9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Кактус Лофофора уильямса

Лофофора уильямса Lophophora williamsiiЛофофора вильямса=Lophophora williamsii

Лофофора уильямса, или пейот - маленький, слегка уплощенный, лишенный колючек кактус, который в своем соке содержит основной активный ингредиент - галлюциноген мескалин. Именно из-за него пейот с древних времен использовался аборигенами северной Мексики и юго-западных районов Соединенных Штатах, как обязательная часть традиционных религиозных обрядов. Для древних индейских культов было важно то, что съеденные кактусы вызывают яркие и разнообразные визуальные галлюцинации.

Из сказанного выше видно, что кактус лофофора представляет из себя один из самых необычных родов в семействе Cactaceae, имеющий, к тому же, еще и скандальную репутацию. Эти кактусы и сейчас продолжают обрастать слухами, легендами, таинственными и загадочными историями, а также поклонением и почитанием с одной стороны, и административными санкциями и запретами - с другой. Такой повышенный всеобщий интерес к представителям рода лофофора вызван прежде всего содержанием в клеточном соке этих растений целой группы алкалоидов, которые при употреблении внутрь оказывают сильное воздействие на нервную систему как животных, так и человека. Мескалин, содержащийся в кактусах вызывает яркие и разнообразные визуальные галлюцинации. Он может быть извлечен из сока кактуса, а в настоящее время его научились производить искусственно.

Мексиканские сборщики пейотов, которых еще называют "пейотеро" для использования лофофоры сначала срезают плоские верхушки кактусов, торчащие над поверхностью почвы, а затем высушивают их. Полученные сухие кактусы напоминают по внешнему виду лепешки, которые местные жители жуют. Для достижения галлюциногенного эффекта необходимо прожевать от 10 до 20 таких лепешек или приблизительно 5 граммов сушенного материала. В пересчете на чистое активное вещества, это эквивалентно приблизительной дозе мескалина весом от 0.3 до 0.5 граммов. Галлюциногенный эффект довольно продолжительный и длится приблизительно 12 часов.

При прийоме пейота возможные такие эффекты, как иллюзии и галлюцинации, а также измененное восприятие времени и расстояния. При передозировки обычные эффекты проявляются более длительное время и более интенсивно, кроме того возможен психоз а в более тяжелых случаях – и смерть.

Индейские шаманы еще с доколумбовских времен владели секретами приготовления священного напитка из собранных в природе растений и потребляли его в определенных дозах во время культовых и обрядовых церемоний, во время которых они вызывали в себе ощущение «посещения Великого Духа». При этом люди, не причисленные к лику шаманов, жестоко наказывались за малейшую попытку отведать запретное зелье.

В уцелевших резервациях индейцев культ лофофоры или «пейотля» сохранился и до наших дней. Те же индейцы, кто не стремится к общению с Великим Духом, стараются употреблять настойку из лофофоры с примесью лекарственных трав в малых дозах. Она, подобно листьям коки при жевании, приводит к расслаблению нервной системы и успокоению, порождая чувство благополучия и удовлетворенности.

В настоящее время о наркотических свойствах лофофоры ученым известно много, и они интенсивно работают над выработкой новейших технологий по выделению из клеточной массы кактуса лофофора мескалина, лофофорина, пеллотина, анхалонидина и других видов алкалоидов. А вот правительства ряда штатов США и Мексики вводили неоднократно запреты на выращивание, продажу и сбор лофофор в природе...

Лофофоры в природных местообитаниях занимают довольно обширный ареал на севере от штата Техас в США и на юг до штата Керетаро в Мексике. При этом лофофоры встречаются на склонах известковых гор под прикрытием низкорослых кустарников, начиная от высоты 50 метров над уровнем моря в штате Тамаулипас и до 1800 м в штате Сан-Луис-Потоси.

В пределах ареала они произрастают в сухих пустынных областях среди обломочных пород на почве, сложенной из глинистых сланцев. Они предпочитают не открытые участки, а местообитания с частичным притенением агав, юкк, креозотовых кустарников и карликовых акаций.

Определение числа видов лофофор и их разновидностей представляют определенные трудности, т.к. ряд характерных признаков варьирует в различной степени даже в пределах одного вида. Вместе с тем, лофофоры легко узнаются как в природных условиях, так и в коллекциях по шаровидным, слегка сплюснутым стеблям. На стеблях имеются широкие, почти сглаженные ребра, имеющие характерный рисунок межреберных границ, а также сизоватый налет на эпидермисе. У лофофор полностью отсутствуют колючки и пучки пуха на не плотно расположенных ареолах.

Корни у лофофор мощные, реповидной формы, которые глубоко внедряются в твердые сланцевые породы. Когда наступает период засух, реповидные корни настолько сильно сокращаются в объеме, что полностью втягивают в грунт надземную часть стебля.

Читать дальше: Лофофора вильямса - выращивание

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования