Пелагическая лисья акула. Alopias pelagicus = Пелагическая лисья акула. Лисьи акулы. Alopias Rafinesque = Лисьи акулы, морские лисицы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Alopias pelagicus = Пелагическая лисья акула

Фото

Перейти в оглавление раздела: Акулы * Акулы: систематика

Отряд: Lamniformes = Ламнообразные

Семейство: Alopiidae Bonaparte = Лисьи акулы

Род: Alopias Rafinesque = Лисьи акулы, морские лисицы

Вид: Alopias pelagicus = Пелагическая лисья акула

Пелагическая лисья акула = Alopias pelagicus

Пелагическая лисья акула (Pelagic thresher) = Alopias pelagicus Другое английское имя для этой лисьей акулы - smalltooth thresher, которое можно перевести как мелкозубая лисья акула.

Пелагическая лисья акула распространена в тропическом и субтропическом поясах Тихого и Индийского океанов. Она встречается в водах Красного моря, у побережья Мальдивских островов, Сомали, Южной Африки, Западной Австралии, Китая, Тайваня, Японии, Новой Каледонии, Гавайских островов и Таити; в западной части тихого океана: в Калифорнийском заливе и водах Галапагосских островов.

Ареал вида лежит в следующих границах: 40°N - 32°S, 34°e - 83°w. ФотоПелагическая лисья акула обитатель тропических и субтропических открытых водных пространств, встречаясь от океанической поверхности до, как минимум 150 метровой глубины. Иногда она подходит к береговой зоне и даже может войти в лагуны рифовых атоллов.

Пелагическая лисья акула - самый маленький вид акулы лисьей акулы. Обычно пелагическая лисья акула в длину достигает 3 м. Максимальный размер: 347 см зарегистрирован для самца и 383 см – для самки. Юные пелагические акулы растут быстрее, чем взрослые: прирост у молодых особей до года составляет примерно 9 см в год, для возраста 2-3 года – 8 см, и 6 см для 5-6-летних акул; против 4 см для возрастов 7-10 лет, 3 - для 10-12 лет, и 2 см в возрасте 13 лет и больше.

В общем, лисьи акулы семейства Alopiidae легче всего распознаваемые среди других акул. Но, отличительные признаки отдельных видов друг от друга – очень неоднозначны и нетакое легкое дело определить их до вида. Фото

Пелагическая лисья акула с умеренно большими глазами, имеет широко выпуклый лоб, очень узкий хвостовой конец, и ровные широкие грудные плавники. Верхняя доля хвостового плавника, очень длинная и подобная до ремня, почти равняются длине остальной части акулы; нижняя доля, короткая но мощная.

У пелагической лисьей акулы нет губных борозд в углах рта; боковые зубы с четким основным cusplets; глаза достаточно крупные, но не расширенные к вершине головы; нет глубокого желобка позади глаз.

Зубы пелагической лисьей акулы достаточно малой величины, имеют наклонные бугорки с боковым cusplets на их внешних краях. Каждый зубной корень искривлен внутрь. Зубные ряды вдоль верхней челюсти по 21 - 22 зуба с каждой стороны. Зубной ряд нижней челюсти включает по 21 зубу с каждой стороны. Со временем вырастает от 5 до 11 рядов зубов. У молодых акул имеются специализированные зубы для вскрытия яйцевой оболочки, исчезающие после их вылупления.

У пелагической лисьей акулы, подобно всем другим акулам, тело в неровностях и покрыто разномасштабными бугорками, известными как кожные зубчики. Подобно всем видам лисьих акул, пелагическая лисья акула имеет очень немного гладких кожные зубчиков, которые имеют плоские короны и с выступами, которые содержат параллельные ребрышки.

Тело имеет синий оттенок спинной и боковых сторон, беловатую нижнюю сторону; нет белого пятна над грудными плавниками, которое является продолжением основной белой окраски живота, которое у близких видов простирается над грудными плавниками как заметное пятно. Для общей окраски в некоторых местах обычно характерен и серебристый оттенок, в частности для жаберных щелей и боков.

Продолжительность жизни: Экстраполирование темпов прироста для исключительно большого числа акул позволяют сделать вывод, что большие самки, возможно, доживают до 28 лет, в то время как возраст наибольших самцов, обычно не превышает 17.5 лет, т.е они живут значительно меньше самок.

Одиночная акула.По образу жизни – это прежде всего эпипелагический вид, т.е. вид, обитающий преимущественно у океанской поверхности, но иногда отлавливаются возле берега; известно и ряд глубинных встреч.

Во время охоты на подвижную рыбу часто выпрыгивает из воды (при одном наблюдении пелагическая акула выпрыгивала пять раз подряд).

Как отмечалось, лисья акула глушит свою добычу перед ее поеданием. Именно с этим связано то, что часто они ловятся на крючки за их хвостовые плавники, застревая на крюке после нанесения удара по приманке.

Пелагическая лисья акула, подобно другим видам лисьих акул, иногда начинают быстро плавать вокруг рыбной стаи, постепенно сужая радиус и сжимая (как бы уплотняя) ее, и только затем глушит ударом их длинной верхней хвостовой доли. Сжимая стаю рыб или кальмаров, лисья акула облегчает их добычу.

