9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Lamnidae = Ламновые, сельдевые акулы

Фото

Перейти в оглавление раздела:Акулы * Акулы: систематика

Семейство: Lamnidae Muller et Henle = Ламновые, сельдевые акулы

К этому семейству относятся три рода с шестью видами. Все ламповые акулы достигают более или менее крупных размеров и ведут пелагический образ жизни. Их отличительными признаками служат серповидный хвостовой плавник, наличие хорошо выраженного киля на хвостовом стебле и крупные зубы, имеющие шилообразную или пластиновидную треугольную форму. Торпедообразное тело этих акул свидетельствует о том, что они являются хорошими пловцами. Фото

Особенно значительных размеров достигает кархародон (Carcharodon carcharias), или белая акула — самая крупная из современных хищных акул. Эту акулу иногда называют «белой», что вряд ли оправданно, так как ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 6,4 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и экземпляры до 8 м. Обычная длина кархародона составляет 5-6 м при массе 600-3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости.

Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовалигигантские кархародоны (вид Carcharodon megalodon), достигавшие в длину около 13 м (приводившиеся ранее максимальные размеры до 30 м основаны на неправильном определении длины тела по ископаемым зубам). В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться несколько человек.

Современный кархародон (Carcharodon Smith = Акулы-людоеды, белые акулы) ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Кархародон широко распространен в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Его нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.

Для этого вида характерны очень большие (высотой до 5 см) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает кархародону возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски.

По-видимому, кархародон не особенно разборчив в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, в основном охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются, как правило, неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки, — половина козленка, две тыквы и бутылка в плетёном футляре.

Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано 14 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями. Нападения кархародона отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти». Предполагают что нападения на человека совершают только отдельные «бродячие» особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе был выловлен кархародон, нападения прекратились.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования