9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Sphyrnidae = Молотоголовые акулы

Фото

Читать дополнительно: Акулы * Акулы: систематика

Надотряд: Selachomorpha, Selachioidei = Акулы

Отряд: Carcharhiniformes Compagno = Кархаринообразные

Семейство: Sphyrnidae = Молотоголовые акулы

Вид: Sphyrna zygaena = Акула-молот

и другие..

Семейство: Sphyrnidae = Молотоголовые акулы

Фото

К этому семейству принадлежат два рода с семью видами. Акулы-молоты близкородственны серым акулам, но отличаются от них, а также от всех других рыб очень своеобразной формой головы. Она сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста, на наружных краях которых расположены глаза, а несколько отступя от них-большие ноздри. Если смотреть на голову такой акулы сверху, она действительно сильно напоминает молот или кувалду. Такая форма передней части тела облегчает, по-видимому, маневрирование акулы в вертикальной плоскости, а широко расставленные носовые отверстия дают акуле-молоту возможность более точной ориентации по отношению к источнику того или иного запаха.

Самый крупный представитель семейства - гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) - достигает в длину 4,5 и даже 6 м. Она широко распространена в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, но нигде не достигает высокой численности. Другие молотоголовые акулы имеют меньшую длину - до 3,5 - 4.2 м при массе около 450 кг. Все они также имеют преимущественно тропическое распространение. Лишь один вид - обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena) -в летнее время посещает умеренно теплые воды. Она отмечена в Северном и Японском (залив Петра Великого, Татарский пролив) морях, а также у северо-восточного побережья США и у берегов Великобритании.

Молотоголовые акулы - быстрые и сильные пловцы, встречающиеся в равной степени в прибрежной полосе и в открытых водах. Они нередко заходят даже в солоноватые воды. Пищу акул-молотов составляют разнообразные донные беспозвоночные (креветки, крабы, моллюски), рыбы (сельдевые, скумбрии), кальмары. В желудках крупных особей чаще всего находят скатов (в стенках желудка одного экземпляра было обнаружено более 50 хвостовых шипов скатов-хвостоколов) и акул, в том числе своих собратьев по виду. Фото

Известен случай, когда пойманная гигантская акула-молот, длиной около 4 м, была лишь частично вытащена из воды, когда еще более крупный представитель того же вида напал на подвешенную акулу и откусил ей всю хвостовую часть тела вплоть до брюшных плавников.

Акулы-молоты размножаются путем яйцеживорождения или живорождения, (самка за один выплод приносит у разных видов от 6-9 до 30-40 детенышей, причем новорожденные аку-лята, сходные по всем пропорциям со взрослыми особями, имеют длину 45-50 см.

Крупные молотоголовые акулы представляют значительную опасность для находящихся в воде людей. В их желудках находили части человеческого тела, а многие нападения, происшедшие на глазах многочисленных зрителей, имеют документальное подтверждение. Одно из таких нападений было совершено на переполненном людьми пляже у берегов Флориды, всего в (50 м от берега. Подвергшаяся атаке девушка получила тяжелые ранения, но была вытащена из воды дежурным спасателем. При этом акула-молот сопровождала свою ускользнувшую добычу до самого берега.

Промысловое значение молотоголовых акул незначительно, но в некоторых районах они добываются ради мяса, шкуры и печеночного жира. Акулы-молоты, оказывающие упорное сопротивление при поимке, считаются также весьма почетными трофеями для морских рыболовов-спортсменов.

Акулы- молоты (Sphyrnidae) охватывают 2 рода и в целом 7 видов. Самая известная особь - это Большая акула- молот (Sphyrna mokarran) с общей длиной до 5,50 м. Акула-молот отличается подобным молоту расширением морды. Она имеет высокочувствительный орган обоняния, с помощью которого они могут регистрировать электрические импульсы. Акула- молот крутится близко к грунту и чувствует при помощи этого сенсора спрятанных в грунте рыб, добычу.

Жизненное пространство акулы- молота - это тропические моря, также Карибское море, Красное море и Тихий океан перед Калифорнией.

Акулы- молоты часто живут совместно в группах, что очень нетипично для других акул.

Все виды являются живородящими. Детёныши подрастают в утробе и питаются до самого рождения через плаценту желточного мешка.

Акулы- молоты относятся на основании своей величины к "человеческим акулам", хотя почти никогда не атаковали человека. Можно предположить, что акула-молот, преимущественно, питается маленькими рыбами и раковинами, которые зарываются ночью в песке, и которых она чувствует свои органом чувств. Её хорошее пространственное зрение, в противоположность другим видам акул, позволяет ей видеть различи между человеком и другой добычейю..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования