Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum L). Сахароносные растения. Растения и сахар.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum L)

Сахарный тростник благородный Saccharum officinarum

Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum L)

Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum L) вместе в 15 другими видами относится к роду Saccharum, семейству Мятликовые — Роасеае (синоним Злаковые — Gramineae). Его родиной принято считать Малайский архипелаг, Новую Гвинею и некоторые о-ва Полинезии. А вот родиной культуры сахарного тростника являются Китай и штаты Индии: Западная Бенгалия и Бихар.

Сахарный тростник, выращиваемый в настоящее время во многих странах мира представляет собой полигибридную группу. Это связано с тем, что возделывавшийся первоначально вид сахарного тростника потерял устойчивость к болезням и поэтому был подвергнут искусственным межвидовым скрещиваниям. В настоящее время потомство этих гибридов и является основным производственным сортиментом тростника.

Такие виды, как сахарный тростник Барбера (S. bагberi Jesw.), сахарный тростник исполинский (S. robustum Grassl.), сахарный тростник китайский (S. sinense Roxb.) и сахарный тростник дикорастущий (S. spontaneum L.) встречаются как в культуре, так и в диком состоянии. Эти виды используются вместе с сахарным тростником благородным в скрещивании для получения новых форм, хотя и не имеют большой производственной ценности.

Сахарный тростник благородный представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 4-6 м, при диаметре стебля до 5 см. Масса стебля, иногда окрашенного антоцианом, колеблется в пределах от 2 до 7 кг и зависит от сорта и возраста убираемого тростника. Сам стебель состоит из узлов и междоузлий, длина которых меняется от 5 до 30 см. Соцветие имеет вид крупной пирамидальной раскидистой метелки длиной 50-80 см. Листья длинные и широкие, очередные, супротивные, по внешнему виду очень похожие на кукурузные. Стебель сахарного тростника обычно накапливает 12-15% сахарозы, иногда ее доля возрастает даже до 20%.

Химический санализ показал, в состав стеблей сахарного тростника входят: 14-17% клетчатки (в среднем 16%), 63-75% воды (в среднем 65), 17-22% сухого вещества сока, редуцирующие сахара составляют 0,1-1,0%, растворимые примеси — 1,5-2,5%, сахароза — 12-20% (среднее 15,5).

Стебель сахарного тростника является основной хозяйственной частью урожая. Его окраска служит сортовым признаком, и чаще всего стебель бывает окрашен в желтоватый, зеленоватый, красноватый и фиолетовый цвета. Кроме того стебель служит и посадочным материалом при возделывании тростника. А вот верхняя часть стебля содержит мало сахарозы и поэтому не используется для переработки на сахарных заводах.

Сахарный тростник благородный = Saccharum officinarum

Поверхность междоузлий, за исключением кольца роста, покрыта как правило, восковым налетом, и всегда гладкая. Узкая зона, обладающая способностью роста, носит название кольцо роста. Именно благодаря одностороннему удлинению кольца роста полегший тростник изгибает стебель вверх. У всех культурных сортов сахарного тростника кольца роста узкое, а у диких видов — оно широкое.

По мере роста тростника старые листья теряют физиологическую активность, отмирают и часто опадают. Степень опадения листьев является сортовым признаком и определяет чистоту стеблей при механизированной уборке.

Почка может располгаться в зоне корневого пояса, над узлом стебля непосредственно на листовом рубце или немного выше, т.е. в пазухе влагалища листа. На каждом междоузлии обычно имеется 1 почка, иногда она может отсутствовать на нескольких междоузлиях или на всем стебле, хотя бывают по 2 или больше почек на одном междоузлии. Почка представляет из себя побег-эмбрион. По форме, встречаются округлые и продолговатые почки, имеющие различный характер жилкования.

Если черенок сахарного тростника посадить в почву, то на нем образуются первичные временные корни. Они выходят из корневого пояса в начальный период роста, а их количество у разных сортов неодинаково. Вторичные или постоянные корни появляются на корневых поясах нижних междоузлий побегов.

Из корневых поясов междоузлий, расположенных над поверхностью земли, иногда растут воздушные корни, которые служат для укрепления растений в почве, а также для дополнительного снабжения их питательными веществами и водой. Корневая система черенка обеспечивает растущие побеги водой и элементами питания в период от посадки до образования постоянных корней. Установлено, что примерно 80% корней сахарного тростника располагается на глубине до 60 см и в радиусе 0,5-1,0 м от растения.

Тростник — ветроопыляемое растение. Соцветие сахарного тростника имеет вид раскидистой метелки с прямой цилиндрической осью длиной до 50-80 см и ветвями 2-го, 3-го и даже 4-го порядков. Колоски расположены попарно: один из них сидячий, другой на ножке. Колосок у основания окружен кольцом длинных шелковистых волосков и содержит 2 цветка. Из них один цветок обоеполый, содержит раздельное рыльце и 3 тычинки, а второй редуцирован до чешуйки. Хотя метелка формирует до 20-30 тыс. цветков, но реально семян завязывается значительно меньше.

Плод тростника — очень мелкая по размерам зерновка.

Читать : История сахара

РАЗДЕЛЫ
САЙТА