Отмечено несколько случаев захода этих акул в лагуны коралловых островов, но не известно, кормятся ли они в пределах этих лагун.

Пелагическая лисья акула может поднять температуру своего тела выше таковой окружающей воды благодаря особенностям функционирования и устройства их кровеносной системы. Кровеносная система, известная как сети mirabilia, устроена так, что артериальная кровь, которая была охлаждена при прохождении через капилляры жаберных щелей, направляется через сеть маленьких мелких артерий. Эти маленькие мелкие артерии лежат очень близко к венам, содержащим теплую кровь идущую от органов и тканей. При этом тепло передается от венозной в артериальную кровь и как бы возвращается обратно в ткани и органы. Эта система позволяет лисьим акулам жить в прохладной воде, и позволяет его мускулам эффективнее функционировать осуществляя более быстрое плавание.

Пелагическая лисья акула питается мелкой рыбой, особенно сельдевыми (семейство Clupeidae), летучими рыбами (семейство Exocoetidae), и макрелевыми (семейство Scombridae) и головоногими моллюсками (кальмарами), которых она предварительно оглушает ударом своего хвоста.

Пелагическая лисья акула живородящий вид, но имеет очень низкий репродуктивный потенциал: минимальное время удвоения численности населения составляет более чем 14 лет.

Точных данных о периоде беременности нет, но косвенные данные свидетельствуют о том, срок беременности составляет меньше чем год. Точно не известно, из-за того, что взрослые самки беременны практически год, есть ли у них ежегодный цикл без отдыхающего периода между беременностями.

Развитие эмбриона (в конкретный момент идет развитие только двух эмбрионов с соотношением полов 1:1) в теле самки осуществляется через не имеющее плацент живорождение. Эмбрионы питаются из собственного желточного мешочка на ранних этапах своего развития, а на поздних этапах эмбрионального развития они питаются овулирующими яйцами (это так называемая оофагия или яйцеедство).

На первых ранних этапах питания эмбрионы используют свои зубы, чтобы вскрыть яйца, разрушив их оболочку, в то время как на более поздних - эмбрионы глотают яйца целиком. Эмбрионы существуют на своих желточных мешках вплоть до достижения размеров тела около 12 см, после чего они становятся оофагами, питаясь неоплодотворенными яйцами, постоянно производимыми самкой.

Самки рождают детенышей весь год без определенного выраженного сезона рождения. Этот вид имеет необыкновенно большую молодежь, с наибольшим известным утробным плодом составляющим почти 43% длины наибольшей взрослой самки. Большой размер новорожденной молодежи (в среднем 96 см), возможно, помогает сокращать послеродовое хищничество, особенно со стороны других больших акул. Относительно маленький размер взрослых, в сочетании с низкой плодовитостью, большим эмбриональным размером потомства, возможно, в свою очередь требует ежегодного размножения.

Самцы достигают половой зрелости в 7 или 8 лет, в то время как самки достигают зрелости в 8 или 9 годах от роду. При этом самки достигают в длину 282-292 см а самцы 267-276 см. Самая маленькая половозрелая самка составляла в длину 264 см.

Хищниками пелагической лисьей акулы вероятно являются большие хищные рыбы (в том числе другие акулы) и некоторые виды китов (Cetacea: Odontoceti), населяющих такую же географическую область и место обитания.

Известно как минимум три вида солитеров, которые населяют кишечник: Litobothrium amplifica, Litobothrium daileyi, и Litobothrium nickoli. Эти солитеры были найдены в пелагических лисицах, пойманных в водах Калифорнии и Тихоокеанского побережья Мексики.

Для ныряющего натуралиста или фотографа, данная акула опасности не представляет, несмотря на внушающие страх внешний вид и размеры. Кроме того, эта акула имеет сравнительно очень маленькие челюсти и очень маленькие зубы, и это указывает на то, что человек просто не может рассматриваться ею как элемент добычи. Пелагическая лисья акула общеизвестно пуглива и трудно к ней приблизиться.

Пелагическая лисья акула имеет коммерческое значение. Добытое мясо акулы используются для человеческого потребления, из жира печени (известного как жир сквалена) извлекается ряд очень ценных витаминов. Печень у данного вида составляет почти десять процентов от общего веса тела. Наиболее ценятся акульи плавники, которые идут для приготовления деликатесного акульего супа. Акулья кожа направляется для промышленного использования.

Этот вид редко служит целью специальных отловов, но часто ловится как сопутствующий вид при ловле других акул, тунцов или меч-рыбы. Пелагическая лисья акула в северо-восточном Тайване составляют свыше 12% из всех ежегодных отловов акул.

Пелагическая лисья акула предпочитает открытый океан, и поэтому подробности их распределение и численность неизвестны. Наиболее обильны они у северо-восточного побережья Тайваня и в Североамериканских водах около Калифорнии и Мексики

В настоящее время вид эксплуатируется рыбацкой промышленностью и классифицирован как уязвимый, но еще не нуждающийся в охране.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА