опыляется порхающими бабочками, которые как бы зависают над цветком, а губа мешает их крыльям, завязь перекручивается еще сильнее и делает полный оборот вокруг своей оси, поднимая губу в верхнее положение. Если цветок опрокинут вниз, как, например, у стангопеи (Stanhopea) или гонгоры (Gongora), а губа служит горкой, с которой насекомые съезжают вниз, производя опыление, завязь не скручивается совсем.

    Пыльца орхидей не может разноситься ветром: у большинства из них она собрана в плотные комочки - поллинии, которые с помощью специальных отростков-ножек и хвостиков крепятся к липким прилипальцам. Все это образование называют поллинарием, оно как бы играет роль копулятивного органа в процессе опыления, вводя поллинии в рыльцевую ямку. Во время посещения цветка животным-посредником (это может быть какое-нибудь насекомое или птица), поллинарий с помощью прилипальца плотно прикрепляется к его телу. Перелетая на соседний цветок, опылитель касается поллинием липкой рыльцевой ямки, ножка поллинария разрывается и происходит перекрестное опыление. Для того, чтобы опыление произошло успешно, у цветков орхидей имеется множество секретных приспособлений и хитрых уловок.

    Кандидат биологических наук Г. КОЛОМИЙЦЕВА. Журнал "Наука и Жизнь"

    Учёные нашли самоопыляющуюся орхидею

    Орхидея Holcoglossum amesianum

    Орхидея Holcoglossum amesianum, произрастающая  на территории Китая, одно из немногочисленных гермафродитов-растений (фото: Jay Pfahl). Учёные обнаружили, что эта орхидея сама себя. И это растение не пользуется для опыления - для переноса пыльцы «услугами» ветра или насекомых, как это делает, например, другая орхидея Angraecum sesquipedale. Более того, у данной орхидеи имеет место принципиально иной способ оплодотворения. Изучении этих орхидей проводили в провинции Юннань в течение сухого и безветренного периода с февраля по апрель, и было изучено более 1900 цветков этой орхидеи, развивающейся на стволах деревьев. Оказалось, что это растение вообще не производит ни пыльцы, ни нектара, а оплодотворение происходит следующим весьма своеобразным образом. Благодаря тому, что органы обоих полов находятся сразу в одном цветке, то оплодотворение происходит за счёт взаимодействия его «мужской» и «женской» частей. При этом пыльник раскрывается, и разворачивается таким образом, чтобы занять положение, которое позволит ему войти в рыльце пестика, где и происходит оплодотворение. Благодаря таким особенностям опыления, у этих орхидей абсолютно исключено опыление даже цветов, растущие рядом на одной ветке дерева...

    Читать дальше: Насекомые - опылители цветков у орхидей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА