9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Манзанилья: Дерево смерти

- Оглавление раздела: Растения - яды, галюциногены..
- Читать: Цербера: растение-убийца
Ароматное яблоко смерти
Экзотическая манзанилья или яблоко смерти (от испанского слово "manzana",
означающее «яблоко» – дерево Hippomane mancinella принадлежит к семейству
молочайных (Euphorbiaceae). Часто его называют Деревом смерти. Это раскидистое
дерево с ядовитыми плодами, напоминающими небольшие яблоки или гуявы, довольно
широко распространено на песчанных морских побережьях Карибского моря,
Мексиканского залива и на Галапагосских островах.
Привлекательные одиночные или растущие попарно желтовато-красные плоды, обладающие сладким запахом, в свое время унесли не одну сотню жизней испанских конкистадоров, пиратов и простых европейских моряков, пытавшихся утолить голод и жажду приятно пахнущими плодами..
Эти великолепные деревья с разветвленной кроной, достигающие двадцаметровой
высоты, под воздействием сильных береговых ветров иногда могут принимать
причудливые искривленные формы.
все фото в этой главе -
http://www.saсhа.org
Листья у манзанильи простые, элипсовидные, с ярко выраженными желтоватыми прожилками. Дерево смерти считается вечнозеленым, однако, в периоды засухи (декабрь-январь), оно может сбросить большую часть листвы.
С началом сезона дождей появляются соцветия в виде початочков длиной 7 см, на которых располагаются один или два маленьких рудиментарных женских цветка диаметром около 3 мм, из звездчатых пестиков которых образуется завязь. Мужские цветки, еще меньшего размера, с множеством желтых пыльников, располагаются рядом, на этом же соцветии.
Цветение происходит, практически, в течение всего года, но особенно обильно манзанилья цветет в марте. Плоды -«яблочки» круглые, в диаметре имеют около 4 см, очень ароматные, покрыты блестящей сероватой кожицей. Внутри находится несколько коричневых семян. Все части этого растения: листья, кора, цветы, плоды содержат тягучий млечный сок - характерный признак всех молочайных. Он очень ядовит и, к тому же, обладает сильным раздражающим действием. При контакте с кожей наблюдается раздражение, ожог кожи, сопровождающийся появлением волдырей и воспалением. Разъедающая способность латекса маниселлы настолько велика, что способна прожечь тонкую хлопчатобумажную и другие легкие ткани.
Попадание сока в глаза вызывает слепоту, так как глаза, практически, выжигаются этим ядовитым латексом. При попадании в желудок смерть наступает от его прободения - коварная манзанилья "проедает" в желудке настоящие дыры.. Дым от горящей древесины вызывает сильное раздражение дыхательных путей.
Дождь и даже роса, стекающие с листьев этого ядовитого дерева, представляет собой реальную опасность для людей и млекопитающих. А вот некоторые рептилии преспокойно лазают по его веткам и даже устраиваются там на ночлег. В регионах, где растет манзанилья, часто можно увидеть таблички, предупреждающие проезжающих мимо туристов, чтобы они не останавливались на отдых под сенью этих деревьев и не трогали его плодов.
Автор: Александра Бутова. Источник: http://toptropicals.com/html/tropics/articles/magic/poison.htm
Читать: Карака и маори