9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Apristurus Garman = Чёрные кошачьи акулы

Фото

Перейти в оглавление раздела: Акулы

Отряд: Carcharhiniformes Compagno = Кархаринообразные

Семейство: Scyliorhinidae Gill = Кошачьи акулы

Род: Apristurus Garman = Чёрные кошачьи акулы

Вид: Apristurus parvipinnis = Мелкоплавниковая кошачья акула (Smallfin Catshark)

Вид: Apristurus riveri Bigelow et Schroeder, 1944 = Кубинская чёрная кошачья акула

Вид: Apristurus saldanha (Barnard, 1925) = Южноафриканская чёрная кошачья акула

Мелкоплавниковая кошачья акула (Smallfin Cat Shark, Smallfin Catshark) = Apristurus parvipinnis

Эта кошачья акула распространена в западной части Центральной Атлантики у берегов Мексиканского залива: от Флориды до Панамы, Колумбии и Французской Гвианы. Глубоководный вид. Чаще всего акулы встречаются в средней части континентального шельфа, придерживаясь придонных вод. Голотип был пойман на глубине 1115 м. и двенадцать паратипов были добыты между 676 и 1097 м. Среда обитания -глубоководный континентальный шельф: придонные экосистемы.

Темно окрашенная маленькая полуметровая акула. О размерах тела данные противоречивы. Средний размер (длина тела) составляет 45-50 см, несмотря на то, что максимально известный размер составляет 52 см. По данным других авторов средняя длина тела – 70 см – по-видимому эти данные относятся к другому близкому виду этого же рода. Это . Для этого вида, как и других представителей кошачьих акул характерно наличие глаз с мигающим веком. Нижнее веко обычно с продольной складкой. Жаберные щели открываются 5 щелями. Имеется два небольших, безскилетных спинных плавника.

Для внешних покровов характерно наличие бархатистой структуры кожи и зубчиков. Ротовая полость снабжена более чем 50 рядами зубов в каждой челюсти. Питание большей частью на беспозвоночных (преимущественно ракообразных - креветках) и маленьких рыбах.

Яйцекладущий вид: самка откладывает за один раз одно яйцо. Яйцо окружено жесткой наружной оболочкой, снабженной специальными усиками, благодаря которым оно прикрепляется к различным донным объектам. При этом на переднем конце яйцевой оболочки два длинных волокнистых усика, на заднем – два сворачивающихся в кольцо усика. Длина яйца около 5–6.8 см и 2.5–2.9 см ширина.

Эта кошачья акула промыслового значения не имеет, отлавливаясь глубоководными тралами. Случайная смертность связана с рыболовством.

Кубинская чёрная кошачья акула (Broadgill Cat Shark,Broadgill Catshark) = Apristurus riveri Bigelow & Schroeder, 1944

Кубинская чёрная кошачья акула - эндемик западной части Центральной Атлантики. Вид известен из глубоководных отловов у побережья Кубы, северной части Мексиканского заливы и Панамы.

В целом ареал этого вида лежит между 30° и 9° северной широты.Обитатель открытых морей; глубоководный вид. Обычно встречается на глубинах от 700 до 1500 м.

Кубинская чёрная кошачья акула - относительно стройная, умеренно длинная акула с узкой мордой и относительно суженным, низким хвостовым килем. Три жаберные щели имеют примерно такую длину, как расстояние между ноздрями. Сексуальный диморфизм у взрослых животных необыкновенно хорошо выражен.

Тело кубинской чёрной кошачьей акулы окрашено в темный коричневый цвет.Самцы достигают в длину 46 см, максимальный размер самочкек - 41 см.

Одиночный вид. Кубинская чёрная кошачья акула найдена на континентальном шельфе и ведет глубоководный придонный образ жизни в умеренных и тропических морях.

Пищей служат, как и для других акул рода, ракообразные (креветки), кальмары и мелкие придонные рыбы.

Размножается путем откладки яиц: за один раз самка откладывает по одному яйцу. Репродуктивный потенциал низкий: время минимального удвоения численности населения занимает 4.5 - 14 лет.

Случайная смертность связанный с глубоководным траловым рыбным промыслом. В настоящее время никакого интереса для рыболовства вид не представляет.

Южноафриканская чёрная кошачья акула (Saldanha Cat Shark, Saldanha Catshark) =Apristurus saldanha (=Scylliorhinus saldanha Barnard, 1925)

Южноафриканская чёрная кошачья акула обитает на юго-востоке Атлантического океана у побережья Намибии и Южной Африка (Западный Мыс и Восточные Провинции). Ареал вида лежит между 31° и 40° южной широты.Южноафриканская чёрная кошачья акула – эндемик южноафриканского шельфа. В основном все особи отлавливались на глубинах от 344 до 1,009 м., но большинство – от 453 к 717 метров.

Окраска тела однородно темная серо-коричневая. Максимальный размер составляет 88.5 см у самцов и 77.3 см – у самок. Saldanha catshark – крепко сложенная, светлая акула с умеренно большими глазами; длинной, толстой и широкой мордой, и длинными губными бороздами.

Южноафриканская чёрная кошачья акула обитатель глубоководных шельфовых придонных экосистем. Одиночная акула. Вероятно придерживается скоплений мерлузы (Merluccius paradoxus) у берегов Южной Африки, служащей для нее добычей. Основу рациона этой кошачьей акулы составляют маленькие костистые рыбы и головоногие моллюски.

Самцы становятся половозрелыми при достижении размеров тела примерно в 74 см, самки - в 70 см.Самка откладывает по одному яйцу за один раз.

В настоящее время никакого интереса для рыболовства вид не представляет.Случайная смертность связанный с глубоководным траловым рыбным промыслом. В будущем расширение глубоководных методов рыболовства сможет представлять угрозу этому виду, однако, в настоящее время угрозы существованию данному виду нет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования