9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Арапайма гигантская или пираруку

Арапайма гигантская или пираруку (= Arapaima gigas)

Арапайма гигантская или пираруку (= Arapaima gigas)

Родина арапаймы гигантской или пираруку (англ. Piraruku) — бассейн реки Амазонки. Амазонка всегда славилась своими уникальными обитателями: пираньями, сомиком-вампиром кандиру и др. Арапайма гигантская или пираруку  известна как самая крупная пресноводная рыба в мире, которая даже больше рыбы-аллигатора.

Арапайма гигантская обитает в пресноводных водоемах Южной Америки, в частности в восточной и западной части бассейна реки Амазонки (в реках Рио-Моро-на, Риу-Пастаса и озеро Римачи). В этих местах встречается огромное количество арапаймы. В самой Амазонке этой рыбы не так много, т.к. она предпочитает тихие речушки со слабым течением и большим количеством растительности. Водоем с изрезанными берегами и большим количеством плавучих растений – вот идеальное место для ее обитания и существования.

По словам местных жителей, эта рыба может достигать 4 метров в длину и весить около 200 килограммов. Но арапайма является ценной промысловой рыбой, поэтому сейчас таких огромных экземпляров в природе практически не встретить. В наше время чаще всего попадаются экземпляры не более 2-2,5 метров. Но все же гигантов можно встретить, например, в специальных аквариумах или заповедниках.

Раньше арапайму вылавливали в больших количествах и не задумывались об ее популяции. Сейчас же, когда запасы этих рыб заметно сократились, в некоторых странах Южной Америки, например в восточном Перу, определены районы рек и озер, которые строго охраняются и ловля рыбы в этих местах разрешена только по лицензии министерства сельского хозяйства. Да и то в ограниченных количествах, а отлов этих рыб строго контролируется .Арапайма гигантская или пираруку (= Arapaima gigas)

Взрослая особь может достигать 3-4 метров. Мощное тело рыбы покрыто крупной чешуей, которая переливается различными оттенками красного. Особенно это заметно в хвостовой ее части. За это местные жители дали рыбе еще одно название – пираруку, что переводится как «красная рыба». Сами рыбы имеют различный окрас – от «зеленого металлика» до синевато-черного.

Весьма необычна ее дыхательная система. Арапайма - двоякодышащая рыба: глотка и плавательный пузырь рыбы покрыты легочной тканью, которая позволяет рыбе дышать обычным воздухом. Такое приспособление развилось из-за малого содержания кислорода в водах этих пресноводных рек. Благодаря чему арапайма может с легкостью пережить засуху. Когда они поднимаются на поверхность для глотка свежего воздуха, то на водной глади начинают образовываться небольшие водовороты, а затем на этом месте появляется и сама рыба с огромной раскрытой пастью. Все это действо продолжается буквально пару секунд. Она выпускает «старый» воздух и делает новый глоток, пасть резко закрывается и рыба уходит на глубину. Взрослые особи так дышат каждые 10-15 минут, молодые – немного чаще.

Питаются эти гиганты донной рыбой, иногда могут перекусить мелкими животными, например птицами. У молоди же основным блюдом являются пресноводные креветки.

Период размножения пираруку приходится на ноябрь, а вот создавать пары они начинают заранее, уже в августе-сентябре. Эти гиганты являются очень заботливыми родителями, особенно самцы. Самец выкапывает неподалеку от берега неглубокую ямку диаметром примерно в 50 сантиметров. В нее самка откладывает икру. Затем на протяжении всего периода развития и созревания икринок самец находится рядом с кладкой. Он сторожит яйца и плавает рядом с «гнездом», а самки в это время отгоняют плавающих поблизости рыб.

Через неделю на свет появляются мальки. Самец все также рядом с ними. Молодняк держится плотной стайкой возле его головы, и даже подышать они поднимаются вместе. Но как же самцу удается так дисциплинировать своих детишек?

На голове у этих рыб расположены специальные железы, выделяющие особую слизь. Так вот, слизь, которая выделяется этими железами, содержит устойчивое вещество, приманивающее мальков. Оно то и заставляет их держаться вместе. Было замечено, что среди их этих рыб распространено «усыновление» оставшихся без родителей мальков. После 2,5-3 месяцев, когда молодняк немного подрастает, эти стайки распадаются и связь между родителями и детьми ослабевает.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования