9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Кладофора шаровидная = Cladophora aegagrophilia

Кладофора шаровидная = Cladophora aegagrophilia

Отдел харовые водоросли (CHAROPHYTA). Семейство: КЛАДОФОРОВЫЕ (CLADOPHORACEAE).

Род Кладофора = Cladophora по-видимому включает около 40 видов, хотя некоторые ученые насчитывают в роде до 400 видов. Представители рода Кладофора широко распространены как в соленой морской воде, так и в пресной. Первоначально кладофора шаровидная (Cladophora aegagrophilia) была описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1753 году под названием Conferva aegagrophilia, а названия Cladophora sauteri и Aegagrophilia sauteri являются синонимами. От латинского названия Aegagrophilia возникло и второе название рода – эгагропила.

Вид Кладофора шаровидная имеет довольно обширный ареал, включающий всю Евразию – от Атлантического до Тихого океана. кладофора шаровидная Cladophora aegagrophiliaНо встречается Кладофора шаровидная преимущественно в прохладных и чистых горных озерах или старых (с точки зрения геологии) равнинных водоемах с чистейшей водой.

Кладофора шаровидная - очень оригинальное растение, которое представляет собой не что иное как колонию нитчатых зеленых водорослей. Они образуют плотный, темно-зеленый шар, по структуре напоминающий войлок. При этом внутри колонии нити зеленых водорослей располагаются радиально, а у старых растений внутри шара со временем образуется пустота. Обычно диаметр кладофоры составляет 10-12 см, при этом оно находится в свободном "плавании", т.е. это растение никогда не прикрепляется к какому-либо субстрату.

В природных водоемах кладофора обычно обитает на мелководных участках. С рассветом, когда лучи света достигнут водоросли, они начинают вырабатывать кислород. В результате чего внутри шара вскоре появляются пузырьки, которые придают положительную плавучесть кладофореи она всплывает. На поверхности воды под воздействием волн и ветра эта колониальная водоросль прибивается к берегу или зарослям растений. С наступлением ночной темноты кислород в пузырьках постепенно расходуется, растение теряет плавучесть и снова опускается на дно. Аналогичный суточный цикл функционирования кладофоры можно наблюдать и в нормально освещенном аквариуме.

кладофора шаровидная Cladophora aegagrophiliaКладофора шаровидная является не только забавным украшением любого аквариума, но также может служить хорошим источником кислорода а также прекрасным естественным фильтром воды. Замечено, что это растение прекрасно себя чувствует при относительно прохладной воде - при температуре до 18-20°С. В условиях тропического аквариума при более высокой температуре Кладофора шаровидная на первых порах хорошо растет, но позже, в течение 2-3 месяцев она распадается на несколько мелких шариков, из которых со временем образуется новое самостоятельное растение. Но этот процесс весьма продолжительный и занимает, как правило, более года.

Для нормального развития кладофоры большое значение имеет жесткость воды, которая должна быть мягкой. Замечено, что при dН более 8° колония кладофоры распадается. Неблагоприятное воздействие оказывает и вода со щелочной реакций, поэтому для выращивания кладофоры рекомендуется вода с нейтральной или слабокислой реакцией. В аквариуме также обязательно наличие фильтра и регулярная подмена части воды, так как в грязной воде кладофора быстро покрывается налетом осадков и может погибнуть. В таких случаях растение необходимо аккуратно промыть в чистой воде. После промывки кладофоры ее нужно взять в руку и затем слегка отжать, как губку.

Замечено, что интенсивность и характер освещения существенного значения для кладофоры не имеет. Однако, чем ярче свет, тем больше кислорода выделяет колония кладофор, но при этом нежелательно появление в аквариуме других видов нитчатых водорослей. Не играет никакой роли и характер грунта, так как растение свободно перемещается по аквариуму. Таким образом, кладофора шаровидная в целом проста в содержании.

Размножениие кладофоры шаровидной производится двумя способами. При первом - производится простое механическое разделение этой колониальной водоросли на несколько небольших частей. Второй способ сложнее и предполагает варьирование температурой воды. Сперва ее поднимают до 24°С и более, а затем, сразу после распада колонии на части поддерживают температуру в пределах 18-20°С.

Перейти в каталог: Аквариумные растения

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования